Когнитивные способности и депрессия

Приветствую!

Попробую кратко сформулировать суть моего вопроса. У меня низкий уровень когнитивных способностей, то есть плохие внимание, мышление, память, способность познавать, учиться. Всё это крайне ухудшило качество моей жизни. У меня почти полная дезориентация. Каждый день из-за всего этого крайне тягостен. Это длится уже много лет.
Скажите пожалуйста, может ли депрессия являться причиной когнитивных нарушений? Я читал о депрессии и о том, что при ней бывает нарушение настроения. В моем же случае затронуты и базовые функции, необходимые для нормальной жизни. Я не уверен, что при чтении не пропустил что-нибудь важное, и думаю что информация из опыта специалистов будет более ценной лично для меня, на что и рассчитываю.

Заранее спасибо.

Упустил аналогичный, давно волнующий меня вопрос: могут ли сугубо психологические причины быть источником серьезного ухудшения когнитивных способностей?
 
22 дек 2015
Андрэ

Admin

Администратор, Москва
Думаю психологи Вам порекомендуют привести примеры конкретные. В чем это выражается и в чем мешает?

Спасибо
 
22 дек 2015
Инга нравится это.

Елизавета

Психолог, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Здравствуйте, Андрей.
Вы совершенно правы, при депрессии встречаются нарушение когнитивных способностей.
Но это поправимо. Грамотный врач может подобрать препараты, которые могут помочь. В основе некоторых депрессий лежит нарушение обмена веществ в мозге, попросту говоря -чего-то или очень много , или очень мало. Современые препараты позволяют это исправить.
 
22 дек 2015
PsyPress, Андрэ, Инга и ещё 1-му нравится это.

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Здравствуйте, @Андрэ !
Безусловно, когнитивные функции могут иметь психологические причины. Если имела место быть серьезная психологическая травма, которая как бы оттягивает Ваш когнитивный ресурс на себя.
Важный вопрос - проходили ли Вы медицинское обследование организма? Для того, чтобы исключить медицинскую причину это необходимо. В Вашем случае это должно быть как минимум МРТ, а так же анализ всех жизненно важных функций организма, в том числе работа сосудов головного мозга (может быть, например, нарушение мозгового кровообращения).
При этом, хочу высказать точку зрения многих современных психологов, что любое физическое нарушение есть следствие психологических причин. И да, депрессия, как правило, несет нарушение когнитивных функций.
У меня есть еще несколько вопросов к Вам, я их сформулирую чуть попозже, вечером.
 
22 дек 2015
@Admin, в первую очередь страдает мышление. Я часто не понимаю логические связи, даже когда они явно последовательно изложены. Я их воспринимаю просто как отдельные, как бы "рассыпанные" звенья, не связанные друг с другом. Каждое звено само по себе существует, а связи нет, следовательно, и понимания логической цепочки в целом - тоже нет. В физической деятельности это проявляется, к примеру, так: нужно помыть посуду или сделать уборку, а решить, что именно нужно сделать и в какой последовательности - это мне малодоступно или недоступно вовсе. Я могу сделать уборку или помыть посуду по памяти, но с оговорками, а значит качество результата будет не очень хорошее. В частности, я не могу оценивать нужную степень, то есть тщательность действий, не вижу, достаточно ли тщательно помыл посуду или пропылесосил пол. Я действую как бы наобум, без достаточного понимания того, что и для чего я делаю. А выполнять какую-либо новую работу, когда нужно включить сообразительность, смекалку, проявить фантазию, в подавляющем большинстве случаев оказывается для меня недоступной задачей. Также, расставить приоритеты, составить план на день - непосильная задача.
Страдают и память и внимание: я могу через 5 минут напрочь забыть о чем-то важном, что намеревался сделать, например, купить продукты. Прочитанное сразу испаряется из памяти и через минуту я не могу вспомнить что именно я прочел чуть ранее, и события "вываливаются" из памяти и их цепочка "разваливается" на несвязанные между собой звенья. Я могу включить кипятильник, чтобы вскипятить воду, и сразу забываю об этом, в итоге сжег большое количество кипятильниклв.
То же касается и воспринимаемой на слух речи: мне трудно выделять важное и воспринимать общий смысл услышанного, всё как будто исчезает в никуда. Я часто не могу разобрать речь: либо вовсе не разбираю, либо слышу не те слова в речи и, соответственно, воспринимаю совсем не тот смысл, который мне хотели передать речью. Мне крайне трудно слушать, я быстро отключаюсь, даже если напрягаю внимание.
Моя речь трудна, трудно говорить, излагать мысли, потому что в голове пусто, обрывки мыслей. У меня ощущение, как будто пытаюсь преодолеть невидимую стену.
Раньше, даже в этом году, у меня все еще была дереализация, и я уже умел распознавать ее наличие. Теперь же я не могу понять, есть она или нет. Происходящее вокруг ни о чем не говорит, я как бы нахожусь и живу в нигде, хотя вижу и слышу, но раньше дереализация четко мной определялась.
У меня плохая координация движений, я не чувствую пространство, из-за чего не могу правильно двигать руками, делая что-либо. Были случаи, что я чудом не порезал пальцы пилой (спасли толстые перчатки). Я не могу представлять себе последствия своих действий, не понимаю,что будет, если я сделаю руками такие-то движения.
Быстро устаю.
 
