+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Жена в нарциссической Тени голого короля

  1. Станислав Раевский
    18 май 2019 1694
    Станислав Раевский Психолог
    - А чем Вы занимаетесь?
    - Я делаю своего короля. - остроумно отвечает на вопрос Короля Швеции жена нового нобелевского лауреата по литературе.
    - Моя жена Вам скажет тоже самое - смеется король.

    Это фрагмент фильма «Жена» 2017 года.​

    Сколько жен продолжают делать своего Короля, спрятав собственный талант в нарциссической Тени мужа? Разве женщина может быть хорошим писателем? Разве есть место для меня, если столько места занимает он? Если я не буду скрывать, что я умнее, талантливее, тоньше, воспитанней, разве он не бросит меня? Свой талант, силы, возможности нужно прятать, чтобы сохранить семью и чтобы реализовываться тайно. Ведь тайная реализация - это все равно реализация. Пусть никто не узнает, что я настоящий автор, пусть все думают, что это его заслуга.

    В своей книге "Игры, в которые играют люди" Берн описал игру "Если бы не ты", когда жена говорит мужу: "Если бы не ты, я бы стала балериной Большого театра". Так, обвиняя мужа-тирана, не давшего развиться ее талантам, как считал Берн, жена прячет свою неполноценность.

    Но в фильме мы сталкиваемся с оборотной стороной этой игры: муж бы ни стал никем без таланта и труда жены. Здесь мы видим характерный симбиоз двух типов нарциссизма. Нарцисса-самозванца и нарцисса - неуверенного перфекциониста. Муж самоуверен и нагл. Чего стоит его приглашение влюбленной в него студентки посидеть с ребенком, пока они с женой сходят на вечеринку.

    Самозванцу так естественно выдавать чужие достижения за свои, причем притворяться, что они его. Нарцисс-самозванец уверен, что его любят и все ему прощают просто за то, что он такой чудесный. А вот неуверенный нарцисс все время сомневается в себе. Поэтому каждое его движение совершенно, каждая строчка - шедевр. Если самозванцу его звездность мешает повышать компетентность (зачем звезде трудиться, она и так звезда?), то неуверенный нарцисс постоянно повышает свою компетентность, превращая этот процесс в перфекционизм: ведь меня никто не будет любить просто так, только за то, что я делаю. Та же неуверенность заставляет его выдать свое творчество за чужое, так безопаснее. Лучше остаться в чужой нарциссической Тени, чем опозориться.

    Жена так боится быть брошенной не только потому, что боится потерять семью, она боится потерять самоуверенность самозванца. А еще она боится потерять любовь, пусть эта любовь - необходимость: муж нуждается в ней как пустота нуждается в содержании. Эта любовь зеркала в которой нуждается муж, ведь самоуверенность нуждается в постоянном восхищении. Он любит и ненавидит недоступную ему компетентность и неуверенность в этой компетентности.

    Но кого же любит жена? Она любит своего голого короля, который король для всех, но лишь она знает, что он голый. Она любит и ненавидит свою ложную самоуверенность, неуверенную неполноценную часть, скрытую за фасадом самоуверенности, манипуляций и измен.

    Жена в нарциссической Тени голого короля.jpg

    А вам знакомы эти прятки в нарциссической Тени мужа?

     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями