+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Как избавиться от комплексов? Как перестать бояться мнения людей, начать нормально жить? Мне 21 год

Здравствуйте! Я девушка, мне 21 год. Живу в с родителями, сестрой и братом-младенцем. Живем мы на краю города в обшарпанной квартире, и как и большую часть моей жизни, почти без денег.
В последнее время жизнь мне стала казаться еще более отвратительнее, чем была раньше. Я не могу ни с кем говорить на такие личные темы, потому что сразу наворачиваются слезы и я себя не контролирую, хотя вроде и плакать до этого мне не хотелось вообще.
Всем говорю, что у меня все хорошо, но мне надоело это бессмысленное существование. Каждый день работа, дом, работа. И дело в том, что мне не хочется идти ни на работу, ни возвращаться домой к семье. Каждое воскресенье у меня начинается паника, целый день на нервах, сердце начинает сильно биться, и вообще не могу не перестать думать, что завтра снова надо идти туда, к людям. В последнее время мне стало крайне неприятно находится в компании людей, не считая близких. Мне кажется, что на работе, стоит мне только выйти из кабинета, они начинают обсуждать меня, как меня такую глупую взяли на работу. К слову, работаю я там 2 месяца, и не сказать, что у меня это хорошо получается, так как опять это всё требует взаимодействия с людьми. К концу дня я настолько уставшая, что мне хочется лечь где-нибудь под деревом и не двигаться, только мечтать о своем, и не возвращаться домой. Что касается семьи, у меня двоякое чувство. Вроде бы я их люблю, но в то же время и ненавижу, есть много причин, может они глупые, надуманные мной, мне все равно. Самая свежая причина - это мой брат. Объясните мне, как можно завести еще одного ребенка, когда ты сам еле как держишься на плаву?!

Что касается моих проблем. Я боюсь отвечать на звонки с незнакомых номеров; перед тем как позвонить ЗНАКОМЫМ, или даже родственникам, которых я знаю всю жизнь, минут пять сижу и набираюсь смелости; я не могу зайти в магазин, в котором надо что-то купить; посещение больниц вообще ад; я стесняюсь, очень сильно стесняюсь себя, своей внешности, имени, бедности, недалекого ума. Мне не очень то и нужно общение с другими людьми, но я хочу хотя бы их не бояться, точнее их осуждения.
У меня больше нет сил чувствовать этот страх. В выходные нет ни сил, ни желания, чтобы просто встать с кровати. Каждую свободную минуту трачу на "пофантазировать", только когда я мечтаю мне становится спокойнее.
Я уже готова к тому, что всю жизнь буду одна... Уже сейчас понимаю, что семья - это не для меня. Но бывают моменты когда я испытываю такое чувство одиночества, которое грызёт изнутри. Наверное всё же полностью отказаться от общения я не смогу...
Помогите мне пожалуйста. Как перестать бояться мнения людей, начать нормально жить? Как вообще начать любить эту жизнь, если кажется, что ничего хорошего в будущем тебя не ждет?!
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
 
5 май 2019
Здравствуйте. Можете звать меня Анной, настоящее имя я говорить не хочу, если можно.
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анна, Вы называете своими проблемами и бедность, и внешность, и недалекий ум, и даже имя. И имя Вы назвать не готовы. Окружающие не вызывают у Вас доверия и складывается впечатление, что Вас так же не принимают. То есть, полное непринятие себя и своего положения. Мне очень жаль, что Вы так сейчас воспринимаете таким образом себя и мир вокруг.

Анна, общение с кем приносит Вам удовлетворение и удовольствие сейчас?
 
5 май 2019
Если честно, в последнее время я особо ни с кем не раговариваю. С подругой, но редко. Да и я бы не сказала, что общение с ней доставляет мне удовольствие, может раньше это было так, но сейчас я чувствую усталость и не хочу ни с кем разговаривать.
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анна, а как и из чего складывается Ваш день, кроме того, что Вы ходите на работу? Чем Вы занимаетесь? Расскажите, пожалуйста.
 
5 май 2019
Ходить куда-либо я не очень люблю, особенно после работы. Поэтому либо читаю книжки, статьи, либо слушаю музыку. Если на это нет настроения, то включаю какое-нибудь видео для фона и ложусь. Это все занимает приблизительно 2-3 часа. Затем я иду спать.
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анна, понятно. Вы сейчас стремитесь избегать общества людей и время предпочитаете проводить в одиночестве.
Как Вам кажется, какая помощь в результате письменной консультации была бы полезной для Вас?
 
5 май 2019
Я даже не знаю... Может советами, как изменить свой характер и быть как все
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анна, нет таких советов, к сожалению)). Ведь если я Вам посоветую, чтобы Вы пошли и пообщались с родителями, поиграли с братишкой, позвонили подругам и начали бы активно общаться с коллегами, забыв про свои ощущения, смогли бы Вы это реализовать?
 
5 май 2019
Думаю, что не смогу.
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Не всё так просто и быстро, как может показаться на первый взгляд. Ведь то состояние, которое Вы описываете формировалось годами, и написав Вам несколько строк, изменить его не получится. Для этого нужна глубинная совместная работа моя и Ваша.
Анна, Ваша тема содержит неудовлетворенность в нескольких сферах жизни: семья, работа, общение. Думаю, что здесь же и личная жизнь, Вы не упомянали общение с молодым человеком.. Одно перекликается с другим.. Мне жаль, что Вы сейчас настолько потеряны. И моя задача- постараться помочь Вам выйти из этого состояния. Но помочь я Вам смогу только в формате полноценной работы. Я могу написать Вам в личные сообщения и рассказать о том, как мы могли бы работать с Вами.
 
5 май 2019
Хорошо
 
5 май 2019
Арарар
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Анна, ответила Вам в личные сообщения.
 
5 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
345 Отзывов
1708 Консультаций
Получите консультацию психолога