Сын (1.4 года) перестал есть. Не могу же я кормить его только смесью, другую пищу есть отказывается

Здравствуйте, у меня ребенку 1.4, мальчик. Не хочет вообще есть ничего кроми смеси. Пару недель назад ел более мение. Может немного поесть, что сам может взять в ручку(сырник, оладушку, печенье)но не много 1-2 штучки. Сейчас сильно капризничает, по ночам просыпается, плачет. Пробывала и мультики включать, и давала возможность самому ковыряться в тарелке. Он может сьесть только одну ложечку, а потом дает ложечку мне и начинает вылазить со столика. Раньше я за ним бегала с ложкой и кормила ел хорошо, потом просто перестал есть. Он недельку ел только смесь. Потом я его посадила за столик и дала возможность есть самому, и сама рядом с ним ела. Он поел так пару дней. Я обрадовалась и перестала покупать смесь. Но потом он опять отказался. И я не знаю что делать. Не могу же я его кормить только смесю.
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Здравствуйте, Света! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
 
4 май 2019
Хорошо
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Света. Я Вам задам несколько вопросов, чтобы получше понять ситуацию.
Было грудное вскармливание или смесь?
Если было грудное вскармливание, в каком возрасте прекратили? По какой причине? Как реагировали Вы и ребенок?
В каком возрасте вводили прикорм? Как ребенок реагировал?
Прибавляет ли в весе и росте регулярно?
Произошли какие-либо серьезные события в семье в течение последних 6 месяцев (переезд, крупные ссоры с близкими, испуг ребенка, тревога и волнение мамы и т. п.)
Он просто не ест твердую пищу или надо, чтобы Вы его кормили?
 
4 май 2019
Кормила грудным молоком до двух месяцев. Потом молоко стало прозрачное и я ввела смесь. Хорошо воспринял. Прикорм ввела в 6 месяцев. Охотно проявлял интирес. Есть нормальную еду переставал пару месяцев назад. Но понемногу ел. Потом опять переставал. Но он ел хоть что может держать в ручке а сейчас все отдает мне.
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Ответьте, пожалуйста, на все мои вопросы!

Уточните сколько это длится?
 
4 май 2019
Ребенок немного прибавляет в весе, но педиатр говирит что это нормально. Ребенок активный. В ростет ребенок номально. Изменений в семье никаких небыло. Длится это пару месяцев, он то ест, то не ест днями.

Капризничает около 11 дней. У него была высокая температура, насморк, кашель. Но сейчас все симтомы исчезли, а капризничать не перестал
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Спасибо за ответы!
Если у невролога, гастроэнтеролога, педиатра нет вопросов к здоровью Вашего ребенка. То можно рассмотреть психологическую причину.
Как это происходит? Как он выбирает пищу?
Возможно дело не только в еде, а в изменении ритуала приема пищи или изменении эмоционального состояния мамы. Проанализируйте, что могло повлиять на привычный образ питания, образ жизни ребенка два месяца назад.
Есть ли у него любимые продукты?
Мне кажется ему еще тяжело есть ложкой за столом и легче пить бутылку. Поэтому он выбирает более привычный способ. У него такой возраст, когда он не обязан есть как взрослый. То, что Вы сажаете рядом, хорошо. Можете предложить ему сесть, предложить покушать сколько он хочет и пусть идет.
Начиная кормить, предложите ему смесь не в бутылке, а в тарелочке. После добавляйте в тарелочку то, что ему понравится. Пробуйте пока кормить сами с ложечки, в другую руку тоже дайте ложку.
Использование мультиков, игрушек, фраз "за папу, за маму" , не используйте. Так как это формирует не правильные пищевые привычки, отсутствие концентрации на приеме пищи, может привести к не пониманию своей нормы, к перееданию.
Болезнь тоже сказывается, это напряжение для организма и чтобы успокоиться ребенок может прибегнуть к менее энергозатратному поведению (пить из бутылочки).
Из-за чего он капризничает?
 
4 май 2019
Я думаю что из-за того что он голодный, и по этому капризничает, может зубки режутся.

Были любимые продукты. Любил макароны, картофельное пюре, йогурт. Йогурт кстати может немного сьесть. На счет того что я ево самого садила кушать. Он раньше хорошо ел когда я с ложкой бегала за ним по всей квартире, а потом перестал и так есть. Пару дней я еще побегала за ним с ложкой, но он уже не ел. И я решила посадить его за детский столик и дать возможность повторять за мной. Ему это нравилось и он пытался сам кушать. Немного ложкой, немного ручкой, а потом я его докармлевала. И этл длилось несколько дней, а потом снова отказался от еды, кроми смеси. Смесь кушает хорошо.
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Вы проявляете чудеса выдержки и изобретательности! Вы молодец!
Это может быть причиной отказа от еды.
Я понимаю ситуация для Вас волнительная. Ваши эмоции могут передаваться ребенку.
Что с Вами происходит, когда начинается кормление? В процессе кормления и после?
 
4 май 2019
Когда он кушает первую ложечку, меня это радует. А когда он уже вторую не ест я раздражаюсь и умояю сьесть немного

А после, я обижаюсь на него и отставляю тарелку и отпускаю его гулять. Могу конечно и голос на него повысить от безсилия.
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Возможно, само кормление для Вас и сына вызывает большое напряжение. Когда он ест бутылочку Вы спокойнее?
 
4 май 2019
Да
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Если обобщить, то что сейчас Вы думаете по поводу ситуации с кормлением, и что хотели бы получить, после обобщения, от консультации?
 
4 май 2019
Я думаю мне нужно не раздражаться. Возможно пожже он начнет кушать. Но что мне делать на даный момет?он же не чего не ест кроми смеси, а в смеси не все витамины необходимые ребенку
 
4 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Да, скорее всего, так.
1. Разведите смесь в тарелке. И скажите малышу, что бутылки больше нет и он будет кушать из тарелки. Кормите сами. Приготовьтесь, что он не будет сразу есть, будет ходить голодным. Будьте с ним спокойны, голод возьмет свое.
2. Когда он примет это, добавляйте в смесь ложку крупы. Если не понравится убирайте, через несколько дней предложите что-то другое.
3. Рядом в свободном доступе кладите йогурт, макароны, картофельное пюре, печенье (в зависимости от времени приема пищи). Предлагайте ему: "Что ты хочешь?" Даже, если он выберет смесь пусть есть, остальное не убирайте. В следующий раз снова предложите.
4. Садитесь есть вместе с ним.
5. Не хвалите и не ругайте за то, сколько он съел. Еда -это естественный процесс. Не заставляйте съесть еще.
6. Раз он активный малыш - больше подвижных игр.
7. Старайтесь не зацикливаться на этом сами. Он после болезни, режутся зубки, подступает возраст самостоятельности и отстаивания себя. Все это может приводить к отказу от привычной пищи. Наберитесь терпения, любви и ласки.
 
4 май 2019
Спасибо большое
 
5 май 2019
Света1995
, Кропивницкий

Ольга Заволокина

Детский психолог
Света, пожалуйста! Терпения Вам, спокойствия и веры в себя! Если возникнут вопросы в будущем, обращайтесь, буду рада ответить!
Если Вы получили ответ на свой вопрос, завершите консультацию, пожалуйста!
 
5 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Заволокина Детский психолог Ростов-на-Дону
100 Отзывов
417 Консультаций
Получите консультацию психолога