Зависимость, или что я делаю со своей жизнью?!

Наверное, так чувствует себя человек, который запутался... В голове огромное количество мыслей, но они бесполезны. Хочется как-то выйти из этого состояния,в которое сама же себя и загнала.
Я зависимая. О Боже! Как страшно звучит эта фраза в исполнении моего внутреннего голоса. Как приговор. Хотя я прекрасно понимаю, что выход есть всегда.
Когда-то я была прелестной девочкой, гордостью родителей, радостью бабушки и дедушек. Папина доця) С 4х лет родители водили меня на всевозможные кружки, окружали внимание и заботой, которые многим детям и не снились! Чуть позже приучили к выставкам, театрам, музеям, концертам и т.д. Я училась хорошо, занималась спортом. Танцевала.... Я так любила танцевать!
14 лет. Первые сигареты. Первый алкоголь. Первый косяк. Первый секс. Сказать, что я была стала трудным подростком- ничего не сказать. Я была неуправляемой, депрессивной, истеричной, упрямой, девочкой с суицидальными наклонностями. Уходила из дома, устраивала истерики, гуляла, гуляла, гуляла! "Родители- враги, не понимают меня. Да и вообще меня никто не понимает!" Я искренне считала, что ничего плохого не делаю. Какая же дура!
Точно не помню, но примерно в 16 лет уже попробовала амфетамин. Но не подсела. Тогда я еще думала, что это самое тяжелое, что я попробую за всю жизнь, что больше ничего не буду употреблять! Точно-точно!
18 лет. Экстази. На то время я уже очень тесно общалась со своими двумя братьями. Мы всегда были вместе..втроем...везде... Вместе и стали пробовать всякую дрянь. План, фен, мет, аптека, кислота(капли, марки). Химии было много разной. Мы всегда считали, что это все временно. Что мы не зависимые, а просто отдыхаем по особому. Потом старшему брату поставили диагноз- алкоголизм. А в 19 лет не стало моего двоюродного братика-одногодки... Мы с ним всю жизнь вместе были: садик, школа, гуляли, дома постоянно друг у друга были и вдруг... конец
Опять это чувство...ненависть. Тихая, глухая ненависть к миру, жизни, судьбе, наркотикам, но в первую очередь к себе!! Думала, что больше никогда! Ни грамма! Ни капли! Вообще!
Не долго я вела трезвый образ жизни. заметила, что я каждый день выпиваю. Не много- баночку слабоалкоголки, иногда больше. Но это постоянно было. Если не алкоголь, то трава, если не трава, так еще что-нибудь.
Когда, после расставания с молодым человеком, я переехала обратно к родителям, но начала очень много нюхать. Сначала раз в день, потом 2, дальше больше... Перестала почти спать, есть. Заработала себе гастрит. Через год стали появляться мысли, что мне не долго осталось. Мне постоянно было плохо физически, нервы сдавали по любому поводу, стала совершенно неадекватной!
Я встретила удивительного человека! У нас завязались отношения. Со временем он начал узнавать мою темную сторону. Думала бросит... Но он просто поставил меня перед фактом, что я брошу употреблять! И я бросила употреблять...порошок. Потом человек уехал. Мне стало совсем тяжело...
Когда мы вместе, мне ничего не надо. Но когда я одна... Нет, наркотики я уже так не употребляю, но и не отказалась от них полностью. Не уверена, что больше никогда не буду употреблять ничего, но висеть на чем-то постоянно точно не собираюсь! Только вот опять вернулись слабоалкоголки... Пытаюсь держаться, но постоянно чего-то нехватает...чего-то, что хоть чуть чуть изменило состояние. Стыдно... очень стыдно. Особенно перед родителями! Я ужасная дочь
 
22 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Здравствуйте!
Спасибо, что поделились историей, возможно, она будет полезна доя кого-то, кто зайдет и прочтет ее здесь.
Это очень грустная и тяжелая история, в ней много боли, страха, чувства вины и стыда. Но еще в ней описан длинный путь: туда и обратно. Вы уже многое сделали, чтобы обрести контроль над своей жизнью. Ваша жизнь сейчас не пуста, в ней есть место для семьи, любви, возможно интересной работы и увлечений, хоть Вы здесь ничего о них не написали. Мне бы хотелось Вас поддержать. Чего бы Вы хотели от общения со мной на этом форуме?
 
