+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Навязчивые мысли после дурного фильма или новости. Как перестать так остро реагировать на это?

Меня зовут Máксима. Мне 25, и я писатель-поэт. Сами понимаете, что нагрузка на мозг колоссальная и каждодневная. Наиболее сильные навязчивые мысли начали преследовать года два назад, когда я начала активно делать себе имя и много писать. В основном они возникают, когда я просмотрю новости о пожарах. Не знаю, откуда это взялось, но фильмы с наводнениями смотрю спокойно. Беспокойство за квартиру возникло на фоне ремонта, когда я трижды затопила соседку снизу. Но это вода. А я боюсь не воды.
Месяца два назад поняла, что у меня невроз на фоне постоянной нервной нагрузки на работе и в творчестве. Чтобы охватить аудиторию, писать надо было много и часто, а на работе постоянный негатив от клиентов выжимал все силы к концу дня. Сейчас кое-как прошла навязчивая мысль после фильма "Башня", длилась три дня, не выгонишь никак. Интересует, как перестать так остро реагировать на такие вещи, чтобы не доходило до навязчивых?
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Здравствуйте, Максима.
Вы заметили, чем больше стрессов и нагрузки на психику, тем сильнее становится тревога и связанные с ней навязчивые мысли.
По возможности, стараться не перегружать себя и давать время на восстановление после сильных стрессов. Навязчивые мысли напрямую связаны с постстрессовым состоянием, при котором травматичный эпизод вновь и вновь "переживается" в психике с целью его "проработки" и "усвоения". Чем сильнее стресс - тем больше времени необходимо нашей психике на то, чтобы вернуться к нормальному функционированию.
Пока Вы "неустойчивы" лучше воздерживаться от сильно впечатляющих фильмов и переживаний.
Ваша тревога ассоциативно связана с этим образом, который достаточно четко отражает характер Ваших опасений - это может быть как символ, так и реальное вытесненное воспоминание.
 
2 май 2019
Реальных воспоминаний не было. Я очень впечатлительный, пугливый человек. Меня может напугать любой странный звук, даже автоматический распылитель в туалете. Шарахаюсь от него всякий раз. Сейчас поправила дозатор, немного лучше стало.
Я работаю каждый день, очень много информации пропускаю через себя. В детстве поставили ВСД. Это, наверное, тоже важно учитывать. Две панические атаки случились тоже на работе с большим стрессом (банковский контактный центр). Сейчас постоянно чувствую напряжение в районе солнечного сплетения, это на фоне стресса - затянутый поиск работы и очень сложное собеседование. Думаю посмотреть комедии, должно помочь, а вот бросить писательство не могу, это моя работа на будущее, моя мечта и смысл жизни, но именно оно и провоцирует плохой сон и апатию. Нужно его компенсировать, и я в поисках способов.
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Вам важно бережней относиться к себе.
Возможно, стоит задуматься, что стоит пропускать через себя, а к чему относиться более отстраненно (?).
Можно попробовать дыхательные техники, йогу и другие релаксирующие упражнения с телом.
То есть создает много напряжения и разочарования.
Не понял, что Вы хотели сказать.
 
2 май 2019
Да, напряжение есть, потому что истории героев автор проживает сам мысленно. Иначе правдоподобности не выйдет. Но это напряжение не сходит и после, оно статично.
Разочарования почти нет, я научилась хорошо писать, теперь мне всё нравится.
А компенсация - это противовес. Кучу времени, сил и нервов, которые трачу на тексты, нужно компенсировать отдыхом. И вот сейчас ищу, что именно позволяет мне отдыхать. Вы сказали йога. Я танцую иногда. Иногда занимаюсь с мечом. Если этому уделить больше времени, то может помочь?

Возвращаясь к навязчивым мыслям. Иными словами мне не стоит выбивать клин клином и смотреть больше таких фильмов и новостей. Наоборот. Принять, что большая часть происходящего не имеет отношения ко мне. И больше правильно отдыхать. Так?
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Как бы "болеете" тем, что творите и создаете.
То есть не сходит даже после того, как в произведении поставлена точка?
Все верно.
Мне кажется, в Вашем случае важно находить время оставаться с самой собой / самой собой.
Все верно.
То есть, возвращаться к себе в здесь и сейчас.
 
