+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Как строить отношения с очень умной свекровью? Я сделала то, чего она добивалась

Здравствуйте. У меня такой вопрос.
Выйдя замуж, его мать, будучи властной, ревнивой и завистливой, невзлюбила меня сразу, сказав, что "он с тобой жить не будет". Даже несмотря на все мои попытки подружиться и, что там скрывать, подлизаться. Моя мама умерла, я наивно полагала, что мне будет кого любить в лице матери мужа, но..
Признавая все мои достоинства и плюсы, тем не менее, свекровь никогда не упускала возможности съязвить, укусить и даже просто нахамить мне.
Но сейчас о другом.
Мой муж из другой области, прописан не в Москве. Сам он ни разу за прожитые наши 5,5 лет не завел разговор о необходимости прописаться ко мне - на работу в Москве устроился, квартира у нас отдельная, от моих родителей осталась. А вот его мать с первых же дней начала настаивать о его прописке ко мне. Узнав, что мое здоровье подорвано, что у меня имеются две двоюродные сестры и учитывая то, что ее сын "работает на меня", вбивая в доме гвоздь и принося зарплату - она наседала на меня с этим вопросом, доводя до слез. Кричала при этом о дарственной (!), о гарантиях того, что после моей возможно смерти ее сын останется без жилья, несмотря на то, что он законный муж.
Вообщем, очень неприятно мне это было слышать все эти 5,5 лет.
Тем не менее, мы с мужем вообще не задумывались о необходимости его прописки и только теперь я сама подняла этот вопрос, предложив ему прописаться, что мы и сделали.
Его мать приняла эту новость, как "нечаянную радость" (дословно). Отношение ее ко мне, якобы, сразу развернулось в лучшую сторону (со слов сестры мужа) и она бросилась скорее оформлять его выписывание. Я думаю, у нее были и свои мотивы, чтобы его выписать скорее оттуда и освободить таким образом жилплощадь, но в это я вникать особо не хочу. Противно все это.
Теперь я не знаю, как вести себя с этими людьми. В свое время она попросила меня не приезжать больше к ней. Больно ей было видеть, как сын нахваливает жену, ссорилась она с ним из-за этого - ее слова.
А сейчас лезут они ко мне, пытаясь показать свое расположение.
Проблема...
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Если семейная ситуация изначально сложилась так что родственных отношений со свекровью не получилось, оставьте всю ситуацию на уровне уважительной дистанции. Как муж относится ко всей этой истории?
 
30 апр 2019
Здравствуйте еще раз. Я Ирина. Мне непонятно, как именно я должна ее уважать - быть жилеткой для жалоб, когда ей надо и быть девочкой для битья, когда ее сын раздражает ее своими нахваливаниями меня же?
Ее сын, мой муж, предпочел бы, чтобы все друг друга любили. Но зная характер своей матери и видя все это, он не особо настаивает на наших контактах, хотя всегда предлагает поехать к ней вместе с ним.
И еще. Когда я однажды сорвалась и высказала ему все, что я думаю о его матери, достаточно грубо причем, он озверел и сказал, что если из-за меня с его матерью что-нибудь случится..
Я замолчала.
Теперь я отдельно, а он и вся его семья - отдельно. Я так ощущаю себя, по крайней мере.

Меня все-таки интересуют мои дальнейшие действия после того, как мой муж, прописавшись, обрадовал этих людей, у которых не хватило даже ума, чтобы скрыть свою алчность.
Имею ли я право теперь вообще не хотеть их видеть и знать? Или это, как они говорят, гордыня все-таки?
Для себя хочу знать.
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Ирина, это объяснимо
- возможно когда обида пройдет Вы сможете принять это предложение.
- это его мать, даже если она ведет себя некорректно в отношении Вас, он ее сын и готов ее защитить и простить ее недостатки. Ваша задача не заставлять его разорваться между двумя любимыми женщинами, а постараться максимально сгладить ситуацию - не для нее, а для себя и для мужа.
Право имеете, но сделаете хуже своему мужу - он не готов выбирать между вами, мама и жена это две разные и очень нужные ему женщины. Он будет в состоянии постоянного напряжения и раздражения, это плохо для вас обоих, потому что отношения с мужем могут ухудшиться из-за этой проблемы.
 
30 апр 2019
Каким же образом они ухудшатся? Он ездит к матери столько, сколько им обоим надо. Все, что нужно, он там делает. Я не чиню препятствий вообще и никаких.
А то, что меня "полюбили" за прописку, я считаю верхом унижения и хамства. Как будто кроме как за квартиру меня и любить-то не за что.

Я хочу быть сильной, самодостаточной и уважать себя. Но мне не хватило смелости постоять за себя, когда эти двое - его мать и его сестра атаковали меня, говоря, что "видят меня насквозь", что я должна оформить дарственную, пока не умерла еще.
Не умру. Ее, 82-летнюю, переживу. Как бы не было плохо моему сердцу при всем при этом.
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
не лучший вариант, лучше он и Вы вместе иногда навещаете его родню. Без конфликта, без раздражения, как политический вопрос. Если такое сопротивление идет - можно поработать с этим, но только если Вы сами посчитаете нужным решить что хотите выстроить эти отношения со свекровью на уровне ненападения, и не более того.
Но и не строить эти отношения тоже имеете право. Тогда простить и отпустить. Когда приходит осознание и прощение мы переходим на новый уровень переживания чувств, которые изменяются и перестают тревожить. Вроде все остается тем же - те же люди, та же ситуация, но больше Вы не испытываете этих чувств - обиды и гнева. Для Вашего сердца это точно не нужные переживания. А муж продолжает навещать свою родню без Вашего участия.
 
30 апр 2019
Спасибо, Ольга.
Я буду ждать, когда меня это отпустит и перестанет волновать окончательно. Эти токсичные для меня люди.
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Да, если хотите ускорить процесс и готовы с этим поработать - дайте мне знать и я расскажу Вам о разных форматах индивидуальной психологической работы на сайте. У Вас высокий интеллект и работа может быть очень результативной - установки меняются на новые и перестройка мышления даёт возможность жить иначе без тревожных разрушающих чувств.
 
30 апр 2019
Спасибо за "высокий интеллект" )) Я долго ищу ответы на многие вопросы и часто не нахожу - мне это мешает жить, если честно.
Но я боюсь, что перечисление общеизвестных истин мне поможет мало. А вставить себе другие мозги, изменив характер в 45 лет, наверное, невозможно. Не верю я в это.
Спасибо еще раз.
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Меняем не характер конечно, а мышление - а это как раз логика, а за сменой мышления идёт изменение деятельности и поведения. Очень просто, и возраст 45 это ещё не 95))) как раз важен интеллект, иначе не победить. Всего доброго, будете готовы - я помогу Вам. Берегите себя и общайтесь с приятными людьми :)
 
30 апр 2019
Еще раз спасибо. Никогда не говори никогда..)))
 
30 апр 2019
Safira
, Москва

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо, что попытались меня понять)) Может быть, мне понадобится продолжение разговора. Хороший сайт.
Спасибо, что попытались меня понять)) Может быть, мне понадобится продолжение разговора. Хороший сайт.
30 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
182 Отзыва
1248 Консультаций
Получите консультацию психолога