1. Софья Каганович
    23 дек 2015 3488
    Софья Каганович Психолог
    Друзья, коллеги!

    Будем смотреть кино и вместе его обсуждать! В этой теме один раз в неделю по четвергам мы будет публиковать название фильма для просмотра, и потом в течение недели его обсуждать. Киноклуб будет не только психологическим, но психотерапевтическим, мы будем прислушиваться к своим чувствам, возникающим во время просмотра, вспоминать свои истории, которые остались в памяти, они могут быть прожитыми или еще волнующими.
    Мне будет помогать наш модератор @Muhliani.

    На первый просмотр фильм уже выбран, опубликуем завтра. А на следующую неделю можно предлагать свои варианты, думаю, что перед новым годом лучше смотреть хорошую историю.

    По теме:
    Киноклуб Псисовет.jpg

    Доброго времени суток!

    На этой неделе будем смотреть картину Фредерика Фонтейна "Жена Жиля". Не буду писать о чём фильм, обсудим после просмотра.
    Смотрите фильм, не отвлекаясь и уделяя внимание своим чувствам. Попробуйте заметить, какие события, какие действия героев вызвали у вас наиболее яркие эмоции? Возможно, вам вспомнятся события из вашей жизни. Поделитесь с нами вашими переживаниями, вашими мыслями, вашим опытом, сформулируйте, о чём этот фильм для вас. Будет интересно узнать, совпадают ли наши впечатления или нет. Это будет не только интересно, но и полезно.
    Фильм 18+, детям смотреть не рекомендую.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. На протяжени практически всего фильма меня не оставляла тревога, какое-то беспокойство. Тяжелая история, предательство со всех сторон: и сестра, и муж. Когда героиня подошла к мужу, чтобы обнять его, а он её отстранил, мне было обидно и больно, тяжело, когда тебя отвергают. Я была возмущена, когда героиня терпеливо поддерживала мужа, покрывая его предательство и помогала ему следить за любовницей, выслушивала его, давала советы. Она терпеливо ждала, но может ли брак оставаться счастливым после измены, предательства? Невозможно вернуться к прежним отношениям. А последние перевернутые кадры, по-моему, метафоричны, жизнь перевернулась на 180 градусов. Я никогда не переживала измену, мне кажется это очень больно и страшно, мир рушится в одночасье.
     
  5. Софья Каганович
    Софья Каганович 27 дек 2015
    @Fleur, спасибо за комментарий. Если одной фразой, о чём этот фильм для вас, и какой вывод для себя сделали?
     
  6. Елена.
    Елена. 28 дек 2015
    Посмотрите фильм "Верзила" . Интересно узнать от других- осуждают они или нет главных героев?
     
  7. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 28 дек 2015
    Добрый вечер! Я тоже посмотрел "Жену Жиля". Фильм понравился, хоть и не из легких. Я больше наблюдал за мимикой. Как герои реагируют в определенных ситуациях. Актеры очень ярко представили зрителю картину сложных отношений, где каждому необходимо сделать выбор. Но путь к нему тернист и полон препятствий. Ведь прими один из них другой выбор - финал мог бы быть другим, не так ли?

    - я наблюдал за обоими и мне удалось ситуативно не отождествляться с ними. Тяжело ведь обоим. Жиль мечется, его "разрывает" на части, жена же не переходит ни в месть, ни в скандал - она с ним разговаривает! И недаром ведь на исповеди ей была сказана одна лишь фраза: терпи, и твое будет твоим.

    - конечно, это испытание, все зависит от обоих, но если обе стороны хотят быть вместе, то никакие преграды уже не помеха.
     
  8. Анастасия Каракашева
    Анастасия Каракашева 30 дек 2015
    Соня, спасибо за рекомендации посмотреть фильм «Жена Жиля». Сильный фильм, прекрасная режиссура и актерские работы.

    Для меня этот фильм оказался про невозможность предать себя, свою сущность. Пережив измену мужа, героиня осознала - внезапно, шестым чувством, когда измена вроде уже пережита и переработана, и беда миновала, - что измены будут повторяться, а отношения уже никогда не станут прежними. Это осознание-ощущение стало невыносимым, и самоубийство явилось освобождением в прямом смысле.

    Она не захотела и не смогла стать другой. Оборвать связь с мужем не виделось ей возможным (иное время и воспитание); играть в игры мужа, изменяя ему, - неприемлемо, поскольку любила с полной самоотдачей. Еще один вариант, которым пользуются многие обманутые жены – в определенной степени игнорировать мужа, концентрируясь на детях (работе, хобби и тд) – для героини также невозможен, поскольку семья без мужа в ее понимании не существовала, а ее любовь и «семейность» в высшем смысле и была ее сутью.

    Героиня смогла выдержать измену, и даже была готова на "терапевтическую" работу с мужем (вспомните его истеричные припадки, слезы, разговоры с женой как с психотерапевтом о чувствах к другой женщине). При этом все свои чувства героиня держала в себе - помните ее слезы, боль и отчаяние в моменты отсутствия мужа и, наоборот, в его присутствии полная выдержка и сдержанность плюс эмпатия к нему и его чувствам к другой женщине.

    Потрясли финальные кадры самоубийства героини, хотя режиссер тонко использовал саспенс и подвел к такому финалу – что-то неизбежное должно было произойти. Поворот камеры на 180 градусов и полет героини из окна наверх, а не вниз – тоже символичен.

    Ко всему прочему в фильме прекрасная операторская работа, фильм снят очень сенсорно, в иные моменты просто телесно ощущаешь эмоциональное состояние героев.

    Вспомнилась известная песня Макаревича про «он любил ее, она любила летать по ночам» с похожим финалом.

    Еще раз спасибо!
     
  9. Камиль
    Камиль 3 янв 2016
    Решил посмотреть фильм, ожидая, что он не из лёгких.
    Прекрасная работа, удивительно, что с таким ограниченным "словарём" передано многое!
    Не смотря на то, что измена с сестрой была предопределена и ожидалась с самого начала, создателям фильма удалось удивить меня неожиданным "союзничеством" Лизы.
    Самоубийство одного из супругов тоже ожидалось, но вот от кого меньше всего ожидалось, так от неё.
    Хотя, об этом тоже можно было догадаться, ведь она осталась одна, родители и сестра отвергли, а муж - слишком большую цену она заплатила за то, чтобы его удержать.
    И всё же лучше смотреть более оптимистичные фильмы.
     
  10. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 4 янв 2016
    Да, в определенных сценах актеры очень ярко передали эмоциональную часть таким образом, что реплики в сцене излишни. Например, в начале фильма, где Жиль собрался прогуляться, Она "считала", все поняла и решила отправиться за ним, далее по кадрам - она идет за ним. Достаточно просто смотреть!
     
  11. Симьон
    Симьон 4 янв 2016
    :) Лучше смотреть лицензию, ну или как минимум, сносный "бубняж". Фонтейн - отличнейший реж (обожаю его "Порнозвязи"), но сабж не смотрел из принципа, - не люблю насиловать свои вкусовые рецепторы.
    Модераторы и хозяева топика, прошу учесть данный фактор при выборе следующего кандидата на отсмотр.
     
  12. Камиль
    Камиль 4 янв 2016
    Без перевода - непонятно.:eek:
     
  13. Вика123
    Вика123 4 янв 2016
    советую фильм "Полианна" ! Со смыслом! Позитивный.
     
  14. Камиль
    Камиль 4 янв 2016
    Смотрел, да со смыслом, но не однозначно позитивный.
     
  15. Вика123
    Вика123 4 янв 2016
    Возможно! Но я уловила именно сам смысл, а он для меня однозначно позитивный :)
     
  16. Камиль
    Камиль 5 янв 2016
    Фильм трудно назвать позитивным, это скорее предостережение.

    Тут мне кажется есть влияние католицизма. Девочка безоговорочно дарила надежду на хороший исход, даже тем, кто не готов был к нему.
    Им не хватало веры в себя и в людей, так как в католицизме зло сильнее добра.

    Но она продолжала, в итоге получила кару. Вот с ней и случилось несчастье, с которым она не смогла справиться по своему же сценарию. То есть она увидела, что её "лекарство" не работает.

    Но тут, опять влияние католицизма, "ты мне, я тебе". Все, кому она помогла - стараются помочь ей, но тщетно. Помощь пришла от новейшей методики лечения.

    Да, добро победило, но с оговоркой, как всегда.

    В православии добро всегда сильнее зла, и если зло побеждает, то только по недосмотру.
    Я привёл католицизм и православие не из желания открыть дискуссию, отнюдь, просто их влияние на культуру народов нельзя недооценивать.

    Это мой личный взгляд на этот фильм, не претендующий на истину в последней инстанции.
    Более того - это очень грубая, примитивная схема, потому не кидайте в меня старыми тапками и гнилыми помидорами..:)
     
  17. Симьон
    Симьон 5 янв 2016
    Чувак, ты крут! ))) Вмемориз однозначно. Утащил к себе на стену в ФБ )))
    Ну и слава Богу ))))
     
  18. Камиль
    Камиль 5 янв 2016
    Не на всё серьёзное нужно смотреть "Сурьёзно" ;)
     
  19. Вика123
    Вика123 5 янв 2016
    Ну, Мне до вашего мышления далеко. Я так не углубляюсь. Я взяла для себя лишь то, что нужно во всем находить позитивные стороны, а они действительно есть( я не говорю о смерти, войне или еще о каких либо глобальных проблемах) . Часто мелкие неурядицы в жизни выводят из строя, вот в таких ситуациях, я считаю, нужно поиграть в игру Полианны. Это мое виденье и это то, что я взяла из этого фильма. :)
     
  20. Камиль
    Камиль 5 янв 2016
    Я тоже оптимист.
    Просто я заметил, что плохие мысли затягивают в свой "мыслеворот", поэтому я придумал более простой и эффективный инструмент: "Это кино, просто кино, в кино бывают всякие вещи, но кино кончается и ты выходишь на улицу, где всё хорошо и светит солнце".

    Постепенно это превратилось в просто: "Это кино".

    А довольно недавно, я нашёл более сильное "лекарство", когда кажется, что мир рушится, то помогает быстро найти точку опоры простая благодарность тому, что у тебя есть, что дорого.

    Действительно мощная штука. И никаких "костылей"!
     
  21. Вика123
    Вика123 6 янв 2016
    Очень интересно. Воспользуюсь вашим "лекарством":)
     
  22. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 6 янв 2016
    Полагаю, "Полианна" будет включена в нашу афишу в ближайшее время)

    Я правильно понимаю, что это Ваш способ не отождествляться полностью с сюжетом, героями? Т. е. Вы просто смотрите "это кино", следите за сюжетом, что-то для себя фиксируете, а после закрываете, как файл? В свою очередь, при необходимости легко можете прокомментировать, как достать с полки нужную книгу и открыть на нужной странице?
     
  23. Камиль
    Камиль 6 янв 2016
    Если Вы говорите и спрашиваете в контексте последнего цитирования, то это способ вырвать себя из цепочки негативных размышлений, снизить важность события, превратить реальные переживания в иллюзорные, как о фильме, сменить точку зрения на событие и на эмоции, связанные с этим событием.