Ненавижу мужа ещё со времён его запоев. Сил уже нет. Что делать? Мне 40, в браке 17 лет

Здравствуйте, меня зовут марина. Мне 40 лет. С мужем живём 17 лет. Живём в его доме, который мы выкупали у его родителей взяв кредит и добавив мою учительскую субсидию. У нас один сын, второго ребенка он родить мне не дал, устроив ужасный скандал, заставил сделать аборт. Занимает должность в гос органах. Он очень тяжёлый человек. Много лет страдал алкогольной зависимостью, пока 3,5 года назад я буквально не заставила его закодироваться. Просто, чтобы понятно было, что он за человек, приведу примеры его установок. Праздники- это пустая трата денег и времени. Гости- приехали пожрали, поговорили (это слово он заменяет матом) и уехали, никакого толку. Я, по его мнению, бездельница. Хотя, я так не считаю, мы живём в частном доме и практически всю работу я выполняю сама, уборка, сад огород (он только пашет и скашивания траву) прополка и окучивание картошки и ТД. Я все умею сама, и гвоздь прибью и канализацию почищу. Кроме того, я личность увлеченная, люблю читать, хорошо вяжу, занимаюсь пчелами, комнатными цветами, в этом году вывела птицу в инкубаторе, много и вкусно готовлю. Конечно я не идеальная, и увлекшись чем то, могу что то и упустить. Он постоянно настроен на негатив, с ним очень трудно находиться в одном помещении, он ненавидит всех и вся. Пострянно критикует и капает ядом. Не уважает НИКОГО. После многих лет запоев, сейчас, у него появилось стремление что то делать, построил сам баню, перечислил линолеум в прихожей итд. Ему всегда помогает сын. Бедный, он не знает куда деться от его она! Элементарные промашки вызывают приступы бешенства! На праздничные дни, он запланировал делать навес во дворе. 9 мая вспахал огород, а я с сыном посадила картошку. По моему, это не совсем женский труд, перекопать весь огород одной! Ладно, проглотила. Ему озвучила свои планы, что оставшиеся три дня помою дома, второй день займусь теплицей, третий подготовлю ульи для новых пчел. Я помыла весь дом, пять комнат, плюс коридоры и сан узел, постигала все коврики, приготовила обед... Вышла помогать им. Приехал мой брат, с которым мы вместе занимаемся птицей, я накормила его обедом, при этом отошла от стройки. Когда Олег уехал, муж устроил мне грандиознейший скандал! Что я бездельница, белоручка, ничего не делаю, даже на поклейка обоев нанимаю мастера (там было нужно перештукатуривать всю стену, прямо до бревен) и заставил меня мешать раствор для бетонирования столбов. Я сказала что не умею, на что было заявлено, учись, хоть чему то в этой жизни научишься!!! Другие жены дома вместе с мужьями строят, а от меня никакого толку!
Конечно, все это сопровождалось ором, матами, слышали все соседи, и самое отвратительное на глазах у сына!
Это я рассказала, чтобы было понятно как все это. Это не единичный случай, это обыденность. Я ненавижу его! Это чувство возникло давно, ещё во времена его запоев... Грозится развестись со мной, да я и сама не могу его уже видеть. Но вся проблема в том, что он просто не даст спокойной жизни после развода, он будет дергать сына, заставлять его помогать, а меня рядом не будет, чтобы его поддержать или где то принять удар на себя. И мне он жить не даст, у него везде знакомые, и работать помешает и ипотеку взять не даст. И вообще, очень боюсь его разозлить, он пойдет по головам. Выходом было бы уехать в другой город подальше, но у меня пожилые родители, папа выпивает и мама часто нуждается в моей помощи (свозить куда то, купить что то итд)
Как быть не знаю!!!
Что делать!!!
Сил уже нет!!! Прямо душа рвется.
 
11 май 2019
Маринамама
, Москва

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Здравствуйте, Марина. Мне очень жаль, что вам приходится постоянно слушать упреки и ругательства мужа. Кто-то из родных и друзей поддерживает вас? С сыном вы близки или нет? Вы прожили вместе с мужем много лет, - что именно заставило вас обратиться за помощью только сейчас?
 
11 май 2019
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Да, с сыном мы очень близки! До трёх лет папа его совсем не замечал. Ездил на рыбалку отдыхать, а мне говорил тебе никак, у тебя маленький ребенок. Сын до 10 лет ходил со мной в баню. Естественно я при нем была одетой. Баня была старая и я боялась отпускать его одного, а папа любитель попариться и полежать на полке, его раздражало, что сын не выдерживает и открывает дверь. Сейчас сыну 15. Папа резко смекнул, что он может многое делать вместо него. Сын у него как мышка от телевизора, подай- принеси. Хотя сын далеко не избалованный! Он всегда со мной, сад, огород, уборка, в теплице сам мне грядки деревянные сделал с моей помощью
Родные мне конечно сочувствуют, но помочь мне ничем не могут.
Именно сейчас это стало невыносимо! Раньше он пил запоями по 10-12 дней. Это сопровождалось издевательствами и нервотрепкой. Однажды, на пике, я собрала вещи и ушла на съёмную квартиру. Вот тогда он изакодировался, по моему требованию. Я думала, что жизнь наладилась. Пьяных концертов не будет. Оказалось нет! Он неоднократно говорил, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вот и оказалось, что трезвый он такой же!!! Даже хуже, потому что в пьяном говорит алкоголь, а трезвый делает это осознанно!!!
 
11 май 2019
Маринамама
, Москва

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
У меня много сочувствия и желания поддержать вас, Марина. Скажите - вы хотите сохранить эти отношения при условии перемен в муже, или же хотите порвать с ним? Препятствия на вашем пути пока не рассматриваем, - только ваше внутреннее желание. К чему вы склоняетесь?
 
11 май 2019
Если честно, я даже не знаю!!! Мне жалко быт, я много души вложила в него! Я сильно переживаю за сына, у него экзамены на носу! И боюсь мужа! Он очень сильный юрист и с его жизненными принципами я примерно ознакомила. Испытываю ли я что то к нему? Не знаю, в последнее время так много обид и унижений, я затрудняюсь ответить.
Есть ещё один очень интимный момент. После близости у него начинается жжение, антибиотики плохо помогают. Он думает что это что то венерическое. Неоднократно заставлял меня сдавать анализы и пить лекарства. Анализы отрицательные! Он считает что я что то нагуляла! Потому что началось это примерно после моего ухода на квартиру. Но я то знаю, что я чиста!!! Уж себе то это доказывать не надо!
 
11 май 2019
Маринамама
, Москва

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Тяжело выносить унижения от мужа, особенно будучи в полной уверенности в своей правоте, - мне жаль, что вам приходится терпеть все это, Марина. Страх не добавляет ни опоры на человека, ни любви к нему, поэтому в какой-то момент жить вместе становится невыносимо, видимо - для вас такой момент как раз наступил. Можете ли вы попробовать воспринимать мужа не как близкого человека, который должен бы демонстрировать вам свое внимание, понимание и уважение, а как к хорошо знакомому соседу, с которым вынуждены делить жилье? Мне кажется, что у вас помимо обид на мужа есть еще несбывшиеся ожидания от брака (нереализованные представления о том, как все должно было сложиться), и они цепляют вас эмоционально. Если эти ожидания снизить и примириться с тем, что муж не стал для вас таким защищающим и нежным, как вы хотели, то можно начать опираться на себя и свои ценности (тот же быт, сын, ваша работа) и эмоционально отделиться от настроений мужа.
 
12 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Виноградова Гештальт-терапевт
207 Отзывов
970 Консультаций
Получите консультацию психолога