Как жить после измены мужа и как забыть его поступок? В браке мы прожили 30 лет

После того, как муж изменил мне прошло достаточно времени. Изменял мне с бывшей подругой (девушка когда-то была в их компании). По его словам тогда у них "ничего" не было. Хотя верить ему трудно после того, как он на протяжении 4-х месяцев обманывал меня. У них были и переписка, и встречи, и секс в машине. В очередной раз я застала его в машине с ней и предложила, давай разведемся. Уходи к ней и живите счастливо. Он ушел в родительский дом, пробыл там одну ночь, как он сказал все обдумал и решил, что дороже меня и сына у него нет, и что последнее время он жил как собака. Просил прощения. Я решила его простить. С 4 апреля мы живем "душа в душу". Он постоянно называет меня ласково, заботится обо мне. Её номера в телефоне заблокированы и удалены. Если раньше, когда он общался с ней он постоянно прятал или отключал телефон, то теперь телефон открыт для моего доступа. С ней вроде бы связь прекращена. Но меня что-то тревожит. Очень тяжело забыть обо всем, что я знаю об их отношениях. А если действительно к ней у него любовь, а со мной он остался только из-за "порядочности". Я постоянно сравниваю себя с ней, задаю вопрос, чем она лучше меня. Почему с ней он мог по телефону говорить по часу, а со мной и 5 минут достаточно. Как мне забыть? И что делать дальше? В браке мы прожили 30 лет.
 
25 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Здравствуйте, Татам.
Мне очень жаль, что вам приходится переживать то, что вы испытываете сейчас. Я воспринимаю это как внутреннее раздвоение на части. С одной стороны вы как бы простили его, а с другой, постоянно сомневаетесь в том, правильно ли поступили, постоянно обращаясь к воспоминаниям, приносящим наибольшую боль. На самом деле, то, что произошло, уже невозможно "развидеть", это событие определенным образом вмешалось в вашу жизнь и изменило ее, поэтому просто забыть его, как бы вам этого не хотелось, не представляется возможным. Рана еще слишком свежая и лишь в процессе заживления.
Я хочу попросить вас вспомнить, что вы испытывали тогда, когда сказали ему:
Как к вам пришло тогда решение сказать это? Что вы чувствовали? Было ли за этими словами что-то большее, что не было произнесено?
 
25 май 2019
В тот момент я испытывала обиду на мужа за его обман прежде всего. Что-то большее ч в эти слова не вкладывала. И когда его не было со мной всего лишь одну ночь, я глубоко надеялась, что он выберет меня, а не ее. Для меня он очень дорог. Мне только хочется. Чтобы это больше не повторилось в нашей жизни никогда, и чтобы эта гадкая измена исчезла. Стерлась из моей и его памяти. Хотя, наверное, это не реально.
 
25 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Я думаю, вам было очень страшно тогда. Ведь по сути вы отпустили его своими словами, предоставили ему самому выбирать. Это был мужественный поступок с вашей стороны. И я очень рада, что он выбрал вас. Что для вас означает его поступок?
Поделитесь, какого это было для вас, что изменилось после этого решения в вашем отношении к нему?
Нет, к сожалению.
Мне кажется, что здесь вы говорите об утраченном доверии к нему. Как вам кажется, что могло бы вам помочь поверить ему вновь?
 
25 май 2019
1. После его возвращения, я немного успокоилась. Я стала себя уважать, почувствовала себя победительницей.
2. Что изменилось в отношениях к нему? Я почему то стала больше его любить. Это неправильно?
3. Окончательно поверить ему я наверное смогла, если бы он при мне на громкой связи,(хотя лучше не при мне), но чтобы я услышала (подслушала) его ответ ей об отказе в продолжении отношений между ними.
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Как будто его измена заставила вас перестать себя уважать? Но какая связь между его поступком и вашим отношением к себе?
Мне кажется, вы думаете, что я могу сказать вам, что правильно, а что нет. Я здесь скорее для того, чтобы вам легче было решить, что правильно для вас. Что вам подходит, а что - нет. Быть может, если вы расскажете по-подробнее в чем выражается для вас это усиление любви, нам будет легче разобраться в этом.
Я правильно поняла, что у вас есть сомнение, что он порвал с ней все отношения?
 
26 май 2019
1. Когда я узнала о его связи с ней, я засомневалась в себе. Сделала вывод, что я чем то хуже ее. Поставила себе низкую оценку.
2. Усиление любви: я стала больше ценить его общество, стала больше уделять ему внимание. Мне хочется. Чтобы он был как можно больше времени и чаще со мной. Мне хорошо с ним.
3. Сомнений почти нет. Просто хочется услышать и убедиться на 100 процентов.
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Зачем вы поставили себе оценку?
Вы попали в тяжелую ситуацию, в которой только вы могли быть себе опорой и вдруг незаслуженно начинаете оценивать себя? Разве вам есть в чем сомневаться в себе? Разве сравнение с другими дает объективные данные? Не является ли это сравнение проявлением неуважения к нам самим? Как считаете?
То чувство, которое вы испытали тогда, доводилось ли вам испытывать в других жизненных ситуациях?
Значит изменилось количество проводимого вместе времени, а качественные изменения наблюдаете?
Представьте, что вы услышали и убедились на 100 процентов, что почувствуете? Какие изменения в себе вы заметите?
 
26 май 2019
Сейчас я все больше понимаю. Что я ничем не хуже ее. Я может быть даже порядочнее, чем она. Она поступила подло по отношению ко мне, хотя с ней когда-то произошла такая же картина. От нее ушел муж. Она несколько лет жила одна, воспитывала дочерей. А тут вдруг подвернулся ОН. Такой весь положительный!!! Такого мне никогда не приходилось испытывать.
С его стороны больше заботы, внимания и ласки ко мне.
Я бы наверное успокоилась хотя бы на 50 процентов.
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Порой жизнь подкидывает нам такие испытания, что даже не знаешь, как правильнее будет поступить. Но сомнения в себе иногда возникают, когда подсознательно мы все же знаем, что в чем-то были не правы по отношению к себе или другим. Было у вас такое чувство, что эта измена произошла из-за того, что в ваших отношениях с супругом что-то утратилось? Или все всегда было ровно без изменений?
Вы злитесь на нее. Я понимаю. Но ваш супруг мог отказаться от нее в самом начале, он объяснил, почему он этого не сделал?
А какое доказательство вам бы потребовалось потом?
 
26 май 2019
1. Да я поняла, что мало уделяла ему внимания: работа, престарелая мать...
2. Нет не объяснил, он до последнего пытался скрывать и обманывать меня. А когда я сказала, что все знаю об их отношениях, что видела их вместе, и спросила о чем он думал, когда поступил со мной так. Он ответил: Я думал, что всем хорошо: и тебе, и ей, и мне.
3. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос: хотя телефон его я постоянно прослеживаю, да и не уезжант он теперь никуда (на так называемую рыбалку).
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Как вы поняли этот ответ? О чем он для вас?
А если вы не будете прослеживать его телефон, он непременно этим воспользуется?
А он просил уделять больше?
 
26 май 2019
1. Всем хорошо, и мне это он считал, что в то время он достаточно уделял времени мне, секс у нас был, по дому он мне помогал, занимался ремонтом кухни. То есть я не обделена была с его стороны ничем, наоборот, приходя после встречи с ней, он был ласков со мной особенно.
2. Он не знает, что я отслеживаю его телефон. Поэтому я так думаю, что он не будет ей ни звонить, не писать. Скорее она попытается выйти с ним на контакт. Чего я и опасаюсь.
3. Он не просил уделять ему больше внимания, более того он на море даже не захотел со мной ехать в очередной раз, это не его стихия. Он любит рыбалку, и вообще он не умеет отдыхать.
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
А что вы думаете и чувствуете по этому поводу?
Что тогда может произойти? Пойдите навстречу страху...
Тогда, вам и не за что себя винить в том, что из-за работы и ухода за матерью вы мало уделяли ему внимания?
 
26 май 2019
1. Я конечно же так не считаю, и даже не знаю, как ему в голову такое могло прийти? Мне он нужен целиком и полностью. Делить его с этой тварью я не собираюсь.
2. Не поняла, что значит пойти навстречу страху? Хотя надеюсь, что он больше не пойдет на такое.
3. Ну может быть мне надо было самой ему предложить поехать с ним на рыбалку. Ведь я так думаю, она то как раз сама предлагала ему как проводить свободное время. (катание на с горки, поездки на рынок).
 
26 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Вы сказали ему об этом?
Дело только в том, чтобы не делиться или есть еще вопросы открытости ваших отношений, как вам кажется?
Это значит попробовать представить самое страшное для вас в этой ситуации, если она попробует выйти на контакт.
Я не могу дать ответа на ваш вопрос. Я знаю только, что если человек хочет проводить время вместе, он делает это, а если нет, то занимается своими делами отдельно. А заставлять себя и изображать интерес к тому, что не интересно - путь в никуда...
Вы, наверно, замечали, что просто нахождение вместе еще не означает, что люди общаются друг с другом, и им это интересно.
 
26 май 2019
1. Я ему сказала об этом. Вопрос про открытость наших отношений мне не понятен.
2. Если она попробует пойти на контакт и он опять начнет с ней общаться и начнется обман, тогда уже повторно простить я не смогу, и просто не буду с ним жить.
 
27 май 2019
Татам
, Мисцево

Ирина Синель

Психолог
Помните в начале вы написали, о своих сомнениях
Я увидела противоречие в том, что он думал, что всем хорошо, но все же не говорил вам до последнего о своих отношениях с ней. Потому что, когда всем хорошо, чего тогда скрывать... Поэтому мне важно понять, удалось ли и вам его увидеть. Ведь корень ваших сомнений и тревоги именно в этом. Потому что со стороны все выглядит так, будто после измены ваш брак только укрепился, вы дали ему право выбрать, простили, стали больше любить его, уделять внимания. И это внешняя "порядочная" сторона. А произошло ли внутреннее изменение? Чувствуете ли вы, что теперь он не захочет делать вам больно второй раз, потому что ему просто это не нужно? Что отношения с вами для него значат много больше, чем с ней? Ведь вы смогли принять его изменившим! Вот какие темы требуют прояснения, как мне кажется. А как вы считаете?

Доброе утро, Татам. Вы так и не ответили. Тема еще актуальна?
 
27 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Синель Психолог Дубай
53 Отзыва
339 Консультаций
Получите консультацию психолога