Внутренняя тревога и неумение сдерживаться. Могу причинить себе физическую боль

Не могу справляться с внутренней тревожностью, в моменты эмоционального взрыва могу причинить себе физическую боль
 
28 апр 2019
Olyamir
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Olyamir! Скажите, как к Вам лучше обращаться?

Давайте попробуем больше разобраться в Вашей ситуации.
Что бы Вы хотели как результат нашей работы, что было бы важно получить с моей стороны?

Похоже, в эти моменты, Вам невыносимо больно эмоционально.
Можете описать, как могут выглядеть такие ситуации - как они складываются и какого рода физическую боль Вы себе причиняете. Что обычно чувствуете в этих ситуациях?

Как проявляется эта тревожность? Связываете ли Вы её с чем-то? В каких ситуациях она усиливается или ослабевает? Всегда ли так было или в какие-то конкретные периоды?
Как в целом проходит Ваша жизнь - с кем живёте, чем занимаетесь, с кем общаетесь?
 
28 апр 2019
Здравствуйте
Оля

Я учусь, нахожусь в отношениях на расстоянии
Мне всегда было важно иметь человека, меня понимающего и поддерживающего (среди друзей, молодой человек)
Но когда случаются ссоры или момент, когда мне кажется, что я все порчу или что-то не так делаю, то меня накрывает внутренняя тревога, эмоционально больно, что хочется переключить эту боль на что-то (в моем случае я могу сильно сжимать или царапать руку) тем самым себя и наказывая

Чувствую себя беспомощной и одинокой, хотела бы уметь блокировать этот скачок боли эмоциональной, не доводя до абсурда свои действия

Заранее спасибо
 
28 апр 2019
Olyamir
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Из того, что Вы описали, мне кажется, что сложность как раз заключается в том, что в какой-то момент Вы пытаетесь заблокировать сильное переживание и из-за этого вся его энергия оборачивается на Вас.

Я слышу, что Вы хотите найти способы, которые помогут изменить вот этот механизм с тревогой и самоповреждением. Для этого важно понимать, что вот этот механизм - симптом чего-то большего, того способа, которым сейчас организована Ваша жизнь, в т. ч. эмоциональная её часть. Поэтому, если мы будем пытаться убрать симптом, не решая всего остального, то он либо не уйдёт либо заменится за другой (не факт, что более приятный).

Если Вы хотите, чтоб это существенно поменялось, для этого нужна работа в формате личной психотерапии, скайповых/очных консультаций. Если же в целом говорить о том, в каком русле важно работать, чтоб исчезла необходимость в этом симптоме, то я вижу следующее:

1) Исследовать, как именно вот этот большой объём эмоций накапливается. Скорее всего, во многих ситуациях в отношениях, Вы себя сильно сдерживаете, возможно, что-то терпите для того, чтоб не рисковать отношениями. Возможно, злость, на кого-то, кто нарушает Ваши границы, оборачиваете на себя, перебирая на себя бОльшую часть ответственности за отношения. Это мои гипотетические предположения, возможно, у Вас это устроено как-то по-другому, но вот этот эффект накапливания и оборачивания злости/вины на себя, похоже есть. Чтоб это поменять, можно в рамках личной психотерапии разбирать, почему именно Вы себя сдерживаете и как можно больше себя выражать и отстаивать, пробовать это делать.
Ну и вот эти одиночество и беспомощность, которые Вы описали - может быть полезным исследовать, что происходит в отношениях, между Вами и другим человеком, что появляются одиночество и беспомощность.

2) В ситуациях, когда всё равно произошло вот это накапливание и уже пошёл пик, искать способы выразить эту боль не на себя, а на что-то, чтоб это было менее разрушительно для Вас. И искать способы заземления, то есть чего-то, что будет поддерживать проживание эмоций, но не будет нагнетать. Например, можно в эти моменты пробовать глубоко дышать. Потому что, когда под сильными эмоциями мы часто плохо начинаем дышать, у мозга кислородное голодание и от этого эмоции становятся ещё более неуправляемые. И вот эта же остановка дыхания происходит при тревоге. Так что обращать внимание на дыхание и выравнивать его - это такая доступная скорая помощь, которая может быть Вам доступна в любой ситуации.

Вот эти два направления, которые я описала, будут с одной стороны помогать не доходить до этих пиков, а с другой стороны, когда они всё-таки будут случаться, помогут лучше их переживать.
 
29 апр 2019

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Сейчас отвечу Вам личным сообщением.
 
29 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
53 Отзыва
246 Консультаций
Получите консультацию психолога