+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Как нужно питаться, чтобы помолодеть?

  1. Елена Светлая
    15 май 2019 198
    Елена Светлая Психолог
    Питание может быть антивозрастным. Вообще-то, оно таким и должно быть. Ведь молодость и здоровье два близких друг к другу понятия. Проблема в том, что нам сложно удержаться от сиюминутных порывов. А маркетологи прекрасно пользуются этими нашими порывами и буквально зомбируют миллионы людей на поглощение бесполезной пищи. И даже откровенно вредной. Как же быть? Как питаться, чтобы сохранить молодость, не мучая себя голодом и тяжелыми ограничениями? Об этом расскажет велнесс-коуч и специалист по омоложению Елена Светлая.

    Елена, вы не скрываете свой возраст, вам 46, но выглядите вы минимум на 10 лет моложе. Как вам это удается? Дело в питании?

    То, что я выгляжу моложе - это результат работы над собой и моего внутреннего состояния. Я разработала и применяю на себе программу тотального омоложения организма. И правильное питание - часть этой программы. Мы - то, что мы едим. Все же об этом слышали? Но попробуйте вдуматься в эту фразу. Еда - наше “топливо” и строительный материал для клеток. Что поступает в организм, из того он и строится. Если пища некачественная, то и не надейтесь получать из нее качественные клетки.

    А вот если кормить свой организм достойной едой, а не пищевым мусором, то эффект будет на лицо. Кожа полностью отражает наше внутреннее состояние. Если обращаться с телом, как с мусорным баком, закидывать в туда все подряд, то и выглядеть вы будете соответственно. А здоровое питание - это отличная внешность.

    Относитесь к телу, как к священному сосуду и забудете о прыщах, жирном блеске, нездоровом цвете лица и морщин станет меньше. Когда человек следит за тем, что ест, соблюдает питьевой режим, то ему гораздо меньше нужны какие-то кардинальные меры, чтобы выглядеть на все 100.

    Расскажите подробнее о питьевом режиме.

    Чистая, свежая вода - идеальная жидкость для питья. Ничего не надо выдумывать и тратить больших денег. Вода ведь почти всем доступна. Но не ценится по заслугам. Я вам Америку не открою, если скажу, что важно обеспечивать организм водой в достаточном количестве. Если телу не хватает воды, то оно страдает. Нехватка воды не обязательно проявляется желанием попить. Очень часто появляется головная боль из-за дефицита воды. И что делает большинство из нас? Правильно, глотает таблетку! А обойтись можно зачастую просто стаканом воды.

    Последствия хронического недостатка воды могут быть очень серьезными. Кровь становится более вязкой. А значит доставка питательных веществ ко всем органам ухудшается.

    Пейте воду, это ведь так просто! Свою норму потребления легко рассчитать по простой формуле: 30-40 мл на 1 кг веса тела. Это среднее значение для здорового человека, в обычных условиях. Учитывайте и увеличивайте объем в жару и при физнагрузках.

    Пейте небольшими порциями весь день. Можно купить себе красивую бутылку для воды и везде носить ее с собой, периодически пополняя.

    Стакан воды - отлично подходит для начала и завершения дня. Желательно пить минут за 30 до сна.

    Отмечу, обычная вода и соблюдение питьевого режима - это прекрасная профилактика множества болезней и лучший союзник для борьбы с преждевременным старением. Но следите, чтобы вода не задерживалась в теле. Оно должно получать и выделять одинаковое количество жидкости. Иначе будут отеки.

    В идеале лучше пить щелочную воду. Мы примерно на 80% состоим из воды. Жидкости в человеческом теле, в основном, слабощелочные. Лишь немногие физиологические процессы происходят в кислой среде. Вот в желудке, к примеру, среда кислая для переваривания пищи.

    Важно сохранять баланс кислоты. Это сделать не так-то просто. Большинство продуктов нашего рациона закисляет организм. Как следствие - кровь хуже справляется с доставкой кислорода. И развитию болезней кислая среда очень даже способствует.

    Конечно, организм, будучи совершенным созданием природы, сам регулирует кислотно-щелочной баланс. Но когда нагрузка слишком большая, расходуются имеющиеся запасы минералов из костей и тканей. На выведение кислых остатков из каждой клетки уходит много ценных ресурсов. В конце концов, изнашиваются все наши системы. Поэтому иногда полезно снижать кислотность с помощью воды и еды, чтобы организму облегчить задачу сохранения баланса.

    А кроме щелочной воды, на что стоит налегать и что исключить, чтобы организм не закислялся?

    Есть множество ощелачивающих продуктов. Ничего сложного. Рацион должен быть разнообразным, вот и все. Мясо, хлеб, сахар - основная часть ежедневного меня для большинства людей. Их долю следует сократить, больше добавляя зелени, корнеплодов, таких как редис, свекла, морковь, репа. Зеленые овощи - огурцы, сельдерей, капуста, цветная капуста - тоже ощелачивают. Из фруктов - авокадо, абрикосы. Ягоды почти все. Кстати, не все крупы закисляют. Вот, например, овсянка, в качестве завтрака, поможет поддерживать уровень Ph.

    Не секрет, что всё вредное - самое вкусное. Сложно отказаться от жирного, сладкого, жареного, даже прекрасно зная, как это вредно. Как заставить себя питаться правильно?

    На самом деле, перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Наши вкусовые рецепторы избалованы различными добавками и усилителями вкуса, коими соль и сахар тоже являются, не говоря уже о всякой химии, вроде глутамата натрия. Да, надо переждать определенный период, пока организм привыкнет к новому рациону. Если переходить мягко, то вообще проблем не возникнет. Новые привычки формируются примерно 4-5 недель. И все, дальше все пойдет по накатанной.

    Пищевая зависимость от вредной еды - это такая же пагубная привычка, как курение, к примеру. С точки зрения психологии, это почти одинаковые проблемы.

    Но вполне можно попробовать самому справиться с такой разрушающей тягой. Начать хотя бы с режима дня. Завести пищевой дневник. Подумать и сделать анализ своего поведения. То есть, разобраться, в какой ситуации больше всего тянет на вредности и постараться таких ситуаций избегать.

    Можно завести хобби, больше заниматься тем, что доставляет удовольствие, медитировать. Состояние внутренней гармонии и покоя поможет избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое или жирное.

    И самое главное для успеха - возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Расставьте приоритеты. Что для вас важнее? Короткое удовольствие от съеденной конфеты или здоровое тело?

    Ставьте перед собой цели. Заведите блокнот или тетрадь и все по пунктам распишите. Чего конкретно вы хотите достичь? Не забывайте записывать свои промежуточные достижения. Хвалите себя. Каждый отказ от какого-нибудь хот-дога в пользу зеленого салата стоит того, чтобы вы собой гордились. Это же так приятно, чувствовать гордость!

    И постарайтесь не обращать внимания на попытки окружающих увести вас с пути. А еще лучше заводите полезные знакомства, окружите себя единомышленниками. Запишитесь на курс по теме.

    Достаточно даже просто осознать, насколько губительна плохая еда для вас. Просто для примера, какими могут последствия:

    Одно из самых неприятных - болезни кишечника. Есть такое понятие - синдром дырявого кишечника. Это когда стенках кишок образуются микродыры. Отверстия хоть и маленькие, но сквозь них свободно проходят пищевые белки, бактерии и попадают в кровь. Представьте, как страдает организм! Отсюда всяческие аллергии, аутоиммунные болезни и пищевая непереносимость. Еда хуже усваивается, а значит, идет нехватка минералов и витаминов. Стоит ли говорить, что в результате все это проявляется на коже различными проблемами?

    Отдельное слово о фастфуде. Вы говорите, что жирное, жареное - вкусно? Я говорю, что это, во-первых, опасно. Фастфуд содержит консерванты, ГМО, трансжиры, канцерогены. Привычка питаться фастфудом может привести к гормональному сбою. Наше самочувствие, внешний вид - напрямую зависят от гормонального фона. Если происходит сбой - появляется раздражительность и даже депрессия, отеки, слабость, бессонница. Внешние изменения - плохая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, дряблость кожи, высыпания.

    Еще один фактор. Современная пищевая промышленность - это повсеместное злоупотребление сахаром в качестве усилителя вкуса. Сахар производители добавляют почти во все готовые продукты. Он дешевый и доступный, а у потребителей вызывает стойкое привыкание и постоянную потребность. То есть, обеспечивается непрерывный спрос.

    Мы становимся рабами сахара. Попадая в организм, он дарит энергию. Быструю, но скоротечную. Поэтому очень скоро после съеденной порции сахара захочется еще. Вы получаете хроническую потребность в сладкой подпитке.

    Организм запоминает легкий способ получения энергии и повышения уровня серотонина - гормона удовольствия. Ведь после сладкой дозы обычно улучшается настроение. Происходит это по простой схеме.

    Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Сахар вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. А инсулин стимулирует распад белка в тканях. В результате, в кровь поступает больше триптофана.

    Но мы можем запустить другой механизм. Прямое поступление аминокислоты триптофан с белковой пищей. Просто ешьте больше белков вместо сахара и тогда уровень серотонина будет легче удерживать.

    Неужели надо насовсем забыть о вредных “вкусностях”? Или можно давать себе иногда поблажки?

    Тут, опять же, дело выбора. Хотя, надо признать, слишком строгие ограничения - это стресс для организма. Не каждый обладает достаточной выдержкой, чтобы справиться с влиянием старых привычек. Особенно сложно избежать срывов, которые, как правило, случаются за шаг до победы. Конечно, не надо сразу себя загонять в тиски. Не обязательно насиловать свой мозг, привыкший к зоне комфорта.

    Если очень хочется фаст-фуда, то раз в неделю можно позволить себе маленькие слабости. Фигуре и здоровью это не повредит. Но для тотального омоложения придется все-таки отказаться от токсинов совсем.

    Что такое тотальное омоложение?

    Это комплексный подход к борьбе со старением. Мы не можем получить максимального результата только правильно питаясь. Это даст хороший эффект, но недостаточный. Также мы мы не можем получить идеальный и долгий эффект от косметологических процедур. На одном только спорте тоже далеко не продвинешься в деле омоложения организма.

    Все дело в том, что человек триединен. Организм - это тонко настроенный союз тела, души и духа. Надо работать на всех уровнях: с физическим телом, с эмоциями, с психологическим состоянием, сознательным и бессознательным. Только так можно добиться реального омоложения.

    На целостном подходе основана моя авторская программа омоложения, которую я сама применяю. Поэтому я так молодо и выгляжу. Ни один, даже самый продвинутый метод борьбы со старением, не способен дать 100% результат, если не подходить к решению проблемы комплексно. Можно сколько угодно работать с оболочкой, все это даст короткий эффект. Омоложение должно идти изнутри. В моей методике процесс запускается на уровне ДНК. В этом весь секрет.
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями