Что делать, как себя вести, если муж не хочет обустраивать жилище? У него никогда на это нет желания

Добрый день. Ситуация у моей мамы, но буду вести диалог от ее лица:
Мне 57 лет, мужу 59.
Мы живем в Германии вот уже 5 лет (в браке)
Муж очень трудолюбивый. Не смотря на свой возраст у него 2 работы. Мы снимаем очень хорошую 2х комнатную квартиру. Въезжали без мебели. Проживаем в ней вот уже 1.5 года. И вот какая ситуация: муж ничего не хочет делать в квартире. Абсолютно!
У нас стоит мебель (кухонный гарнитур) который не имеет столешница и не прикручен к стене. То есть просто как мебель. Также куплена вытяжка, лежит рядом. Куплена новая стиральная машинка, тоже не подсоединена. Не подсоединена духовка, посудомоечная. Стоит дорогущий телевизор вот уже пол года, просто в коробке в коридоре даже не распакованный. То есть бытовая техника покупается и складируется.
На мои множественные просьбы, уговоры, слезы и пр муж не реагирует. У него на Все - нет желания. В этом «сарае» живем с момента переезда. Я плакала, говори что мне так не комфортно. У него нет никогда никакого желания
 
14 май 2019
Маринно4ка
, Красноярск

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Расскажите о ситуации подробнее, мужчина русский или мама замужем за немцем?
 
14 май 2019
Муж эмигрант из России. Проживает на территории Германии уже более 20 лет. Они познакомились на сайте знакомств. Мама на тот момент жила в Росси. После общения по интернету, он приезжал в Россию. И после они оформили здесь же отношения официально. И вскоре мама переехала к нему.
Ситуация с из жизнью в квартире на сколько отравляет маме жизнь, что она просто уже опустила руки что —либо предпринимать.
Да и встал тут вопрос о возможном гостеприимстве у них. Реакция ее мужа была патовая. Он практически вышел из себя и когда услышал что возможно к ним приедут погостить. Мама говорит, начал с кричать, психовать, что дома то такой бардак, ему стыдно. Реакция очень негативная.

Не знаю видела сразу. Меня зовут Анастасия.
 
14 май 2019
Маринно4ка
, Красноярск

Ольга Тихонова

Психолог
Анастасия, жаль что нет взаимопонимания в семье. Но если этот мужчина в остальном устраивает -
- и разводиться из-за этих разногласий Вы не собираетесь, то нужно подумать как выходить из этой ситуации.
Это как мне кажется ответ на вопрос почему так происходит - мужчина уже возможно стал немного европейцем за эти годы. У нас в России принято что муж на все руки мастер, и если надо починит трубу и соберет шкаф. Если он не такой - остается выход платить специально обученным людям. И ничего в этом постыдного нет - особенно если он зарабатывает достаточно денег, чтобы вызвать мастера и подключить стиральную машину. Пробовали так себя вести, какая реакция у мужа?
 
14 май 2019

Ольга Тихонова

Психолог
Здесь похожая история - в Европе не принято устраивать в своей квартире отель. Родственникам и друзьям в голову не придет так вмешиваться в частную жизнь хозяина дома. Если конечно это не дом с пятью спальнями.
Это разница в менталитете, для нас это нормально, мы привыкли к коммунальным квартирам - для европейцев это просто невозможно и невоспитанно так себя вести. В гости можно приходить, но не жить всей толпой в 2х комнатной квартире. За эти годы он принял европейский образ жизни и возможно поэтому у них нет взаимопонимания с мамой. Об этом конечно нужно разговаривать с ним и попробовать задать эти вопросы в ином ключе - почему он считает что прав. Возможно мама не до конца выяснила насколько он "немец". В любом случае нужно договариваться и сглаживать ситуацию, если в основном все хорошо.
 
14 май 2019
Ольга, по поводу - вызвать мастера, чтобы сделать машинку или что - либо ещё, проходили.
Дело в том, что супруг «на все руки мастер», у него даже работа связан с руками. То есть пригласить кого- то, он даже на словах воспринимает как оскорбление и за это надо же платит! А зачем платить если все могу сам. И действительно. Вторая комната квартиры (рассчитана на спальню) полностью завалена его инструментом. То есть там стоят коробки, старые вещи, инструмент. Опять -таки. Чтобы там сделать спальню желания и все прочего нет.
Если есть матрац, то он дорого стоит и он 1,5 спальный. Поставить диван он не согласен, это не кровать (поэтому и спим на диване)
Что касается ещё сделать что- либо, он делает. Исключительно когда сойдутся звезды на небе и Он сам этого захочет. Но это может быть, к примеру, через 3,5 мес а то и больше. Ржали например, на днях собрал шкаф. Который собирается 1,5 часа. Правда ждал этого шкаф, кажется целую вечность. Обо всех остальных бытовых вещах (нуждах и технике) уже просто молчу. А то у него резко портиться от этих слов настроение.
 
15 май 2019
Маринно4ка
, Красноярск

Ольга Тихонова

Психолог
Но собрал же!) значит может. И не такой уж он и "немец" :) Но вообще ситуация конечно трудная. С одной стороны его можно простить, если работает на двух работах, и возраст не юный, наверняка устает. Но тут надо договориться о сроках тогда - сам не сделал за 2 недели предположим (как договоритесь, жена должна иметь право голоса) - все, вызываем другого мастера за деньги. Женщина должна жить в комфорте, это не обсуждается.
 
15 май 2019
Спасибо за помощь
 
15 май 2019
Маринно4ка
, Красноярск

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо за помощь. Есть над чем и как работать. Буду рекомендовать Ольгу знакомым, нуждающимся в решении их проблем.
Спасибо за помощь. Есть над чем и как работать. Буду рекомендовать Ольгу знакомым, нуждающимся в решении их проблем.
15 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
205 Отзывов
1526 Консультаций
Получите консультацию психолога