1. Антон Теплов
    15 май 2019 318
    Антон Теплов Психолог
    Одинокий человек - это понятие, в которое каждый вкладывает свой, собственный смысл. Психологическое одиночество — это термин, который в современном мире с его массой возможностей для коммуникации частое явление, создающее людям массу проблем, как с моральным комфортом, так и со здоровьем.

    «Одиночество в сети» - произведение знаменитого писателя Януша Вишневского тонко описывает тот вид проблем, которые возникают у людей, живущих, как им кажется, не своей жизнью, не чувствуют поддержки от близких и знакомых и отстраняются от них стеной молчания, находя себе отдушину в общении с незнакомцами в интернете.

    Но и во всемирной сети, среди тысяч собеседников, можно чувствовать то самое, пресловутое, одиночество.

    Причинами такого чувства могут быть:

    · строгое, даже авторитарное, воспитание родителями своих детей, подрастающих с ощущением собственной беспомощности и нуждающимся в руководстве от окружающих как в принятии решений, так и в организации собственной жизни;

    · страх предательства со стороны близких людей и знакомых как следствие предательств в прошлом;

    · страх открыться людям как следствие грубых насмешек со стороны сверстников или старшего поколения.

    Причин, породивших ощущение тотального одиночества может быть много, но результатом всегда становится неустроенная личная жизнь, слабоволие, зависимость от мнения окружающих, ощущение «недолюбленности» и т. д.

    Полное одиночество на работе, в толпе людей, среди шумной компании или у монитора компьютера может привести к тому, что человек еще больше замыкается внутри себя, не открываясь даже очень близким людям, подтвердившим свою честность, искренность и доброжелательность поступками.

    Жизнь в одиночестве, таком искусственно созданном вакууме, может привести к проблемам со здоровьем как психологического, так и физического характера, вырасти в неврозы, склонность к депрессии, мыслям о суициде.

    Оказание психологической помощи необходима для каждого, кто не чувствует принадлежность к близкому социуму, кого посещают мысли о том, что он один в этом жестоком мире, невзирая на наличие родных и друзей. Для того, чтобы наладить отношения с противоположным полом, ощутить собственную

    Значимость, почувствовать себя свободной личностью необходимо побеседовать с профессиональными психологами, способными понять корни проблемы и помочь справиться с ее преодолением и решением.

    igrushka-odinochestvo-pechal.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. HeinzZes
    HeinzZes 25 май 2019
    Одиночество бывает не только физическое, но и моральное, духовное. Например, когда вокруг люди, которые тебя не понимают. Быть одиноким среди людей - это оно самое.
     
  6. Rauh Quarts
    Rauh Quarts 25 май 2019
    Спасибо за добрые - даже чересчур, пожалуй, добрые - слова... Жаль только, что про положительный его аспект почти ничего не сказано. Одиночество - когда ни с кем себя не нужно сравнивать; когда никому не проигрываешь; когда равен только сам себе, уникален... Долго в таком положении действительно лучше не находиться - чревато проблемами на любой вкус... Но иногда и ненадолго "пять минут тишины" бывают просто необходимы.
    А что до окружающих... "Друзья", "близкие", "знакомые"... Человек еще в подростковом возрасте (а чаще - и того раньше) успевает убедиться в условности этих понятий. Сейчас, в обоюдном развлечении, он тебе друг, а, допустим, в любви - соперник... Но это же еще не делает его врагом, правда?
     
  7. Антон Теплов
    Антон Теплов 26 май 2019
    Согласен. Одного и того же человека мы за что то любим, что не не нравиться.
    Вот еще, мне нравится как написано:

    Не мало написано о страхе быть в одиночестве или о желании быть в одиночестве, нежели о способности быть в одиночестве. Также написано немало о состоянии ухода внутрь себя - защитной организации, возникающей в ответ на ожидание преследования. И мало, что о позитивных аспектах способности быть в одиночестве.

    Хотя приобретению способности быть в одиночестве содействуют разные формы опыта, есть один главный вид опыта, без которого способность быть в одиночестве не возникает: это опыт пребывания маленького ребенка в одиночестве в присутствии матери. Таким образом основой способности быть в одиночестве является (парадокс) опыт пребывания в одиночестве в присутствии кого-то другого.

    Только в одиночестве (в присутствии кого-либо) младенец может открыть свою собственную личную жизнь. Патологической альтернативой является фальшивая жизнь, построенная на реакциях на внешние стимулы.
     
  8. Rauh Quarts
    Rauh Quarts 8 июн 2019
    Можно на эту тему чуть подробнее и проще? Мне кажется, я догадываюсь, о чем речь, но хотелось бы удостовериться...
     
  9. Антон Теплов
    Антон Теплов 9 июн 2019
    Когда у ребенка есть ощущение спокойствия в присутствии мамы. Каждый занят чем то своим. Они вроде одиноки, сами по себе в данный момент, а в то же время есть ощущение, что ты не один.