Страх и беспокойство. Причины и источники

  1. Антон Теплов
    3 май 2019 269
    Антон Теплов Психолог
    В круговороте сегодняшних дней может сложиться впечатление, что страх и беспокойство являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Становится очевидно, что любой, кто так или иначе вовлечен в мирскую, суету жизни, не может быть полностью избавлен от этих неприятных эмоциональных состояний.

    Почему у людей возникают беспокойства? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Беспокойства могут быть связаны с различного рода обязательствами и грузом ответственности, которая возлагается на человека в социуме.

    Что представляют собой наши страхи
    Некоторые люди склонны терять адекватность, когда под давлением жизненных обстоятельств и неудач они начинают критично сравнивать себя с другими людьми. Это связано с тем, что человеческое эго довольно уязвимо и очень чувствительно к любым жизненным неудачам. Когда один человек проигрывает другому в чем либо эго проигравшего в большинстве случаев ущемлено.

    Человеком может овладеть скрытая боязнь оказаться хуже, чем другие люди, обусловленная однажды травмированным эго. Со временем эти страхи трансформируются в боязнь неудач и впоследствии в страх перед любыми соревнованиями и жизненными испытаниями как таковыми. Страхи и беспокойства могут принимать различные формы, оказывая негативное влияние на здоровье и качество жизни человека.

    Маски, которые мы носим
    Именно по этим причинам мы вынуждены носить различные «маски». Маска это определенная концептуальная модель самоидентификации и поведения человека в социуме, позволяющая создать некий буфер между личностью человека и агрессивными проявлениями внешнего мира. На работе, дома, с друзьями, с семьей человек одевает различные маски, которые он создал для себя сам по различным соображениям. Маска не является реальной сущностью человека, а представляет собой не более чем ширму, за которой человек пытается спрятать свое эго и защитить свою личность от агрессии внешнего мира. Использование различных масок в повседневной жизни также вызывает множество страхов и беспокойств, по той причине, что человек постоянно находится в напряжении, так как должен работать над тем, чтобы быть кем-то другим, вместо того чтобы расслабиться и быть самим собой. Люди, которые носят маски, обречены беспокоиться, бояться и страдать. В какой-то момент они начинают жить иллюзиями, которые сами и создали, теряя адекватное восприятие мира.

    Что уж и говорить, мы склонны беспокоиться практически о чем угодно. Мы очень много волнуемся по поводу того, как мы и выглядим. Мужчины волнуются по поводу начинающегося облысения, женщины переживают из-за появившихся морщин, слишком полны, чересчур худы, высоки, темноволосы, и так далее.

    Работа с критикой и выступления на публике
    Многие люди внутренне боятся любой критики, как со стороны равных себе, так и со стороны вышестоящих начальников и учителей. Страх быть раскритикованным приводит к тому, что человек боится выносить свои идеи на широкую публику и чувствует себя скованно в ситуациях, когда необходимо выступать на людях. В последствие, подобные страхи приводят к тому, что человек будет злиться на самого себя, когда те мысли и идеи, которые он так и не решился высказать, реализует кто-то другой. Страх критики может быть настолько силен, что не позволит человеку реализоваться в жизни должным образом.

    Семья и карьера, как источник фонового стресса
    Очень многие человеческие страхи связаны с семьей. Это и беспокойство о детях, о родителях, страхи потерять кого-либо из близких, страхи, касающиеся супружеских измен и потенциальной возможности таковых, страх быть недостаточно хорошим мужем, женой, отцом, матерью, сыном или дочерью, и многие другие. Парадоксально, что семья, призванная быть надежным тылом и опорой для человека, выступает стабильным источником всевозможных стрессов, беспокойств и страхов.

    В рабочей сфере стрессов и страхов также не избежать, как и определенного груза ответственности. Люди, отдающие высокий приоритет работе и движению по карьерной лестнице, больше остальных подвержены негативному воздействию стресса.

    Концепции «Я» и «Мое»
    Так почему же люди беспокоятся Ответ на этот вопрос кроется в личностной концепции «Я» и «Мое».

    Вопросы собственности лежат в основе большинства человеческих страхов. Когда человек живет тем, что взращивает свое «Я» у него появляется масса потребностей, как физических, так и эмоциональных. Связка «Я» и «Мое» становится для него ключевой. Он начинает переживать о том, что может не суметь удовлетворить все потребности своего взращенного «Я» и в то же время он переживает, что может лишиться тех благ, которые у него уже есть. Фактически он переживает и за то, что имеет и за то чего не имеет, что означает постоянное и непрерывное внутреннее беспокойство. Человека, культивирующего концепцию «Я» и «Мое» могут поглотить негативные эмоции, страстные желания, и всякого рода нездоровые и вредоносные мысли.
    По сути, любое беспокойство является негативным состоянием ума, вызванным привязкой к различного рода благам и удовольствиям. Чем сильнее привязка к этому благо, либо удовольствию, тем сильнее страх его потерять.

    В то же время, все больше укореняясь в благоприятной зоне комфорта, человек все больше боится ее лишиться, встретившись с чем-то неприятным вне ее.

    Таким образом, привязки к приятным вещам и обостренное нежелание встретиться с неприятностями, формируют повседневный стрессовый фон, который оказывает стабильное негативное влияние на качество жизни и здоровье человека.

    imgpreview.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями