Как сделать правильный выбор? Пытаюсь держать дистанцию, но не могу. Мне 20 лет

Елизавета, 20. Не могу понять какой выбор правильный и как прийти к решению. Долгое время были отношения (2 года из 5, в течении которых мы были друзьями). Человек не ценил отношения, не хотел ничего делать, никуда ходить, сидел постоянно за компьютером. Ударившись в очередной раз о его "ничегонехотение" я сломалась, так как человек очень нравился. После нашего расставания он видимо понял что потерял и бегал за мной в течение 1,5 лет и порой даже казалось, что что-то хорошее из этого выйдет, но неопределённость меня пугала, мы были "недодрузья", поэтому я решила попробовать переключиться. Начала заниматься делом, работать, усиленно учиться и познакомилась с парнем (из моего родного города, разница между городами 3,5 часа езды). Парень очень хороший, вот всё как я хотела, улыбчивый, добрый, искренний, со внутренним стержнем, я испытываю влюбленность, бабочки так и парят в животе от его сообщений и звонков. И тут бывший, с которым мы общаемся как близкие друзья (я мало с кем общаюсь в этом городе на столько близко), понимает, что не может без меня, что его глаза горят только когда он смотрит на меня. Я пытаюсь держать дистанцию, но не могу так как привязанность и уважение к этому человеку очень сильны. Не знаю что делать, как выйти из этой ситуации. От моего эмоционального состояния зависит вся моя деятельность и её результат, но ни с кем поделиться я не могу. Помогите пожалуйста!
 
10 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Елизавета, здравствуйте!

Елизавета,
Хочется уточнить у Вас такой момент- чувство влюбленности Вы испытываете все-таки к кому из молодых людей?
 
11 май 2019
Думаю, что чувство влюблённости я испытываю к молодому человеку из другого города.
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Елизавета, я правильно понимаю, что влюбленность у Вас есть к новому молодому человеку и при этом есть чувства привычки, жалости, сочувствия к молодому человеку из прошлых отношений?
 
11 май 2019
Да, Наталья, всё верно. Чувство влюблённости к новому молодому человеку, но он в другом городе, а тут находится молодой человек, к которому есть ужасная привязанность, но не более.
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Елизавета, к новому молодому человеку есть чувство влюбленности. В молодом человеке Вы нашли те качества, которые помогают Вам понимать, что отношения представляют собой некую перспективу для Вас. И это- очень много! Кроме чувств есть еще и ощущения полноценнсти этого союза.

Молодой человек из прошлого- в прошлых отношениях. Сейчас в отношениях с ним Вы находите для себя общение, скрашивание своего одиночества.

В каких действиях Вы здесь пытаетесь разобраться? Что позволяет Вам думать, что надо с этим вообще что-то делать?
 
11 май 2019
Мне кажется, что это неправильно--общение с бывшим. Неправильно по отношению к молодому человеку, который у меня сейчас. И также не правильно по отношению к бывшему, который ждёт чего-то, но дать того, что он хочет я не могу. Бывший- близкий мне человек, он знает меня, знает что мне нужно, я боюсь его потерять от части, но я не хочу с ним отношений. И разобраться я хочу конкретно в том, как мне поступить в данной ситуации. Я не могу остаться без общения с бывшим и не могу потерять настоящее.
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, другими словами- у Вас есть сейчас чувство вины как перед одним, так и перед другим, правильно? И от этих чувств встал вопрос о том, что делать?
Не можете или не хотите?
 
11 май 2019
Да, думаю чувство вины действительно очень давит. Из-за этого я не могу нормально спать, есть и вообще работать.

У меня в этом городе ближе человека нет, поэтому не могу и не хочу
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, я правильно сейчас вижу нашу задачу с Вами- работа с чувством вины, которое у Вас есть? Ведь отказаться от отношений с прошлым молодым человеком у Вас в планах сейчас нет, так как эти отношения для Вас важны, так?
 
11 май 2019
Да, видимо так
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, тогда я Вам предлагаю работать не с выбором, как Вы настраивались изначально, а с чувствами. Разобраться, что держит Вас в прошлых отношениях, по какой причине Вы не можете эмоционально освободиться от них, что стоит за этой привязанностью. Поговорить о настоящих отношениях, каких эмоций Вам не хватает в них, что Вы оглядываетесь назад. И самое важное- понять, виноваты ли Вы в том, что сейчас происходит в Вашей жизни. Ведь действительно чувство вины способно оказывать сильное давление на человека.
Готовы ли Вы к такой работе? Я могу Вам в личных сообщениях подробно рассказать о вариантах работы и о том, как я смогу Вам помочь.
 
11 май 2019
Да, буду очень благодарна!
 
11 май 2019
Лисаветочка
, Кемерово

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, тогда я пошла писать для Вас сообщение. А Вы завершите консультацию, пожалуйста. Всё, что мы смогли обговорить в данном формате переписки, мы сделали.
 
11 май 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо, всё, что мы смогли обсудить в данном формате переписки, мне пошло на пользу! Благодарю Наталью за компетентность и подход к проблеме!
Спасибо, всё, что мы смогли обсудить в данном формате переписки, мне пошло на пользу! Благодарю Наталью за компетентность и подход к проблеме!
11 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
395 Отзывов
1493 Консультации
Получите консультацию психолога