+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Сохранение семьи. Мужу снятся странные сны. Уверен, что нам нельзя быть вместе. Как помочь мужу?

Добрый вечер. Я бы хотела проконсультироваться по следующему вопросу. Мы с мужем вместе уже 19 лет и только сейчас он рассказал мне следующую ситуацию, которая с ним происходит на протяжении всей нашей совместной жизни: он рассказал что его мучают сны о гибели близких родственников и всё это происходило на самом деле, а именно смерть его 2-х братьев, матери, бабушки, моей матери и бабушки, моей маленькой сводной сестры. Сейчас он рассказал, о том, что ему начали сниться наши дети и это самое ужасное и больное и он боится за них. В связи с этим он долго обдумывая, ещё когда это только началось уверен что дело всё в том, что нам нельзя быть вместе, и это происходит только из-за этого. Говорит надо расстаться, что в данный момент будет легче, т. к. отношения сейчас между нами сложные, уже год как нет секса, обращался к врачу, говорят всё в порядке это на психологическом уровне, таблетки не помогают. Я очень хочу сохранить семью, он говорит, что ему тоже очень тяжело, но ради жизни детей он видит только такое решение. Скажите было ли такое на вашей практике и можно ли это вылечить, первостепенно избавление от этих снов. Спасибо!
 
14 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Маришказа, здравствуйте.

Я готова обсудить с вами вашу проблему.
Подскажите, как я могу к вам обращаться?
Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже), если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
 
16 май 2019
Мария
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Мария, добрый день!

Судя по тому, что вы описываете, либо у вашего мужа сильно развита интуиция (если его сны непосредственно предшествовали гибели родных), либо через сны он просто видит свои страхи, а потом связывает с ними то, что происходит в реальности. Ведь в реальности люди в любом случае умирают и если его постоянно мучают подобные кошмары, то рано или поздно они сбываются в реальности, но причинами никак не могут быть его сны или она сам.

Вашему мужу необходимо лично обратиться к психологу, психотерапевту, чтобы для начала понять, что нужно лечить. Через вас мы помочь ему никак не сможем. Муж готов пойти на терапию? Обсуждали вы с ним этот вопрос?
 
16 май 2019
Сначала был категорически против, но всё таки сказал что сходит. Он не верит, что психологи ему могут помочь, и наверное он сходит на приём для моего успокоения. Он твёрдо верит в то, что поможет только расставание.
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Мария, вы писали:

А с чего начался у вас разлад? Что произошло год назад, после чего начались сложности в отношениях?
 
16 май 2019
Ну у нас есть одна великая проблема, она с нами всю жизнь-когда ругаемся, можем долго молчать и не разговаривать. Обиды, из-за этого молчание, а тут ещё и секса нет. На этом фоне у каждого свои переживания. Он говорить об этом не мог, я боялась спросить.
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Сейчас вы готовы говорить с мужем об этих проблемах?
 
16 май 2019
Да, и говорю, и готова на всё, а он говорит, что наши отношения не первостепенны это всё со временем пройдёт- главное это жизнь и здоровье детей
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
А как именно по его мнению ваши отношения грозят жизни и здоровью детей?
 
16 май 2019
Ну он говорит, что эти сны начались чётко когда мы начали встречаться. Месяц назад мы лежали с ребёнком в больнице и он сказал, что сны его не беспокоили, в январе он лежал в санатории, то же самое сны не снились.
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
То есть 19 лет назад? 19 лет его это не беспокоило, а сейчас вдруг встревожило?

Мария, тогда я могу предположить, что если эти сны ему и снятся, то их причина - именно ваши проблемы в отношениях. Дело в том, что наши сны - это голос нашего бессознательного. Через сон мы получаем какую-то информацию, которую не осознаем. Но она нам показывается, порой, в очень причудливых картинках. И их надо уметь интерпретировать, но делать это можно только непосредственно с клиентом - исследуя его сны и то, как они связаны с его не осознаваемыми проблемами.

Вы написали ранее очень интересную фразу:
Вы не написали, что он тоже хочет сохранить семью... А хочет ли он ее сохранить? Как вы думаете?
 
16 май 2019
19 лет его это беспокоило, но он не с кем не делился, а теперь когда сны стали касаться самого дорого в жизни- детей, он понял, что больше тянуть нельзя. Он мне сейчас говорит:- ты что готова к тому, что это на самом деле случиться. А сны, как я поняла и не нуждаются в интерпретации, ему снилось всё именно так как происходило, я конечно побоялась спросить конкретно, в мельчайших подробностях. Что касается сохранения семьи, именно с его стороны, меня тоже терзают сомнения, а нужно ли ему это, но он сам мне на днях сказал:- ты, что думаешь я это придумал, чтобы расстаться? -я ответила, что меня посещают эти мысли, он сказал, что это не так, просто я его не понимаю и это происходит не со мной. Он меня спросил: а что бы ты сделала в этой ситуации? - я ответила, что искала бы все возможные способы, чтобы избавиться от этого.
 
16 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Как же так получилось, что за 19 лет он ни разу не поделился тем, что его беспокоит, Мария? Вас это не удивило? У вас не доверительные отношения? Вы не делитесь с мужем своими проблемами и переживаниями? Я имею в виду взаимно. У вас не принято в семье говорить о том, что тревожит?

Вот. Интересно почему? Вы живете вместе почти 20 лет и боитесь строить близкие отношения до сих пор? Почему так происходит, как вы думаете?

Вы задавали ему прямой вопрос: "хочешь ли ты сохранить семью?"

Вот и я о том же...
 
17 май 2019
Говорит, что не делился со мной потому что не хотел грузить и боялся, что я не пойму. А на вопрос: - хочешь ли ты сохранить семью? С 10 наверно попытки сказала. А до этого всё одно и то же, что всё именно так как он говорит и другого выхода нету никто не поможет в этой ситуации, он видит решение только одно
 
17 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Мария, добрый вечер. В таком случае я вам рекомендую обратиться к психологу, который работает с парами и начать решать эту проблему совместно. Похоже, что ваша проблема заключается не только в том, что мужу снятся какие-то странные сны и он делает довольно поспешные выводы. Проблема в ваших отношениях. За столько лет вы оба не попытались построить близкие отношения, боясь друг друга грузить, обижать, напрягать. Близкие отношения означают, что люди готовы выдерживать трудные чувства друг друга, совместно решать возникающие проблемы. "и в горе и в радости". У вас этого нет и это как раз то, на что вам стоит обратить внимание и с чем надо поработать.
Что думаете по этому поводу?
 
20 май 2019
Проблема в отношениях есть, я этого не исключаю, но самая важная проблема на данный момент-это его сны, которые просто сводят его с ума, ему очень страшно, и он не хочет чтобы это всё произошло, поэтому в первую очередь необходимо избавиться от этого недуга. Мой главный вопрос- могут ли реально психологи или психотерапевты помочь изначально в этом вопросе? И как это происходит?
 
21 май 2019
Маришказа
, Нижний Новгород

Ирина Шевцова

Психолог
Мария, происходит исследование сновидений и повышение уровня осознанности человека относительно того, как эти сновидения на самом деле связаны с его реальностью. Изменение жизни в реальности приводит к тому, что подобные сны перестают сниться.

Если ваш муж интерпретирует эти сны, как повод для расставания, то ваша главная проблема, Мария, не в его снах, а в поиске вопроса, почему ваш муж выбрал именно такую интерпретацию своих снов, а не какую либо иную. Как он решил для себя, что именно расставание с вами решит эту проблему? Понимаете логику моих рассуждений? Поэтому работать надо не над снами, а над отношениями. Поэтому я писала о том, что вам рекомендуется работа с психологом парой.

Есть риск, что если ваш муж пойдет в терапию один, то он окончательно поймет, что отношения его не устраивают и перестанет прикрываться снами, а напрямую вам скажет, что отношения ему больше не нужны. Поэтому важно спасать отношения, если они важны для вас. Важно работать над этой проблемой вместе.

Мария, я закрываю данную тему, так как вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится консультация психолога, вы сможете открыть новую тему на сайте в любой момент
У вас есть есть возможность получить еще 2 бесплатные консультации на этом сайте.
Удачи вам!
 
22 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Шевцова Психолог Санкт-Петербург
280 Отзывов
1003 Консультации
Получите консультацию психолога