Хочу выйти замуж, не могу построить отношения с мужчиной. Это одержимость на замужестве? Мне 26 лет

 Мне 27 лет, без двух недель. Никогда не была в нормальных отношениях. Хочу выйти замуж. Не могу построить, сблизится с мужчиной. Как только я замечаю взаимность, начинаю накручивать, витает напряжение в общении, понимаю что порчу все, но все таки не могу перестать фантазировать чего нет, чего еще не было. Самооценка бывает низкая, не могу сосредоточиться на работе. Ничего не интересует. По утрам просыпаясь, ощущаю боль, потом могу жить как нормальных человек, пока не останусь с собой. Ни с кем не могу ощутить близость. Ни с подругами, ни с мамой ни с кем. Могу поддержать беседу и т. д. но близость ни с кем. Скажи те это одержимость на замужестве? Откуда оно? Я знаю что все из детства, но в какой момент я переживаю снова и снова? Хочу понять чего хочу, хочу близости с людьми, хочу ощутить вкус жизни.
 
22 май 2019
Akmaral Roman
, Алматы

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Лидия!
Давайте обсудим Вашу ситуацию.

Читаю Ваше сообщение и у меня рождаются грусть и сочувствие - наверное, Вам одиноко и тяжело находиться в таком состоянии, когда и из отношений трудно наполняться, и получать удовольствие непросто.

Похоже, что такое сильное желание замужества - скорее верхушка айсберга. Основное, что я слышу, это всё-таки про желание близости и про удовольствие от жизни. Возможно, у Вас есть ощущение, что замужество сможет Вам это дать. Но, к сожалению, если мы вступаем в отношения от одиночества, то это одиночество может остаться в отношениях.

Да, в родительской семье мы получаем модель отношений, которая может как помогать так и мешать в дальнейшем. Возможно, у родителей не очень получалось строить именно близкие отношения.
Вот эта ситуация с близостью - она была была всегда, или были периоды, когда у Вас больше получалось строить близкие отношения?
Как Вам кажется, чего именно не хватает для того, чтоб случалась близость? Если бывает, что случается, то, как Вам кажется, за счёт чего?
Какие отношения были у Вас с родителями, какие у членов семьи между собой?

А как именно выглядят эти накручивания?
 
22 май 2019
1. Одиночество. Да, действительно кажется что муж составить компанию, будет разделять мои желании, выйти поесть, в кино пойти и т. д. Когда хочу в кино, не хочу идти одна, будь то бы подумают люди какая жалость, одна ходить как не состоявшееся, или как дура/сумасшедшая. Еще кажется что люди думают, ей 27, пора бы и тд. Ну как обычно бывает, осуждают, смотрят с жалостью.
2. Близость. Близость я отцом я ощущала когда мама уезжала, на тот период она занималась торговлей, и я с папой оставалась одна. Помню момент когда лежала у папы в объятиях и смотрели на небо, и он мне рассказывал о звездах. Пока писала вспомнила момент после, потом ночью я описалась, папа менял матрас, и мне было неудобно, или стыдно. Еще момент когда с папой ехали на его машине, он за рулем, я сзади и могла задавать любые вопросы и он отвечал с любовью. Потом наши отношения испортились, мама говорит после того как родился первый внук, папин внимание перешло с меня на внука. Мне тогда было 10 лет. Потом я боялась отца, отпрашиваться у него куда то-как идти на войну. Если вела себя как то глупо или еще чего-то, могла получать наказание, пощечина, и грубые слова. Потом мы с папой стали чужими, даже ненавидели.
С мамой моменты близости, как она готовила завтрак по утрам к моему пробуждению. Она часто уезжала, когда ее не было я плакала, привязана была. Первый раз когда она привела в садик, я думала в детдоме меня оставляют. Забирать меня с садика приходили братья, как то с братом заехали в ее офис после сада, она так была загружена работой, что даже не взглянула на меня, я стояла у порога, и ждала когда она посмотрит на меня, но этого не случилось. У меня даже смелости не хватило зайти в кабинет. Мне примерно было 2-4 года. Я просто удивлюсь, откуда это я помню. С мамой больше была привязана.
У меня 4 старших братьев, до вот 10-12 лет все было хорошо, в подростковом возрасте я их ненавидела. Жесткий контроль. Один даже избивал, если я его злила. В общем подростковый возраст жесть как жесть. Ни от кого не было поддержки. Или не до этого было. С финансами были проблемы, родителям было не до меня.
3. Накручивание. Я начинаю примерять парня, вспоминать прошлые опыты, когда делали больно, бросали и тд. Как бы меня вести, чтобы все сложилось удачно, чтобы полюбил. Ждать звонков. Переживать по поводу внешности, поведения. Мне кажется что стала тяжелой в последнее время, как бы себя вести чтобы легко было в общении. Придумывать сценарии, диалоги. За какие то свои прошлые опыты мне стыдно, как бы ответить если он узнает об этом выиграшно.
 
22 май 2019
Akmaral Roman
, Алматы
Когда пытаюсь вспомнить чем именно накручиваю, все мысли улетучиваются, как бы сопротивляясь нет нет это как бы не так, не думала об этом и тд.

Алиса Шакуро, Здравствуйте. Периодически вижу вещи сны. В недавним сны видела как собака кусает меня, я так боялась боли, Слава Богу что кусал штаны, а не меня, что бы это значило?
Видела как пришла на свадьбу думала на мою, но смотрю на наряд и замечаю что головной убор с платьем не соответствует, потом нахожу соответствующий головной убор, будь то бы одеваю, но смотрю невеста не я, я осталась сзади, потом стою рядом с ней. Потом узнала что подруга выходить замуж, я у нее была дружкой.
Потом вижу сон будь то я уже пришла на свою свадьбу, не без подготовки, нет прически, головной убор падает. Другой сон ищем с мамой белое платье, но не можем найти подходящее платье. На тот момент встречалась с одним парнем, но отношении внезапно закончились. Расставание пережила не очень приятно. Недавно видела сон что это напряжение в общении у нас пропала, и мы ехали в машине, и нам было так хорошо, почувствовала близость души. На самом деле я по нему очень скучаю. И очень хочу выйти замуж. Когда пытаюсь вспомнить чем именно накручиваю, все мысли улетучиваются, как бы сопротивляясь нет нет это как бы не так, не думала об этом и тд.
 
22 май 2019
Akmaral Roman
, Алматы

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Дело в том, что когда нам другой нужен как затычка чего-то, где у самих мало опоры, то отношения скорее всего станут созависимыми. В отношениях всё равно будет два разных человека, которые в чём-то точно будут не совпадать. И тогда отказы в чём-то (в кино и т. п.) будут восприниматься весьма болезненно.
Это, похоже, отзываются установки, которые где-то у Вас отложились. Потому люди, и правда, могут думать весьма по-разному - осуждать, восхищаться, быть равнодушными, весь диапазон. Но вот это ощущение "раз я не в отношениях, значит со мной что-то не так, я не полноценная" и делает Вас уязвимой для возможного мнения со стороны.

Слышу, что тот опыт который Вы пережили, это когда есть много хорошего в отношениях и Вам в них нравится, а потом по непонятно как зависящим от Вас причинам значимый человек отдаляется от Вас. И вот такой опыт, конечно, может менять восприятие на такое, когда либо хочется, чтоб всё было вечно хорошо, либо очень трудно доверять, либо и то и другое одновременно и по очереди. То есть появляется такое более черно-белое полярное восприятие, которое мешает в отношениях. И похоже вот этим и порождаются накручивания.
И, мне жаль, что Вы сталкивались с насилием, психологическим и физическим, и, похоже, не получали достаточной защиты в этом, безопасности и поддержки, и Вам приходилось с этим часто справляться одной.

Я считаю, что у снов нет каких-то объективных трактовок. Когда работаю со снами, то обращаю внимание на чувства клиента, на то, как ему там было, то есть исследую вместе с клиентом, но не интерпретирую, а ищу актуальные запросы, скрытые ресурсы, что-то, что не смогло реализоваться в реальной жизни и т. п. То что я слышу, что во снах отображается вот эта актуальность темы свадьбы и замужества, и что в ней много тревоги.

В целом, если Вам важны существенные продвижения в теме близости, в теме своих желаний и получения удовольствия, то я бы Вам рекомендовала личную психотерапию (систематическую работу с психологом/психотерапевтом очно или по скайпу, с частотой где-то раз в неделю). Я вижу следующие направления, в которых важно работать:
- работать с установками, которые я упоминала Выше
- наращивать контакт со своими чувствами и желаниями
- учиться больше опираться на свои желания, тогда в момент "я хочу в кино" и когда при этом есть вот это фоновое "со мной всё ок" Вы сможете реализовывать свои желания и идти в кино, появится больше удовлетворённости и опоры на себя
- работать с темой близости - преобразовывать вот это полярное восприятие в восприятие с кучей оттенков, тогда будет проще строить отношения и будет не так страшно провалиться, если они не продолжатся
- учиться в целом принимать себя, поддерживать, заботиться о себе (вот это хорошо впитывается от того посыла, который фоново транслирует психотерапевт)
- сновидения, учитывая, что их много и есть схожие сюжеты, можно активно использовать в личной психотерапии, как дополнительный ресурс.
 
22 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
53 Отзыва
403 Консультации
Получите консультацию психолога