Бросил парень после трёх лет отношений. Не хочу его терять. Мне 20, ему 22 года

Здравствуйте. Меня зовут Аня. Мне 20 лет. Вчера мы расстались с молодым человеком. Отношения длились 3 года. В самом начале отношений было все прекрасно, мы очень сблизились, я поняла, что нашла идеальную родственную душу для себя и это те отношения, которые я хочу развивать и в дальнейшем вырастить из них хорошую семью. У нас было максимально доверительное отношение друг у другу, хоть виделись мы не часто. Оба учимся, из-за учебы видились раз в 1-2 недели иногда, иногда пару раз за месяц, в свободное время могли видеться почти каждый день (летом). Оба знакомы с родителями друг друга, родители одобряли наши отношения. Все было хорошо. Даже пережили разлуку на 9 месяцев. (Мч укзжал учиться в другую страну). Переживали много ссор, «расставаний» (хотя сейчас я понимаю, что это были просто ссоры и нам нужно было побыть раздельно некоторое время). Но сейчас все произошло по другому. Общались как обычно, мч писал диплом, постоянно был весь в делах, на взводе. Я прекрасно это понимаю, не трогала его без повода. Стали на этой почве редко видеться. Дошло все до того, что не видимся уже месяц, мч постоянно писал, что нет времени (я верю ему, так как он действительно каждый день в делах, сама видела, пишет этот несчастный диплом потому что пропустил все сроки и пытается наверстать упущенное). Я мягко говорила, что понимаю, что у него нет времени, но я чувствую себя одиноко и хочу хоть ненадолго увидеться. Договориться не получилось. Неделю с лишним назад стали общаться совсем мало, за пару недель общение сошло на 0. Думала, помолчим несколько дней, соскучится, вспомнит про меня и напишет (обычно всегда во всех размолвках я первая шла на мир, в этот раз решила ждать, пока он сделает первый шаг). Написал, спросил как сессия идет у меня. Сухо поговорили парой фраз, начали обсуждать отношения (с моей подачи) сказал, что на следующий год уедет опять учиться заграницу, а если бы и не уезжал, то все равно не хочет сковывать себя длительными отношениями (3 года до этого ему это не мешало жить), а главное, не хочет жениться на первой же любви в жизни. (Ему 22, мне 20, и у него и у меня это первые серьезные долгие и крепкие отношения были, я возлагала на них большие надежды, но не давила и не намекала о свадьбе и прочем, даже разговоров таких не было)
Я ответила ему, что понимаю и не прошу его женить меня на себе, но зачем заканчивать отношения? Пережили те 9 месяцев и еще переживем.
Он сказал, что устал, думает, что хочет ограничить себя от отношений и любви, что наши отношения стали пресными, нет никакой страсти и желания что-либо делать для них.
Поругались. Сошлись на том, что расстались.
Но я ужасно не хочу его терять. Но и надоедать ему не хочу. Подскажите, что делать?
 
23 май 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Аня,
Здравствуйте!
Я могу помочь Вам в этом вопросе.

Прошло некоторое время с момента Вашего запроса, и я хочу уточнить: консультация сейчас для Вас актуальна?
Вы можете ознакомится с моими условиями бесплатной консультации:
 
13 июн 2019
Здравствуйте, Инна.
Да, я все еще хочу получить консультацию от Вас. Прошло некоторое время и мы возобновили общение с молодым человеком по его инициативе, но отношения не клятся. Молодой человек ведет себя абсолютно холодно, мы почти не общаемся. Если отвечает мне, то редко и без желания, будто бы. Виделись за это время только раз. Часто спрашиваю не хочет ли увидеться, отвечает, что очень много дел, занят.
Не понимаю зачем тогда он проявил инициативу в примирении, попросил не расставаться, если сам теперь ведет себя так холодно. Не хочу выглядеть надоедой и постоянно доставать его просьбами встретиться, но и играть в молчанку и ждать пока он вдруг вспомнит обо мне, мне кажется, что тоже не выход. Подскажите, как мне вести себя в такой ситуации, можно ли как-то возобновить интерес к себе и восстановить отношения?
 
13 июн 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Что он сделал конкретно?
 
13 июн 2019
После того, как я обратилась на этот сайт, мы не разговаривали почти неделю. И спустя неделю он сам написал. Вот текст его сообщения:
«Я эгоистично себя веду, и я не могу себе позволить тебя потерять из-за этого. Я не хочу оставлять тебя одну. Я хочу знать, что с тобой происходит каждый день, помогать и поддерживать. Давай попытаемся не забить на все сейчас? У меня не получится вот так уйти, потому что сожаления пересиливают. Давай посмотрим, как все пройдет этим летом. Хотя я понимаю, что это скорее всего придется прекратить в итоге, но я не хочу это делать сейчас и на такой плохой ноте, поэтому смысл пробовать продолжать отношения сейчас есть»
Я не понимаю его. Зачем он просит продолжать отношения, если говорит, что устал от серьезных отношений. И знает, что хочет уехать. Пусть и не точно.
Ведь по такой логике наоборот ему было бы легче, чтобы мы расстались и его совсем ничего не держало в городе.
Зачем просить встречаться, если в итоге мы даже не видимся? Я не понимаю как вести себя в этой ситуации. Я испытываю к нему очень сильную привязанность и не хочу терять этого человека, но как все нормализовать? И возможно ли как-то показать ему, что продолжать отношения и двигаться вперед вместе - лучше, чем расставаться и разъезжаться разными дорогами?
 
13 июн 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Аня, благодарю Вас, что поделились вашей перепиской. Я понимаю, как это ценно и было сложно для Вас.

В словах вашего молодого человека много боли и сомнений.
Но мы знаем, что у нас 2 уровня общения: слова и то, что мы чувствуем. И часто это сильно отличается. Вопрос, чему доверять больше?
Конечно, чувствам. И тому, что не сказано, но видно по действиям и поступкам.

Что Вы видите на этом уровне?
 
14 июн 2019
Вы имеете в виду то, что я вижу в его поступках и действиях? Когда мы виделись после ссоры один раз, то он был спокоен, мы общались будто бы как обычно, как будто все хорошо, обсуждали новости в жизни, он был нежен так же как и до ссоры. Я стала думать, что все хорошо, все плохое позади. Мы договорились встретиться на следующей неделе (после той встречи), он сказал, что любит меня и мы попрощались. После этого общались только в сети, и тут он стал уже более холоден. Будто бы этой встречи и не было. Когда мы общаемся не вживую, то он ведет себя несколько иначе. Так было почти всегда. Если мы ругаемся, то только в сети. Потому что он высказывает все, что хочет. А если я просила его сказать тоже самое глядя мне в глаза - он смущался, отказывался. Ему сложно вслух выражать свои чувства и эмоции.
Поэтому мне бывает трудно понять его. Понять что он на самом деле чувствует. И какой он, тот, что холоден как в переписке или тот, что нежный при встречах
 
14 июн 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Это свойственно большинству мужчин, особенно незрелых мужчин (вне зависимости от возраста). На отдалении говорить правду легче, потому что женская злоба, обида будет не так больно бить.
Его действия (вернее бездействия) говорят лучше, чем слова при встрече. Он безусловно привык к Вам, испытывает нежность, но решение о расставании уже принято. В то же время он понимает, как Вы можете переживать и поэтому он пишет Вам, потому что Вы ему не безразличны.
 
14 июн 2019
Инна Илларионова, что мне делать в этой ситуации? Поддерживать общение и отношения, ожидая неминнуемого расставания из-за его поездки или расставаться как можно раньше?
Но я понимаю, что не могу уйти или просить расстаться первая потому что я слишком сильно люблю его и не хочу даже думать о расставании, поэтому все еще надеюсь, что он передумает и решит не уезжать.
 
14 июн 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Anya.Anya.Anya, вот ваш ответ
Ничего не надо делать от ума, искусственно, прислушивайтесь к себе. Верьте своим чувствам.
А вот тут ловушка. Это иллюзия, которая может разбиться. Лучше спросить о его планах. Письменно, раз ему так проще быть искренним
 
14 июн 2019
Да, я понимаю, что нужно слушать себя и поступать честно, так, как говорит сердце. Но мое сердце говорит, что не хочет терять этого человека, следовательно, сама уйти я точно не смогу.
Я хочу спросить его, но немного позже. Когда мы виделись в последний раз, мы решили, что было бы неплохо вместе поехать в конце лета когда оба будем свободны от учебы и дел на несколько дней в поездку. Я подумала, что долгое время проведенное 1 на 1 может помочь в нашей ситуации. Возможно, ему понравится быть вместе постоянное время и он захочет остаться? Я понимаю, что это иллюзии, которые я сама себе строю, но я надеюсь на лучший исход и не могу просто взять и смириться с тем, что 3 года большой любви обернутся неизбежным расставанием, а я даже не попыталась этому воспрепятствовать.
 
15 июн 2019
Anya.Anya.Anya
, Москва

Инна Илларионова

Психолог
Вам остается ждать августа. Пусть эта поездка состоится!
 
15 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Инна Илларионова Психолог Москва, Домодедово
40 Отзывов
133 Консультации
Получите консультацию психолога