2 май 2019
Так, первый - это вопрос, как понимаю. Полностью проживаю эмоцию, чтобы понять, что при этом чувствую. Так смогу описать.
Это напряжение связано и с творчеством, и с внетворческой жизнью. В районе солнечного сплетения оно началось после попыток научиться петь. И так и не прошло. А так, как я человек пугливый, меня иногда бросает в холод, и страх усиливает ощущение нервного комка в районе желудка.
Хорошо, значит, заново распределю время в течение дня и найду ещё одно занятие в противовес. Без умственной нагрузки.
И тогда последний вопрос: можно ли хотя бы относительно вылечить невроз без таблеток? Не хочу подавлять систему, это дурно скажется на всех моих процессах.
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Или, наоборот, не-занятие... Ничего не делание (прогулка, созерцание, медитация, баня) тоже хороший способ расслабиться.
У Вас большую нагрузку получает психика в целом (которая соединяет в себе телесное, душевное и ментальное), поэтому важно искать возможности и способы расслабляться душевно (то есть не испытывать внутреннее напряжение) и телесно.
Вы задали широкий и размытый вопрос - все зависит от множества нюансов.
Что Вы подразумеваете под неврозом?
Какие таблетки Вы имеете ввиду?
 
2 май 2019
Не занятие - значит, спорт.
Невроз - это постоянная тревожность, зацикленность на мелочах. Спешу, но всё равно ничего не успеваю. Раздражительность, желание всё идеализировать, то есть перфекционизм во всём. Невроз начал развиваться, когда столкнулись финансовый и личный интерес. То есть работа с большими деньгами на выходе и ненависть к этой же работе. Сейчас это уже не проблема. Значительное влияние оказала зависть в сфере творчества, но сейчас её тоже нет, я многое переосмыслила. Остались в итоге тревожность по мелочам, навязчивые мысли от сильной восприимчивости, пугливость и постепенное принятие себя (с этим сама постепенно разбираюсь без проблем).
А в качестве лекарства мне выписали Грандаксин. Не стала его пить, слишком серьёзные таблетки, могли мне навредить.
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Спорт также предполагает цель, достижение которой требует напряжения. Не-делание предполагает провождение времени бытийно, то есть позволить себе просто быть.
То есть внутренний конфликт между возможностями и желаниями.
Можно. В некоторых случаях таблетки помогают справляться с сильным напряжением, которое неизбежно возникает в процессе работы.

Да - это очень важно.
 
2 май 2019
Ничегонеделание - это нужно очень постараться. Годы упорной безостановочной работы сказываются.
А идеализирую порядок в вещах, после раскидываю, бешусь, что бардак, опять довожу до идеала и так по кругу. В делах всё должно идти по чёткому плану, идеально без запинок и проволочек. Оттого много требую от людей, но и отдаю для этого много. Тут нет проблем. Всё честно.
Отлично. Если таблетки особо не помогут, значит, буду как и раньше пить иногда магний, как и прописывал невролог ещё лет десять назад, попробую научиться ничего не делать, отдыхать и больше писать на листах. Вот это реально помогало много раз. Вам спасибо за консультацию.
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Олег Лебедев

Психолог
Или позволить себе не стараться.
Это Ваш способ как-то справляться с тревогой.
Тяжело.
От невроза таблетки не помогают - они средство, которое позволяет справляться с напряжением.
Рад был Вам помочь.
Чтобы завершить консультацию - нажмите кнопку "Завершить".
 
2 май 2019
Идеализировать порядок в вещах - это стремление делать красоту во всём. И на этом фоне тоже есть тревожность, что всё не так, как хотелось бы. Не так красиво, не так складно. Но этому я учусь сейчас на писательских курсах, как не идеализировать всё вокруг.
Спасибо.
 
2 май 2019
Максима Феличе
, Самара

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо за ответы на мои вопросы. Это важно для меня - подтвердить или опровергнуть выбранный путь. Теперь будет гораздо проще двигаться вперёд, потому что я знаю, что нужно делать, а что нет.
Спасибо за ответы на мои вопросы. Это важно для меня - подтвердить или опровергнуть выбранный путь. Теперь будет гораздо проще двигаться вперёд, потому что я знаю, что нужно делать, а что нет.
2 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Олег Лебедев Психолог
33 Отзыва
156 Консультаций
Получите консультацию психолога