22 дек 2015
То что я написала- лишь маленькая часть "обратной стороны" моей жизни. Мне всего лишь 21 год... А я уже успела наделать столько ошибок, что волосы становятся дыбом! Это ведь не все...
У меня есть родители, родственники, любимый человек, лучшая подруга, но никто из них не знает меня полностью. Одни знают одно,другие-другое. Есть вещи, которые не знает ни один человек.
В реальной жизни, познакомившись со мной, никто и подумать не может что на самом деле у меня происходит в голове. Все видят хорошую, миленькую, приветливую девушку. Я не матерюсь, не грубая, аккуратная, вежливая и хорошо воспитаная(по отношению к другим). Многие парни почему-то влюбляются в меня. Не раз слышала в свой адрес от них "ты как ангелок". Ангелок... Ну да- ну да. И знаете, иногда аж тошно становиться от того, что видят в тебе такую хорошую прихорошую, а ты то знаешь,кто ты есть. И знаешь, что если им рассказать хоть 30% от того кем ты являешься, то даже смотреть в твою сторону не будут!
Поэтому я все держу внутри. Периодически доставая из закромов своей памяти разные моменты и прокручивая часами их, думать, злиться, мучаться и ,если честно, даже жалеть иногда. И,знаете, это так паршиво не иметь возможности\смелости никому открыться полностью. А мне надо! Очень надо... Я просто хочу рассказать. Может в процессе я найду ответы на волнующие меня вопросы или что-то произойдёт и мне станет легче. Просто, когда ты один на один со всем этим грузом,то появляются новые не самые позитивные мысли и они якорем держат,не дают двигаться дальше.
 
22 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Получается, что раз никто не знает Вас полностью, то страшно им выговарить то, что на душе. Здесь на форуме, это можно делать в безопасности.
Вы упомянули в своем сообщении, что Вас волнуют некоторые вопросы, на которые Вы ищите ответы. Поделитесь, что это за вопросы?
 
23 дек 2015
Елизавета, post: 4257, member: 31"Вы упомянули в своем сообщении, что Вас волнуют некоторые вопросы, на которые Вы ищите ответы. Поделитесь, что это за вопросы?[/QUOTE]
Почему у таких хороших родителей получилась такая дочь как я? Как с ними наладить отношения?
Почему мне постоянно нужны какие-то стимуляторы (наркотики, алкоголь и т. д.) и как от этого избавится?
Почему у меня нет устойчивого мнения ни о чем? Я сама в себе не могу быть уверена, потому что никакому действию, поступку, ситуации не могу дать однозначной оценки. В одно время думаю одно, а в другое время противоположное... И совершаю поступки, которые думала, что не сделаю никогда.
Психодэлики меня оторвали от жизни. Я много думаю о глобальных, философских вещах, фантазирую, размышляю, мечтаю и т. д., но ничего не делаю, что надо. Совершенно не думаю о бытовых делах. Только когда приезжаю к молодому человеку.
Я не могу работать. Пыталась, но всегда наступает момент и я просто ухожу. Потом только задумываюсь, что же я наделала! И такое не только с работой, с людьми так же. Появляется дискомфорт- я просто исчезаю.. Потом появляюсь. И не знаю почему. Просто какой-то щелчек в голове и я делаю то, о чем потом жалею. И не могу этого объяснить. Ни себе, ни родным. Постоянно стыдно. Как будто кто-то вселяется в меня.
Это, наверное, самые важные моменты, в которых я хочу разобраться и исправить их.

У меня часто такое чувство, что я все делаю не правильно... Что недостойна таких родителей, такого мужчины рядом. Что лучше бы меня небыло вообще! Тогда окружающим было бы легче!
 
24 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
А какие сейчас у Вас отношения с родителями? Насколько я поняла по прочитанному, Вас в них что-то не устраивает.
Относительно первого вопроса: как могла получиться такая дочь у таких родителей - этот вопрос подразумевает, что то какими мы становимся, зависит от родителей(их генов или воспитания). Это очень безысходная идея, ведь если нас не устраивает, кто мы есть, то мы гичего не можем с этим поделать. Я с этой идеей в корне ге согласна, ведь человек активен, может сам выбирать и быть кузнецом своей судьбы. Но это мое мнение, а что думаете Вы по этому вопросу.
Про устойчивое мнение мне тоже интересно Вас спросить. Всегда ли хорошо иметь его? Раньше вот было устойчивое мнение о том, что земля плоская. Вам бы хотелось давать однозначные оценки и точно знать наперед, что Вы можете совершить, а что нет? Если бы это было так, точто стало бы возможным в вашей жизни?
У меня сложилось впечатление, что когда Вы сталкиваетесь с ситуацией, которая для Вас неприемлема и Вы не можете с ней справитсья, Вы уходите. Так ли это?
Загрузилось Ваше последние сообщение, очень горько его читать. Тяжело дить, постоянно сомневаясь в том, что Вы достойны такой жизни, и думая, правильно ли Вы делаете.
 
24 дек 2015
С родителями у меня странные отношения. Мы любим друг друга очень сильно! Я считаю, что они самые лучшие. Но когда речь о них заходит(особенно о папе), то прям слёзы наворачиваются на глаза... Я столько боли им причинила! Мы с братом что-то очень важное в них сломали. Я не могу их критиковать. Просто не имею права! Да, есть моменты, которые мне не нравятся: они все пытаются контролировать, мама очень любит советовать всегда, папа наоборот ставит перед фактом и никогда не объясняет(привычка из-за службы). Таких нюансов много,но это мелочи. Иногда они накапливаются и я очень сильно срываюсь. Потом только понимаю, что я не права, они просто такие люди и не виноваты в том,что меня что-то не устраивает.
На счёт не постоянного мнения... Это же у меня абсолютно во всем. У меня все поступки под настроение. Захотела-сделала то, захотела- другое. Я же говорю, как будто в голове шёлчек и я уже абсолютно по-другому думаю. Собирала друзей на день рождение. А в самый последний момент отменила все и просилела вечер одна на лавочке в парке, писала стихи. Поступила в университет, а потом в один день просто перестала ходить и забрала документы. Потом словно очнулась, что же я наделала! И все в этом роде.Это не просто мнение о чем то, это непонятные действия и поступки даже для меня!
 
25 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Даже если это и так, то мне не очень понятно, почему я прочитываю в Ваших словах осуждение?
Бывают такие периоды в жизни, когда нужно, чтобы пожалели и понянчили.

То есть в итоге Вы срываетесь на родителей. А как бы Вам хотелось реагировать на эти нюансы?
Давайте возьмем эпизод с днем рождения. Вы в итоге сидели одна на лавочке и писали стихи. Как Вас было в тот момент?
 
25 дек 2015
Я хочу научится думать головой в такие моменты. И не забывать кто есть кто. Мне мама говорит "я тебе не подружка, чтобы так себя со мной вести!" и я это понимаю! Я понимаю, что на старших нельзя повышать голос, нельзя говорить многие вещи, которые можно сказать человеку своего возраста. Но иногда меня срывает. Просто накрывает волной и тогда я делаю ужасные вещи. Из последних: я обматерила маму, подралась с папой, разбила телевизор! Я не знаю, что со мной случилось! Я не матерюсь вообще. Да и не дерусь никогда. Когда пришла в себя, думала это конец! Не знала, что делать... как смотреть в глаза...
Подобные срывы время от времени происходят, правда, не в таких масштабах. Я помню, что я чувствовала во время этого, но почему я именно это чувствовала не знаю... Очень боюсь, что могу сделать что-то не поправимое в таком состоянии!
На счёт дня рождения сложно сказать.. Мне было хорошо скорее всего.. Не знаю, как точно сформулировать, но у меня бывает такое чувство, когда легко и спокойно, внутри будто пустота и можно расслабиться. Тогда я пишу. Мысли хорошие приходят.. Мне было абсолютно все равно на все что происходит вне моей головы. Как-то так.
 
26 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Гексли, можно расспросить Вас подробнее про эти срывы? Возможно, тогда они станут понятнее для Вас.
Когда они чаще всего приходят? Что их провоцирует? Кошда Вы понимаете, что "волной накрыло"? Что Вы чувствуйте, когда срывы приходят?
Как долго обычно длится этот срыв? А как они проходят? Что с Вами происходит после этого?
Вы написали, что они бывают разные по масштабу, а что влияет на масштаб срыва?
Возможно, чтобы найти ответы на эти вопросы, Вам понадобиться время, не торопитесь.
Тогда в день рождение, когда Вы сидели на лавочке, Вам было хорошо, было легко и спокойно, внутри была как будто пустота и Вы могли расслабиться. Можете ли Вы хотя бы примерно предположить, почему Вам было так хорошо в тот момент? Что Вы сделали такого, что это состояние стало возможным?
 
26 дек 2015
Я Вам точно ответить на эти вопросы не смогу.
Это очень странно, но я заметила, что когда на меня кричат или применяют силу, то я моментально закрываюсь. Ухожу куда-то, остываю и все нормально. Поэтому срывы происходят в основном с родителями. Они не дают мне уйти во время разговора, даже когда я прошу, что мне очень надо. Иногда мне помогает " вдох-выдох", но иногда...
Знаете, когда долго надувать мыльный пузырь- он лопнет. Вот и у меня так же. Спровоцировать может все что угодно. Даже мелочь. Но тогда я вспоминаю ВСЁ!
Я вот сейчас анализирую... Первый раз, когда прочитала, то вообще не могла ответить на Ваши вопросы. Сейчас задумалась и поняла:
масштабы "катастроф" зависят от причин и состояния. Допустим, ежедневные вопросы(уборка, звонок родственникам, просьба повлиять на брата и т.п.) редко меня задевают и даже, если зацепили, то это не сильно проявляется. Бывало пару раз, что с этого начинался конфликт, но всего лишь пару раз. А в основном, накатывает, когда мне говорят что я должна делать. Ну, или не должна. При этом либо не объясняя причину, либо приводя не столь важные для меня причины. Последний конфликт вышел, когда у меня забрали телефон. Я понимаю, что ночью надо спать, что я часто нахожусь с мобильным, а это излучения вредные и все в этом роде. На тот момент я как-то неправильно ответила отцу и он у меня выхватил телефон. И все... Понеслась!
В моменты срыва я чувствую абсолютную ненависть! Злость! При том такую, которая заполняет меня полностью! Я хочу уничтожить человека!
Но это быстро проходит. Само собой. Если меня не трогать.
На счёт состояния на то день рождения, то оно посещает меня часто. Когда я одна и погружаюсь в свои фантазии, мысли, тогда мне спокойно. Могу отключить телефон и просто наслаждаться моментом)
 
27 дек 2015
Гексли

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Гексли, давайте так, я сейчас Вам напишу много вопросов, может будет полезно Вам не сразу на них отвечать, а подумать, походить, и если сочтете нужным написать.
Как Вы говорите родителям, чтобы они оставили Вас в покое? Я просто представила, чт омне так говорит любимый человек, и это звучит не как "знаешь, меня иногда срывает и я перестаю себя контролировать, могу наговорить и наделать глупостей, сейчас я близок к этому, можешь дать мне время прийти в себя", а как "ты мне надоел, не хочу говорить с тобой, мне не интересно, что сейчас с тобой происходит".
Я прочитала, что чаще всего катастрофы провоцируют слова других о том, что Вы должны или не должны. Как Вы думаете, почему именно на такие слова Вы так остро реагируете?
Еще Вы написали, что сила зависит от состояния. Можно узнать поподробнее? В каких состояниях Вы наиболее уязвимы для срывов, а в каких вообще неуязвимы?
Чтобы справитсья с напряжением, Вы используете технику "вдох-выдох". А есть ли у Вас еще какие-то техники или способы, которые помогают Вам иногда сейчас или Вы раньше ими пользовались? Подойдут даже те, которые помогали давным-давно в детстве в похожих ситуациях.
Когда в моменты срыва Вас заполняет злость и ненависть, есть ли какая-то часть Вас, которая остается незатронутой?
У Вас есть понимание, что срыв довольно быстро пройдет сам собой. Как Вам это? Влияет ли на Вас как-то это понимание?

Как бы Вы назвали это состояние, когда Вы погружаетесь в свои мысли и фантазии и налаждаетесь моментом? Почему или чем это состояние важно и ценно для Вас?
 
27 дек 2015

Lora

Я тоже зависимая, ещё какая!!! Жизнь моя на сегодня, проста и спокойна. Без надуманностей и сложностей. Стараюсь жить "здесь и сейчас".
Работаю, есть взрослые дети (у которых свои проблемы) чем могу, тем помогаю. По воскресеньям хожу в храм и на воскресную школу. Не сказать, что я очень набожная... Люблю храмы, богослужение, пение, свечи, а вечером полумрак церковный. Благодать есть.

Всем привет! И с наступившим новым годом! Новый год для меня всего лишь-длительные приятные каникулы. Можно вдоволь отдохнуть. Главный праздник впереди- Рождество.
Так, как я человек зависимый от алкоголя, никуда не пошла. Дома в уютной остановке, с кошечками (у меня их две) приготовила вкусняшек, смотрела лёгкий сериал и попивала ароматный чаёк. Уснула крепко, проснулась... Трезвая, с чистой и ясной головой. На душе спокойно и легко. Начались поздравления близких любимых по инету, телефону. На форум заглянула, конечно, спокойна. Появилось не очень хорошее чувство, по-моему -злорадство. Над моей "стратью", как -то он... Пока не знаю. Бог с ним! bfghtyju.jpg За окном морозец и яркое солнце. Январь...
 
30 дек 2015
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас