Фобическое тревожное расстройство усилилось на фоне злоупотребления алкоголем. Нужна психотерапия

Доброе утро). Скорее всего я боюсь быть брошенной. Боюсь испытывать тревогу, страх предстоящий встечи. Спасаюсь мыслью, что может помочь феназепам, вместо привычного алкоголя. У меня какая то непереносимость дискомфорта, как будто нет внутренних ресурсов для преодоления тревоги и овладения собой, но, знаю, что запереть себя дома и ни с кем ни общаться, это худшее, что я могу с собой сделать. Наверное, боюсь связывать себя серьезными отношениями. И да, может быть, боюсь не оправдать чьих- то ожиданий, что человек во мне может быть разочарован. Не хочу, чтобы кто то видел мое стеснение или тревогу. А так же, какие то внешние недостатки, иногда сложно принять себя такой, какая я есть. Я не очень то уверена в себе, хотя знаю, что внешность то хорошая и нравлюсь мужчинам, но все же.. Я знаю, что с этим нужно работать. Что касается фразы, нарушит мой покой", раньше, давно, встречалась с парнем, он мне не слишком то нравился, сначала симпатия была, потом мне было все в тягость, и решила все порвать, заметила, что одной мне намного легче и комфортнее. Дело в том, что я скорее интроверт, и как то эмоционально устаю от людей, хочется уединения. Поэтому я бы не очень хотела договариваться каждый день, даже если парень очень нравится. Я думаю, это потому что я придаю очень большое значение общению, сама не знаю почему. Как сделать так, чтобы не придавать этому такое уж значение, не знаю). Но, в первую очередь, надо работать наверное именно с тревогой
 
20 май 2019
Анастасия2
, Ярославль

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Доброе). Да, согласен, нужно работать с тревогой.
Тревога практически всегда завязана на самооценку (отсюда страх быть брошенной, отвергнутой), значит нам обязательно надо поработать и с ней.
- Лёгкое, непринуждённое общение с людьми похоже не всегда получается, да?

- возможно, вы подсознательно трактуете дискомфорт, как проигрыш, наказание или позор? Но мы ведь взрослые люди и понимаем что дискомфорт это чаще всего:
  • временное явление
  • сигнал о том что что то нужно менять в текущей ситуации (и далеко не всегда убегая из неё)
  • возможность чему то важному научиться, приобрести опыт
  • стать сильнее и мудрее...
Что думаете по этому поводу, Анастасия?
 
20 май 2019
Да, легкое и непринужденное общение не всегда получается. Но, иногда и получается, но больше по телефону. Дискомфорт подсознательно возможно трактуется как позор или наказание. Причем, это фобии, потому что это есть и я ничего не могу пока поделать. Наверное, если бы не болезнь сестры и не злоупотребление алкоголя в прошлом, со мной бы это не случилось. Ну или бы была просто тревога, которой я могла бы управлять. Сама не знаю, откуда это. Насколько реальны мои страхи, непроизвольных движений? Но ведь у меня нет этой болезни. Страх именно испытывать тревогу при общении с людьми, как я уже писала, что не могла писать или с большим трудом на лекциях, благо, что в этом заведении я тогда работала и могла без особого позора выйти из аудитории. Несколько лет назад я общалась с психотерапевтом, он говорит, что скорее мне нужно принимать противосудорожный карбамозепин, и, возможно, есть генетические проблемы в строении NMBA рецепторов в строении головного мозга. Что Вы об этом можете сказать? Хорошо ли это поддается лечении психотерапевтически. Заранее спасибо
 
20 май 2019
Анастасия2
, Ярославль

Борис Фрейдин

Психотерапевт
-Мой опыт показывает что такого рода проблемы можно лечить психотерапевтически, я не сторонник сразу, без глубокого анализа назначать противосудорожные препараты. Существует много эффективных методик глубокой релаксации, если будет необходимо - я вас познакомлю с несколькими, а вы выберете ту которая для вас конкретно подойдёт..
Давайте поступим следующим образом:
  • Я разработаю для вас первичный план (моё виденье вашей проблемы в целом), этапы терапии и приблизительные сроки
  • Вы его внимательно изучите, затем мы его обсудим
  • Наметим дату и удобное для меня и для вас время
  • Попробуем поработать индивидуально и системно (по плану)
Что скажете, Анастасия?
 
20 май 2019
Можно попробовать, спасибо!

Методики глубокой релаксации я бы тоже хотела изучать, спасибо)
 
20 май 2019
Анастасия2
, Ярославль

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Я думаю, что это просто необходимо.
Вечером отправлю вариант плана вам в ЛС.
 
20 май 2019
Хорошо)
 
20 май 2019
Анастасия2
, Ярославль

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Доброе утро, Анастасия. Я отправил вчера вам план в Личные сообщения. Пожалуйста ознакомьтесь и отпишитесь.
 
21 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Борис Фрейдин Психотерапевт Санкт-Петербург
18 Отзывов
99 Консультаций
Получите консультацию психолога