Часто приходит чувство сильной тревоги и я никак не могу успокоиться. Мне 26 лет, в отношениях

Здравствуйте. Меня зовут Александра, мне 26 лет. Живу с молодым человеком, не замужем, детей нет. Работаю с детьми.
Очень часто приходит чувство сильной тревоги. Если случается что-то в жизни, даже совсем незначительное, я начинаю об этом думать круглые сутки, днями или неделями. Например, кто-то что-то сказал, "закололо" где нибудь и всё. Мысли в голове, тревога не дают покоя. Вплоть до отсутствия аппетита и трудностей со сном. Например, в данный момент уже вторую или третью неделю не могу успокоиться по поводу того, что на голове, по моему мнению, стало мало волос. Обследования делаю, но пока причина не найдена. Накручиваю себя, рассматриваю, ужасаюсь, беспокоюсь. Боюсь остаться совсем лысой. Мучаю своими размышлениями и вопросами об этом близких людей. И никак не могу успокоиться.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, здравствуйте!
Я правильно понимаю, что любые негативные события, которые происходят вокруг Вас Вы примеряете на себя и тревога Ваша зашкаливает?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если они Вас устраивают, мы обсудим Ваш вопрос.
 
19 май 2019
Да, устраивают. Я имею ввиду то, что если происходит что-то даже незначительное, то я в голове раздуваю это до огромных размеров, надумываю, и начинается тревожность.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, как давно Вы стали так глобально тревожиться?
Что послужило тому, что тревога так прочно вошла в Ваш образ жизни, как Вам кажется?
 
19 май 2019
Это было уже очень давно. Лет десять назад точно помню перед походом к врачу чуть с ума не сошла. Анализируя, понимаю, что очень часто это чувство связано с врачами и состоянием здоровья. Ещё, давно заметила, что мне нравится, когда меня жалеют, успокаивают. Тревога иногда вообще исчезает, иногда останавливается на время, а иногда не проходит.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, спасибо!
То есть, такое состояние тревоги и страхов длится очень давно.
Чего Вы боитесь? Заболеть/умереть? Или чего-то еще?
Понимаю :) кто Вас жалеет и поддерживает, когда начинается паника по тому, что что-то с Вами не так? И как проявляется жаление и успокаивание Вас? Приведите пример, если сможете.
 
19 май 2019
Боюсь заболеть, боюсь неприятных обследование, а если я заболею, то будут делать что-то неприятное, в данный момент боюсь вообще потерять волосы, представляю себя с лысиной, думаю, как я буду на себя лысую смотреть, как люди будут на меня смотреть.
Успокаивает мама, но она в основном даёт советы, сестра младшая очень успокаивает тем, что очень уверенно настаивает на том, что это нормально, приводит примеры. Например, я её так достала своими волосами, что она мне присылала фото своих вы павших волос))) я увидела, что у неё больше и мне стало гораздо легче))) она уверенно говорит и я ей верю. Так же успокаивает молодой человек. Он просто даёт понять, что я не одна и он вместе со мной готов все это пройти и поддержать меня.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра,
:):thumbsup: В общем, когда у кого-то может быть хуже, чем у Вас дает Вам возможность воспрянуть духом и успокоиться. Это позволяет думать Вам, что то, что происходит с Вами вписывается в рамки нормального. Правильно?

При такой мощной поддержке в лице мамы, сестры и мужчины, как же тут не выискивать в себе чего-нибудь, что дало бы возможность поговорить и сблизиться с родными людьми?
Александра, однако, Вам показалось недостаточным поддержка и убеждения этих троих человек :) и Вы обратились за помощью на сайт. Как Вам кажется, какая помощь была бы Вам полезна в результате этой переписки?
 
19 май 2019
Да, именно так.
Да, получается мне недостаточно той поддержки, которая у меня есть и нужно ещё. А вообще хотелось бы научиться проще ко всему относиться. Это состояние охватывает всю голову и не даёт переключиться.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, как Вам кажется, от кого еще, кроме близких Вам важно получать поддержку и успокоение?
Я это понимаю... И сочувствую Вам, что так сложно Вам живется самой с собой.
 
19 май 2019
Наталья, спасибо за этот вопрос. Задумалась. Но никого другого я не вижу. В последнее время я не часто обращаюсь со своими страхами к сестре и молодому человеку. Вижу, что сестре уже надоела, а перед молодым человеком не хочу выглядеть нытиком. С мамой делюсь, потому что это мама, она всегда меня понимает. Понимаю, что врачи тоже не могут мне оказать поддержку, только если успокоятся и скажут, что все в порядке или все пройдёт.
Иногда просто хочется заменить голову на другую, которая не будет так заморачиваться.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
:thumbsup:
Вы очень правильно рассуждаете об этом и понимаете, что постоянную поддержку получать от близких может оказаться изнурительным для них.
Да, с мамой попроще будет. Это- наверное единственный человек у каждого в жизни, кто способен слушать, понимать, принимать всегда! У Вас замечательная мама!
Хорошо!
Вот Вам ответ на вопрос, кто еще может Вам помочь:
Вы!!! И Ваша собственная голова со своими негативными мыслыми, которые не дают расслабиться. Только Вы можете помочь себе лучше, чем кто-либо другой понимать себя, свои механизмы, которые запускают тревогу, и реагировать на начало состояния таким образом, чтобы оно не доходило до уровня зашкаливающей тревоги, которая перекрывает радости жизни, а научиться снижать ее.
 
19 май 2019
Как же этому научиться. Я пытаюсь успокаивать сама себя, но не очень получается. Тревога побеждает.
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, самое простое, что Вы можете поучиться уже сейчас делать самостоятельно, это- отслеживать свои негативные мысли при конкретно возникшей ситуации, которая потенциально может спровоцировать тревогу и спрашивать себя, что они означают, о чем говорят для Вас, понаблюдать при этом за тем, что происходит с телом, с эмоциями. Иногда одно только фокусирование на мыслях, на состояниях помогает несколько снизить тревогу.

Ну а по хорошему, конечно, научиться можно и нужно в процессе психотерапии, краткосрочным методом. Так я смогла бы Вам помочь научиться менять способы Вашего привычного реагирования на более адаптивные. Готовы ли Вы были бы к работе над собой?
 
19 май 2019
Я попробую фокусироваться на мыслях, как Вы написали. Да, я готова работать над собой
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, молодец! Пробуйте!
Я Вас тогда на этом попрошу завершить эту консультацию, в ней мы смогли решить важное- понять, что всё, что с Вами сейчас происходит- в Ваших руках и как на данном этапе Вы можете помочь сама себе. А я Вам в личных сообщениях расскажу, как еще могу Вам помочь.
 
19 май 2019
Спасибо!
 
19 май 2019
Александра783
, Брянск

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Наталья помогла понять причину моего состояния. Задавала вопросы, которые наводили на мысли о том, откуда все идёт. Дала совет о том, как можно попробовать облегчить состояние тревоги.
Наталья помогла понять причину моего состояния. Задавала вопросы, которые наводили на мысли о том, откуда все идёт. Дала совет о том, как можно попробовать облегчить состояние тревоги.
19 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1949 Консультаций
Получите консультацию психолога