Измена мужа. Хочу простить, но тяжело и больно. Как вернуть доверие?

В браке 4 год, детей нет. Около года назад уехала на заработки в другую страну. Раньше отношения с супругом были с мелкими ссорами-как у всех. Но уехав все стало спокойнее и поняла что безумно скучаю без него, жила ожиданием встреч. Сам он не особо любит говорить о чувствах, но отвечал что тоже, думает, переживает. Приезжала к нему раз в месяц. Интимная жизнь всегда была хорошего качества, сейчас еще больше разнообразия начала вносить, ему нравится. Но в последний (неделю назад) приезд узнала о его измене. Месяца 4 изменял с коллегой - возил ее в различные места, ухаживал, делал подарки и спал с ней. Сознался, извинился, сказал что устраиваю его как жена полностью, к ней нет чувств, так само вышло, он от скуки. Меня задевает, то что он говорит, что не ощущает вину, раскаяние. Говорит, что ему эта измена помогло психологически самоутвердиться в жизни. Мне очень обидно и больно, что мне ЛГАЛИ, я с ума сходила когда он пропадал и я не могла с ним связаться (переживала, думала о худшем, а он- получал наслаждение). По мне-измена-означает конец отношений. Но я хочу быть с ним, не хочется и сложно искать нового (были обычные знакомства, но каждый раз убеждалась, что мой-самый подходящий и лучший). Хочу простить, но тяжело и больно. Если бы разово изменил, то было бы легче, мол попробовал, понял что ошибся и прекратил, но нет -продолжил ведь. Стоит ли мне пробовать пережить и как эту измену и не рушить брак или уходить? Как вернуть доверие?
 
9 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Здравствуйте, ЛерочкаРу! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию.
 
12 май 2019
Да, условия подходят
 
12 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Как к Вам лучше обращаться?
Есть ради чего сохранять брак?
 
12 май 2019
Детей, квартир - нету. Только в планах
 
12 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
У меня складывается впечатление, что Вы по разному смотрите на ситуацию, для Вас это измена, обида. Для него способ повысить самооценку и справиться со скукой. Говорили Вы ему о Вашей боли?
 
12 май 2019
Да, верно. Говорила, показывала - нелегко скрывать эмоции, слезы
 
12 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Зачем Вы их хотите скрыть?
Измену надо пережить в любом случае, сохраните Вы брак или нет. Так как это травматично, и будет приносить боль все время, если не прожить эмоции, вызванные ей.
Какие у Вас возникают ощущения в теле возникают, когда Вы смотрите на мужа? Какие эмоции?
 
12 май 2019
Я не хочу скрыть. Просто порой слезы выступают в неподходящий момент (например на работе), "накрывает", сложно держать себя в руках и быстро успокоиться.
Нежность, трепет и одновременно непонимание - как так вышло?! Воображение рисует чужое тело рядом, руки... Я думала что в таких ситуациях должна появиться ненависть, но ее нет и даже намека на нее.
 
12 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
А какие чувства возникают?
Что Вы испытываете по отношению к себя, когда думаете об измене?
Как Вы узнали о ней?
Мог ли он по-другому самоутвердиться в тот момент? Как думаете почему именно так он решил это сделать?

Такие теплые чувства, видно как он Вам дорог! Как сейчас у Вас с ним складываются отношения?

Я Вам сочувствую, Вам нелегко. То, что Вы плачете это хорошо, слезы помогают выйти боли наружу.
У Вас есть с кем обсудить то, что произошло?
Что сейчас помогает справляться с ситуацией?
Какие у Вас есть интересы в жизни? Что приносит удовольствие?
 
12 май 2019
Когда в воображении рисую другую с ним - мне становится не по себе, внизу живота возникает ком. По отношению к себе ощущаю чувство предательства, неполноценности.
Об измене узнала из фото, обнаруженных на жестком диске. В содеянном сознался сразу. Я интересовалась некоторыми деталями.
Мне сложно сказать, мог ли он самоутвердиться иначе - возможно.
Сейчас к сожалению мы снова на расстоянии (работа) - в будущем мы планировали воссоединиться (еще до моего отъезда на заработки). Потому мне не хватает реальных бесед (с ними мне легчает), физического контакта, тепла. Стараемся вести аккуратно без привычных шуток с возможным двойным смыслом под тему измены. Я боюсь интересоваться чем он занимается, будет заниматься. Он старается вести беседы на обычные до этого темы, но меня иногда заносит не туда. Сейчас уже спокойнее, сдержаннее.
Лично обсудить не с кем - только по телефону с парой друзей, советуют разводиться, не принимать на свой счет или взять время тщательно все взвесить и принять решение. А сколько нужно этого времени, не представляю. Живут ли люди счастливо после измен с этим партнером и вообще с другим?
"Что сейчас помогает справляться с ситуацией?" - приходится, других вариантов не вижу.
Я занимаюсь рукоделием, с удовольствием творю красивые вещи - желание немного ушло из-за подавленности, но вчера уселась, люблю и продолжаю читать книги.
У меня сейчас меняется представление о мире. Сначала ложь от родных была, а теперь - от супруга.
 
13 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Добрый день, я прочитала Ваше сообщение, спасибо за такой подробный ответ!
Измена - это этап жизни пары, сложный, кризисный, но при желании обоих, проходимый. Отношения могут выйти на новый уровень, если разобраться в причинах. В измене ответственность лежит на обоих партнерах.
И первый этап - это поговорить о чувствах друг друга. Что не устраивало. Главное не замалчивать и не избегать темы. Иначе она будет всплывать.
Второе, что каждый может сделать, чтобы другой простил. И устанавливаются сроки исправления ситуации, у каждого могут быть свои, но они должны быть конечны. После окончания сроков, больше не возвращаетесь к теме измены.
Помимо разговора с мужем, Вам еще нужно помочь себе. В чем Вы чувствуете неполноценность?
Какие эмоции у Вас от этого? Что на душе?
Расскажите пожалуйста, как давно это было? С чем связана ложь? В каких сейчас отношениях с родными?

Это замечательно, что у Вас так много интересов! Творчество самое лучшее средство от печали, подавленности и боли!
 
13 май 2019
Я ощущаю неполноценность в том, что оказалась неинтересной, некрасивой, нежеланной, не особенной для него, поскольку мне изменяли не однократно. Я словно потеряла свою ценность в его глазах. Это более точное определение.
Эмоции при представлении сцен - испуг, разочарование, печаль.
С родными у меня хорошие отношения были и есть, но иногда критично отношусь к некоторым их действиям, даю советы так как желаю им лучшего, а они не всегда прислушиваются, не считаются с моим мнением. Раньше мама часто заказывала ненужные книги и переплачивала за товары из интернет магазинов, что мне не нравилось, поскольку денег в многодетной семье порой не хватает на еду (Я старшая из детей), но следить сложно - уехала учиться и работать из деревни в город. Позже от меня скрывали беременность будущей жены брата - хотя я не раз прямо задавала этот вопрос.
 
13 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
А в своих глазах Вы потеряли ценность. Для себя Вы кто?
Чего Вы так пугаетесь?
Как Вы думаете, почему скрывали?
 
13 май 2019
В своих глазах я - та же, уникальная личность.
Испуг - поскольку это для меня неожиданность, ведь разрушено представление семейных ценностей таких как доверие, верность. Чужая вторглась в интимное пространство семейной пары.
Возможно родные боялись моей реакции, предполагали, что начну критиковать, чего я точно не сделала бы.
 
13 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Здравсвуйте, ЛерочкаРу! Прошу прощение, что долго не отвечала! Как у Вас дела? Как настроение?
 
16 май 2019
Здравствуйте. Настроение лучше. Узнала, что я как прежде у него на первом месте, мне полегчало. Я на верном пути к принятию.
 
16 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Я очень рада за Вас! У Вас еще есть вопросы по Вашей ситуации?
 
16 май 2019
Мне не хватает того, чтобы муж выражал свои эмоции, чувства, ощущения. Он сам по себе закрытый на такое человек, но иногда случаются эти "откровения" и мне это безумно нравится, становятся понятнее его взгляды, поступки - мне легче поставить себя на его место. Сейчас - особенно, мне это необходимо в качестве своеобразной поддержки. Потому хотелось бы узнать о каких-либо приемах, чтобы подталкивать его делиться своими внутренними чувствами - как негативными, так и позитивными.
Заранее благодарю Вас за уделенное мне время и оказанную помощь.
 
16 май 2019
ЛерочкаРу
, Псков

Ольга Заволокина

Детский психолог
Самый лучший прием - это говорить то, что Вы чувствуете, и что хотите получить от мужа. Ниже я выбрала фразы, которые Вы можете попробовать сказать мужу.
Замените слово муж на "ты".

Как Вы думаете, почему он не может поделиться с Вами своими внутренними чувствами? Что ему нужно от Вас, чтобы он мог это сделать?
 
16 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Заволокина Детский психолог Ростов-на-Дону
100 Отзывов
416 Консультаций
Получите консультацию психолога