1. Ирина Шевцова
    1 май 2019 462
    Ирина Шевцова Психолог
    В работе с клиентами я часто сталкиваюсь с этой проблемой - с социофобией. Это устойчивый иррациональный страх - страх общения с людьми, страх пребывания в социальных группах, в социальных ситуациях.

    Выраженность этого страха бывает разной. Одним просто трудно завязать новые знакомства, а другие уже годами не выходят из дома. Так люди не могут работать, вступать в отношения, некоторым даже трудно совершить покупку в ближайшем магазине - там придется общаться с продавцом.

    Безусловно, это очень мешает жить и многие задаются вопросом, как же устранить эту проблему?

    photo-1453974336165-b5c58464f1ed.jpg

    Работая с клиентами в частной практике психологического консультирования, я обратила внимание на то, что в ходе исследования, анализа этих страхов у клиента, мы, как правило, обнаруживаем другую очень важную проблему, которая тесно связана с социофобией.

    Возможно вас удивит это, но у людей, пораженных страхом общения, в той или иной степени отсутствует способность проявлять агрессию!
    Точнее, врожденная способность-то никуда не делась, но она в той или иной степени заблокирована, подавлена.

    Дело в том, что в животном мире любое живое существо наделено от рождения инстинктом самосохранения и определенным набором инструментов, позволяющих защитить себя и спасти свою жизнь. У кого-то это длинные ноги, позволяющие убежать от хищника, у кого-то зубы и когти, у кого-то защитный окрас.

    Мы же с вами, как животные социальные, давно решили не драться друг с другом, а защищаться вербально, то есть, при помощи слов. Ну например, фразы:

    "Стоп! Со мной не надо так разговаривать!"

    "Нет, у меня нет возможности одолжить вам денег!"

    "Положите, немедленно, мои вещи на место!"

    Все это, казалось бы, лишь слова, но они являются проявлением нашей агрессии. Если мне не нравится то, как человек разговаривает со мной - я его останавливаю словами, даю ему обратную связь, сообщаю таким образом, что он нарушает мои границы.

    Задумайтесь, вы можете произнести подобные фразы? Нет?

    А что происходит с людьми, которым в детстве запретили проявлять агрессию, которые даже в самых смелых фантазиях не могут такое произнести?

    photo-1507578364478-d8ad6566ac2f.jpg

    Родители внушали:

    "Хорошие девочки не ругаются"

    "Прекрати злиться, ты ведешь себя не прилично!"

    "Не смей кричать - ты нас позоришь!"

    Подобными фразами родители нам внушают, что проявление агрессии - это что-то неприличное и очень постыдное. Надо сдерживаться и подавлять в себе проявление злости.

    Что происходит с человеком, когда он идет в общение, в той или иной степени подавляя свою способность защищаться? Он идет туда безоружным! А как же тут тогда не сформироваться страху, если человек среди людей будет чувствовать себя, как голым на ветру - со всех сторон уязвимым???

    photo-1551389267-fb1d08dc6bf6.jpg

    Что остается делать такому человеку, когда ему запрещено защищаться в контакте с другими? Правильно - убежать. Вот он и убегает от общения - в себя, домой, подальше от людей.

    Что же с этим делать? Как перестать бояться общения?

    Первое, что необходимо понять - наша агрессия, это не что-то плохое, лишнее, мерзкое - это очень серьезная мощная сила, которая нам дана, чтобы мы были способны сохранить свою жизнь. В тот момент, когда вы лишитесь этих чувств, этих эмоций, вы подвергнете свою жизнь большой опасности!

    Второй шаг - замечать, когда, где и в каких контактах возникают эти чувства. Человек, который всю свою жизнь привык это в себе подавлять. Не сразу научается отслеживать и понимать подобные эмоции у себя.

    Ну и следующий шаг - учиться проявлять агрессию социально приемлемым способом. Учиться говорить людям "НЕТ". Учиться останавливать агрессивное поведение собеседников. Учиться давать обратную связь и защищать свои границы.

    Берегите себя!

    Copyright © Ирина Шевцова 2019. Все права защищены.
    При копировании статьи или части текста, ссылка на первоисточник обязательна!

    Источник иллюстрации: https://unsplash.com
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями