Ребёнок (10 лет) чувствует себя не уверенно в новом коллективе. Как научить сына давать отпор?

Моему младшему сыну (10лет) тяжело освоиться в новом коллективе, в основном это касается спортивных тренировок. Мы записались на новую секцию, первое впечатление что его встретили как в семье, на эту же секцию ходит его друг, сыну очень понравилось там заниматься. Отходили мы три занятия и решили спросить у Тренера как у нас дела, тренер начал очень громко и эмоционально при всех в фитнес клубе рассказывать на сколько слаб мой ребёнок и что Папа им не занимается, было очень не приятно, но ещё прошло очень мало времени, мы будем стараться. Сын очграстроился услышав это, но попросил с этого фитнес клуба его не забирать, он будет стараться. И в результате, на следующую тренировку ребёнка обозвали толстым, ещё у них команде есть мальчик которому на вид примерно 5-6 лет, он дурачится на тренировках и когда дурачился урал и ударился, при этом обвинил моего ребёнка, мой ребёнок стоял напуган и все отрицал. С нами тренер и мама этогоребенка не общались, но началась травля, подговорили детей обзывать ребёнка моего толстым, посылать на х..., тренер не обращает внимание или делает вид что не видит. Сын нам сегодня это все рассказал, конечно для нас шок, как он позволил себя унизить и дать возможность унижать, мы на эмоциях сказали что нужно зеркально отвечать, на что получили ответ, мама, Папа, я не трус, я не могу сделать больно маленькому ребёнку. До этой тренировки мой ребёнок ходил 2 года на техвпндо, занимался не охотно, так как там происходила очень жестокая травля моего ребёнка, на данный момент сейчас идёт следствие, после всего этого у ребёнка упала самооценка. У меня главный вопрос, как дать ребёнку почувствовать то что он смелый, сильный, чтоб не боялся дать сдачи или на обзывание ответил тем же. Я знаю что это не красиво так делать, мысвоих детей учили что можно все решить разговором, но жизнь показывает совсем другое. Помогите пожалуйста, ребёнок чувствует себя нигде не нужным и боязливым. Он не толстый, обыкновенный ребёнок в 10 лет рост 155 вес около 50, телосложение крепкое, очень добрый.
 
28 май 2019
Инночка любимая
, Санкт-Петербург

Олег Герт

Практикующий психолог
Инночка любимая,
Обсуждение младшего вполне можно перенести в тему к старшему)
 
28 май 2019
Я не совсем поняла Ваш ответ.

В этом письме я более детально описывала ситуацию. Здравствуйте! Моему сыну скоро 10 лет, недавно узнали что у него проблемы в школе с мальчиками старше его на 1год и 2года, эти мальчики его обзывали, унижали, били в раздевалке на техвпндо, приставали в столовой. Мы узнали про эту историю долгими расспросами так как у сына пропало желание туда ходить. Мой сын не слабый ребёнок, он хорошо развит, в меру активен, не проблемный, единственный минус он в основном гуляет при нашем присутствии. И вот в один день его после школы встретили эти мальчики, проверили карманы, нашли кошелёк и вытащили деньги, угрожая ребёнку сказали идти с ними в магазин и тратить, если он кому-то расскажет то его изобьют. Вопрос мой в том почему ребёнок нам не рассказал какая беда случилась с ним, он утаивал все в себе. Меня очень волнует вопрос почему он с нами не поделился, ранее такого замечено не было, даже если что-то не так он всегда приходил и говорил. Помогите пожалуйста. В данный момент ведём разборки через полицию. Деньги мне не интересны, меня волнует состояние ребёнка и как ребёнку обьяснить что вот встречаются такие люди.

Травля не закончилась, просто начались каникулы, тот ребёнок который виноват перед последним звонком в столовой угрожал моему ребёнку вилкой в районе лица и живота

10 лет нам исполнилось 18.05.2019г, ребёнок отказался его праздновать, захотел провести время с нами, что мы и слелали
 
28 май 2019
Инночка любимая
, Санкт-Петербург

Олег Герт

Практикующий психолог
Инночка любимая,
Это вопрос крайне серьёзный.
У мальчика отсутствует способность к эффективной коммуникации со сверстниками, вследствие чего он становится объектом "наездов".
Раз ситуация дошла до грабежа и угроз оружием, естественно, сына надо ограждать - вплоть до перевода в другую школу, если других вариантов не останется.
Но в дальнейшем мальчику обязательно надо поработать с детским психологом, лучше с мужчиной. Иначе и на "новом месте" проблемы могут возобновиться.

Добрый день,
Если Вы планируете продолжить работу, то жду Вашего ответа.
Если не планируете - то завершите, пожалуйста, консультацию. Благодарственный отзыв в мой адрес за потраченное время и предпринятые усилия был бы в этом случае также уместен)
Спасибо и удачи Вам!
 
28 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Олег Герт Практикующий психолог Нижний Новгород
96 Отзывов
705 Консультаций
Получите консультацию психолога