22 дек 2015
Андрэ
@Елизавета, спасибо, я это учту.

psiche_art, за последние 2 года из-за неправильных действий или вовсе бездействия я стал виновником смерти 2-х людей и 2-х домашних питомцев. Но в данное время не готов об этом рассказать, моей энергии на это скорее всего не хватит.

Нет, последние 10 лет я не проходил медицинское обследование ни разу. Спасибо Вам за рекомендацию, похоже мне придется на это решиться.
 
22 дек 2015
Андрэ

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Симптомы, описанные Вами, очень серьёзны. А как живете? Имеете ли возможность посещать психотерапевта?
 
22 дек 2015

Елизавета

Психолог, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
@Андрэ, скажите, были ли у Вас за последнее время травмы головы: ушибы, сотрясения?
Я настоятельно рекоммендую Вам обратитсья к неврологу, для того чтобы исключить возможные физические болезни.
 
22 дек 2015
先生道場 и PsyPress нравится это.
@psiche_art, в феврале 2015 г. я потерял работу, 1 месяц тяжело болел, с тех пор фактически живу на иждивении, не считая месяца в третьей попытке работать. Именно этот месяц (с середины августа по середину сентября) наглядно мне показал, насколько серьезны проблемы. Меня уволили, я не справлялся даже с несложной работой.
У меня нет возможности посещать психотерапевта не только по финансовой причине, но и по причине полного отсутствия психотерапевтических услуг в Молдове.

Насколько мне известно, ничего подобного не было.
Напрямую к неврологу не получится, решать будет семейный врач, насколько мне известно. В Молдове такой порядок.
 
23 дек 2015
Андрэ

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Тогда рекомендую придерживаться такого плана действий:
1. Обследование организма.
2. Работа с психотерапевтом по скайпу (есть крайне бюджетные варианты)
3. После того, как станет понятно с обследованием, и Вы начнете решать свои проблемы на физическом уровне, должны появиться силы, хоть какие-то. Тогда можно будет подумать о не сложной подработке.

Если работа с психотерапевтом по скайпу так же для Вас в финансовом плане невозможна, то второй пункт можно исключить и остановиться на остальных двух. А потом добавить его.
 
23 дек 2015
Андрэ нравится это.

Елизавета

Психолог, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
@Андрэ, желаю Вам найти хороших врачей, которые разберуться с проблемой.
Еще употребление психоактивных веществ может давать такую картину, но с этим тоже должны врачи разбираться.
 
23 дек 2015
Андрэ, Инга, Admin и ещё 1-му нравится это.
@psiche_art, так и сделаю. А чтобы не забыть, выпишу этот план на бумагу.
Я Вам очень благодарен!

Курю 4 года, пью кофе около 10 лет, больше ничего. Вред курения ощутил не раз, бросить не получилось. Мне приходила в голову мысль о возможной интоксикации, успел об этом забыть. Кофе пил для того, чтобы хоть как-то соображать и работать. Он иногда действует, иногда нет, я так и не понял от чего это зависит.

Нужно обязательно бросить курить.

@Елизавета, я Вам признателен за ценную информацию. Спасибо!

Теперь я достаточно ясно представляю, что нужно делать.
 
23 дек 2015
Андрэ

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
@Андрэ, единственное, я бы не рекомендовала бросать сейчас курить. Курение для Вас - один из способов снять эмоциональное напряжение, и если Вы резко бросите, Вы только усилите и без того сложную ситуацию для своего организма.
Но, рекомендую следующий способ самопомощи: каждый день, когда выкуриваете сигарету, записывайте. Заведите, например, дневник. Например, утро, 10.00, сигарета с утренним кофе. Или - 12.00, после разговора с родственником. И т.д. Т.е. фиксируйте каждую сигарету и после чего она выкурена. Психика работает таким образом, что учет какого-либо процесса автоматически приводит к изменению этого процесса. Если учитывать калории - уменьшается калорийность ежедневного рациона, если учитывать чаши кофе - уменьшается количество выпитых чашек кофе, и т.д.
Желаю удачи!
 
24 дек 2015
Андрэ и Инга нравится это.
psiche_art, Елизавета, еще раз спасибо за рекомендации!
Это первый ресурс за долгое время, где мне дали понятную и конструктивную информацию.

Желаю всем участникам хорошего настроения и дальнейших успехов в будущем году!
 
29 дек 2015
Андрэ

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Андрэ, и Вас с Новым годом!

@Андрэ, по Вашей теме еще может быть интересна статья: m.new-hypnosis.ru/chronic-stress/
Про когнитивные нарушения и их связь с психологической травмой.
 
29 дек 2015
Admin и Андрэ нравится это.
psiche_art, я подозревал, что такая связь существует. Вы снабдили меня бесценной информацией. Теперь я знаю, о чем стоит поговорить с психотерапевтом.

Большое спасибо!

Здравствуйте!

Решил написать, потому что понял, что застрял, и не понимаю почему.

Вкратце: прошёл 1 год, я ничего не предпринял. Когнитивные нарушения не исчезли. Мысль о необходимости визита к врачу, как единственно правильном действии, вызывает резкое сопротивление. Я спрашивал себя не раз, почему. Не нахожу ответа. Надо что-то делать, иначе мучительное существование продолжится и однажды я плохо кончу. Я не в состоянии разобраться в себе самостоятельно.

Возможно, самое тяжёлое в моем состоянии - отчетливо сниженный интеллект. И ещё один момент, который недавно осознал - потеря всех своих установок, принципов, как будто мое "я" стерто в настоящем, оставшись где-то там в начале 2010-х годов.

(... И ценностей, добавлю, т. к. Править не получается)

Т. К. До врача так и не добрался (причина - бесполезность похода, ведь моя медстраховка недействительна, а денег оплатить консультацию и лечение - нет), медленно подмечаю детали: всю жизнь, начиная примерно с 12-13 лет, меня преследует недостаток энергии. Припоминаю, что школьный психолог однажды заметила резкую перемену в моем характере и спросила, в чем причина того, что я стал пассивен. Естественно, я думал что просто подрос, успокоился.

С первой дереализацией я столкнулся в армии. Перегрузка потребовала отключиться от реальности и следовать только правилам как единственно доступному решению. Вот тогда мою психику начало "корежить", но надо было терпеть, и я терпел.
 
31 дек 2015
Андрэ
Инга нравится это.

Александр TG

Для человека со сниженными когнитивными способностями, который моет посуду "по памяти", у вас удивительно хорошо получается писать сообщения.
 
5 апр 2017
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)