Проблемы со здоровьем и отношением к окружающим. Стал плохо соображать в последнее время

Проблемы со здоровьем (инвалидность, генетическое, прогрессия всю жизнь) - не хожу, не рекомендуется нервничать (думаю к незначительным стрессам и тревоге также относится - даже негромкий крик (или громкий с улицы, слышимый из окна) начинает беспокоить мой организм - незначительно, но ощутимо). Живу с матерью, с ней отчим (никогда ему особо не симпатизировал, порой психованный человек). Однажды, несколько лет назад в детстве, он очень громко заорал высоким тоном на весь дом - это на меня особо не повлияло (немного испугался громкого звука, вскоре успокоился), но "крепко" закрепилось в памяти (был ребёнком, ходил в школу). На протяжении всей жизни он орёт и психует.

Учился дистанционно, класс:
8. Крики: иногда отвлекает. Некоторые дела перестал делать.
9. Крики: отвлекает, иногда не могу сосредоточиться, забывается некоторая информация, что запоминал, избегаю уроков или не делаю вовсе, говорю, что забыл, с ощутимым напряжением сдал экзамен (плохо помнил). Не могу назвать это ленью - ничего не делал.
10. Крики: отвлекает, затрудняюсь сосредотачиваться, забывается информация (избегал/не делал задания). Просто сил не было что-либо сделать.
11. Крики: всё тоже самое, пересдал дважды последний экзамен в школе с ощутимым напряжением, в памяти "ступор", отказался от экзамена, хотя результат был не хуже 3. Это не зависимость, но проводил всё время в компьютерных играх - наверное, пытался отвлечься.

Начал полностью переосмыслять жизнь и продолжаю до сих пор. Начал контролировать себя и эмоции, пью успокоительное. Начал многое делать. Но мне по прежнему плохо от криков - чуть меньше, но плохо. Пришлось отказаться от родственников (веду с ними себя как обычно), ни к чему хорошему они меня не приведут. Я разговаривал с ними не один раз, говорил прямо, особенно матери. Не слышат.

Если сделали не так, как он попросил или ему хотелось бы - редко, но орёт. Если ему ответили как-то обидно или "не так" - даже по глупым причинам, психует. Мне безразличен он, что с ним происходит и как он на всё реагирует, но моему организму нехорошо от частых тревог. Меня не волнует, как и за что обвиняет мать (несмотря на то, что она часто не виновата). Он множество раз переходил грани, но "послал" я его за несколько лет, всего 2-3 раза, заступался за мать чуть больше. Множество раз, думал, что изменится - на деле - "пустословил". Ничего не поменялось, всё также. Подростковый кретинизм ли это? Я беспокоюсь за своё здоровье, но они этого не могут понять. Мне на них уже "плевать". Я разговаривал с ними об этом не один раз, но они не могут осознать суть проблемы. Отчим думает, что всё нормально, но я ему даже в глаза не смотрю и веду себя как обычно: стараюсь избегать всего, что может привести к "ругани". Как только он приходит домой или находится рядом со мной (особенно), я невыношу его присутствия.

Гуляю, примерно один раз в год, летом на даче месяца два (свежий воздух - равносильно "почти" прогулке) - бывает и на даче, часто, раЗдРажает... Что вскоре он может заорать по тупой, глупой, имеющей "сотни" решений, причине... В основном нахожусь в одной комнате. Стараюсь не находиться в "зоне комфорта", пытаюсь жить разнообразно, ищу себя, общаюсь с друзьями. Если всё спокойно (никто не орёт-психует), меня вышеперечисленное устраивает - если нет, то всё нехорошо. Я терпеливый, терплю его выходки несколько лет, моё терпение заканчивается. Мне нужен отдых, чтобы восстановиться, но в таких ситуациях отдохнуть я не смогу. Стал более раздражительным и агрессивным. Всю агрессию, злость, ненависть к нему стараюсь не копить в себе - выплескиваю эмоции время от времени.

Знаю, что необходим отдых, относительная тишина, спокойствие, но вряд ли перечисленное появится в скором времени. Мне не хочется переходить на более эффективное успокоительное, эффективна ли десенсибилизация?

В последнее время всё слишком невыносимо, ощущение, будто мой мозг "разрывает" в прямом смысле слова - иногда, учащается. Меня поглощают навязчивые мысли - я их подавляю в течение целого дня, а они не прекращают "поступать" в сознание. Раньше такого не было. Меня сильно раздражают спокойные голоса. Я с трудом делаю то, к чему привык и занимаюсь своими делами. Временами я просто ничего не делаю, но в последнее время, это уже тянется 2-ую неделю - я ничего не могу сделать, у меня не хватает сил. Все силы уходят на контроль... Я даже подбираю не те слова, которыми хотел бы высказаться, а те, к частому употреблению которых я привык. Порой меня съедает ненависть, редко (когда невыносимо) позволяю себе думать о чём-то одном и выходит не больше минуты (мысли нехорошие). Плохо соображаю в последнее время...

Возможно, что-то забыл упомянуть.
 
3 май 2019
Без.мянный
, Красноярск

Светлана Дьяченко

Администратор
Без. Мянный, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, свой возраст и сформулируйте запрос психологу.
 
3 май 2019
21 год, как сформировать запрос?
 
3 май 2019
Без.мянный
, Красноярск

Светлана Дьяченко

Администратор
Что бы Вы хотели получить в результате общения с психологом?
 
3 май 2019
Совет, как сохранять состояние покоя при стрессовых ситуациях.
 
3 май 2019
Без.мянный
, Красноярск

Юлия Жемчужникова

Психолог
Вам нужно к психоневрологу. Раз есть диагноз, то лучше наблюдаться у специалиста и следовать его рекомендациям.
А так... Настои трав и успокоительные чаи. Прогулки по-возможности и дыхательные практики.
Юлия
 
2 июн 2019
Попробую.

Прочитал о нескольких дых. Техниках/упр., одно из них слегка помогает, временно (стоит попробовать другие). Не прогуливаюсь, но от нахождения на улице среди свежего воздуха немного лучше. Про успокоительные чаи не знаю (попробую другие, также с настоями) - на счёт настоя из трав не уверен, наверное, месяца мало, чтобы ощутить. О психоневрологе пока не думал. Мне вроде немного легче, но меня по прежнему раздражает (вызывает слабую злость или неприязнь) спокойный голос матери - время от времени. В чём может быть дело?
 
3 июн 2019
Без.мянный
, Красноярск

Юлия Жемчужникова

Психолог
Дело может быть, например, в том, что у вас возраст, когда есть потребность сепарироваться от родителей физически и психологически, причём окончательно. Родители начинают раздражать всех в здоровом варианте в период подростковости. Это необходимое условие для сепарации и начала взросления...
 
31 июл 2019
Может ли быть причиной астения?
Вычитал, что... "проявляется повышением мышечного тонуса" и усталость возможна в состоянии покоя. Мне нежелательно что-либо делать на повышение мышечного тонуса, по показанию врача, да и чувствую себя обычно плохо после подобных действий.

Ощущаю себя сейчас...
В начале этого года был у одного из родственников около месяца в гостях. Мне было недостаточно столько времени для отдыха.
Вернулся к месту, где обычно проживаю.
Старался не обращать на что-либо внимания, избегал стрессовых ситуаций, на отчима никак особо не реагировал (также в мыслях ничего не было).
Прошло 2 месяца и мои силы, кажется, начали опустошаться.
Более нервозен, раздражителен, редко навязываются какие-либо мысли.
В этом прожемутке все ощущения этих проявлений усиливаются.
Нервозность без повода, что-то вроде панической атаки (без страха), навязчивые мысли чаще (порой настолько, что прекратить их сложно), возможно аффекты, возникают желания умереть (из-за невыносимости).
Снова в прожемутке ощущения усиливаются - где-то нет изменений, где-то незначительно лучше или даже хуже.
Нет сил что-либо делать или делаю одно и тоже, но то, что делаю в "нормальном" состоянии - не делаю в текущем.
Всё затянулось как-то... Даже если раньше как-то пытался во всём этом отдых найти - теперь не могу.

По сути (сопровождается весь день чуть ли не изнурённым состоянием. Не так уж часто, но выходит так, что меня никто не трогает):
- просыпаюсь, завтракаю
- фокусируюсь на чём-то одном - занят этим пока есть желание или сколько смогу - фокусируюсь на чём-то другом - цикл можно сказать
- обедаю (редко даже от этого отказываюсь)
- фокусируюсь на одном - занят этим - фокусируюсь на другом- цикл
- ужин (редко отказываюсь)
- сон (единственное, что хоть как-то соблюдается в режиме - привычка)

Не могу более трезво размышлять и думать. Что ещё может вызывать, всё или в общем, что тут писал (у здорового человека и нет)? Кроме сепарации. И может ли сентиментальность усугублять положение?
 
17 авг 2019
Без.мянный
, Красноярск
Эта тема становится для меня "грузом". Могу сделать выводы:
- если дело в генах и я иначе реагирую на стресс, то с этим ничего не сделать
- может помочь и всё вместе: дых. Практики, свежий воздух, отдых, сон, правильное питание, витамин D, слежение за уровнем кортизола и его регуляция, успокоительные препараты/чаи или настои из трав, меньшая нагрузка, контроль и выплеск эмоций
- стоит обратиться к психоневрологу
 
14 окт 2019 в 11:20
Без.мянный
, Красноярск

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Ответы на предложенные вопросы: 1. Узнал о том, чего не знал: сепарация, успокоительные чаи и настои из трав, дыхательные практики. 2. Психолог помог советом. 3. Не пишет лишнего. 4. Пропил какое-то время успокоительный чай, также с успокоительным настоем из трав, воспользовался одной из дыхательных практик. Стало чуть лучше. Собственные заключения. Многое уже знал, перед тем как обратиться к психологу - он сказал о том, чего не знал. Спустя какое-то время осознал, что ничего нового не узнаю и необходимость помощи отпала. Ничего плохого не имею ввиду. Спасибо.
Ответы на предложенные вопросы: 1. Узнал о том, чего не знал: сепарация, успокоительные чаи и настои из трав, дыхательные практики. 2. Психолог помог советом. 3. Не пишет лишнего. 4. Пропил какое-то время успокоительный чай, также с успокоительным настоем из трав, воспользовался одной из дыхательных практик. Стало чуть лучше. Собственные заключения. Многое уже знал, перед тем как обратиться к психологу - он сказал о том, чего не знал. Спустя какое-то время осознал, что ничего нового не узнаю и необходимость помощи отпала. Ничего плохого не имею ввиду. Спасибо.
14 окт 2019 в 11:45
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Юлия Жемчужникова Психолог Юхнов
29 Отзывов
262 Консультации
Получите консультацию психолога