Как простить мужа и начать уважать друг друга? Обоим за 30. В браке 5 лет, сыну 1,5 года

Обоим за 30. В браке 5 лет, сыну 1,5 года. Для обоих этот брак не первый, но раньше детей не было. Очень любим сына и хотим чтобы он жил в спокойствии и любви, но почему то постоянно ругаемся. Муж позволяет себе хамство, агрессию, постоянные придирки и тд, на мой взгляд беспочвенные и возмутительные! Я привыкла к уважению и восхищению от мужчин, поэтому терпеть такое отношение абсолютно не собираюсь! Но приходится пока, ради ребёнка! Периодически собираюсь развестись, потому что противно уже это слушать! Тем более, помогать с ребёнком толком не помогает и постоянно приходится уговаривать, а потом следить чтобы не накосячил (совершенно наплевательски относится к безопасности ребёнка и вечно утыкается в свой телефон). С деньгами тоже очень не стабильно и склонен к кредитам и долгам. Но другого источника финансов у меня нет. Не знаю как быть, хочется конечно нормальную семью, чтобы у сына был отец (они очень любят друг друга), но терпеть его отвратительный характер и привычки сил уже нет. Разговаривали сто раз. Вину периодически признает, обещает вести себя нормально, но потом опять начинает конфликты. Посоветуйте пожалуйста, что делать?
 
28 май 2019
Анна 7
, Екатеринбург

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Анна 7, здравствуйте! Расскажите побольше о ситуации в семье. Вы уже 5 лет с этим мужчиной. Давно ли муж стал вести себя хамски и агрессивно, давно ли его характер стал отвратительным и привычки плохими?
Вы пишете, что муж очень любит сына, и Вы даже хотите непременно, чтобы ребенок рос именно с отцом. И при этом пишете, что муж наплевательски относится к безопасности ребенка (утыкается в телефон вместо того, чтобы заниматься ребенком), помогать заботиться о малыше не хочет, делает это под нажимом и кое как. Расскажите, в чем тогда сильная любовь мужа к ребенку проявляется, если он не хочет заниматься малышом?
 
29 май 2019
Мы познакомились с ним в период его развода с женой, я развелась с бывшим мужем чуть раньше. Оба были обижены на противоположный пол, но надежды на семью не теряли. Он очень злился на бывшую жену, так как узнал что она ему изменяла. И, конечно, его чувства были мне понятны. Но я полная противоположность ей и внешне и по характеру, поэтому он надеялся, что на этот раз все будет иначе. Изначально вёл себя со мной подчёркнуто вежливо и дружелюбно, в принципе и сейчас старается быть хорошим. Но периодически, возможно от усталости или проблем на работе, он становится нервным, агрессивным, позволяет срываться на мне. В принципе я понимаю, что это нормально и все люди периодически выходят из себя, но хотелось бы, чтобы он как то более сдержанно себя вёл и не выливал свой негатив на меня! Тем более при ребёнке! На счёт его любви к сыну, сомнений нет, он все для него делает, покупает все лучшее, кормит/моет/переодевает/гуляет/водит к врачам если надо, единственное что беспечен и не понимает опасностей, поэтому не внимательно (на мой взгляд) за ним следит, если оставляю ему. Может не закрыть окно, не убрать с кухни какие то предметы, которые ребёнок может уронить, на площадке не досмотрел и сын упал с лесенки! Но это не от отсутствия любви, а он невнимательности и беспечности, я считаю. Он просто не замечает опасностей и отвлекается на телефон постоянно.

Закрыть окно, имела ввиду форточку конечно
 
1 июн 2019
Анна 7
, Екатеринбург
По поводу сына, ещё имеет значение наверняка, что муж рос в семье военного летчика. И отец воспитывал их с братом в строгости, переходящей в суровость. Муж считает, что я слишком трясусь над сыном и воспитываю как девчонку. Возможно так и есть, опыта жизни с братьями у меня нет. С сёстрами тоже, но как человек от природы достаточно мягкий и чувствительный, допускаю что возможно перегибаю палку в опекании сына и совершенно не даю получать негативный опыт, который возможно ему и нужен. Но мне очень жалко, когда он ударяется и тд, а муж считает, что один раз поймёт-больше не полезет и не надо будет бегать за ним. Тутвопрос спорный на мой взгляд. Как и вопрос с закаливанием, открытые форточки и лёгкая одежда могут привести к простуде, а муж считает, что я слишком укутываю ребёнка, как девчонку. Кто прав непонятно
 
1 июн 2019
Анна 7
, Екатеринбург

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Анна 7, Вы сама пишете, что муж как может старается вести себя вежливо и дружелюбно, но иногда срывается из-за проблем и усталости. Значит проблема не в его "хамстве и постоянных придирках, наплевательском отношении к ребенку", а в том, что он устает или у него проблемы на работе. В такие периоды человеку нужна поддержка и понимание, а не попытка надавить на него, "призвать его к порядку" и покритиковать, чтобы ему еще хуже стало. Тем более, что муж - единственный источник финансирования в семье (он содержит Вас и ребенка) и его работа очень важна. Поэтому необходимо заботиться и поддерживать мужа, чтобы у него были силы и здоровье для работы, давать ему отдых и возможность расслабиться дома.
В условия усталости и под воздействием стресса люди становятся раздражительными и невнимательными, рассеянными. И от этой раздражительности и рассеянности хорошо помогает покой, отдых, ласка. Тем более, что проблемы у него не каждый день, а лишь время от времени, как Вы пишете. Так что Вам имеет смысл пересмотреть свои требования к мужу и расставить приоритеты. Если Вы хотите, чтобы Ваш единственный источник финансов не иссяк, то важно следить, чтобы муж мог выспаться и отдохнуть дома, чтобы не нагнеталась обстановка дома и муж мог бы с нормальным настроением и восстановленными силами работать, зарабатывать, продвигаться по карьере. Без поддержки от жены, без нормальной домашней обстановки это делать тяжело.

Насчет вопросов воспитания сына и закаливания - тут имеет смысл прислушиваться к мужу, поскольку он сам мужчина и о воспитании мальчиков знает не по-наслышке, прошел через все это сам. Единственное, что стоит обговорить с мужем, что воспитание и закаливание не должно вредить малышу. Если ребенок совсем маленький - до 3-х лет, то пока рано говорить о развитии мужских качеств в нем. Имеет смысл немного подождать, пока он подрастет хотя бы до 3-х лет. Сейчас малышу больше нужна забота и опека, безопасность и ласка. Детский организм еще очень слабенький и иммунитет у него только-только формируется. Поэтому не стоит усердствовать с закаливанием и нагрузками. Строгость и холодность родителей по отношению к малышу в период до 3-х лет приводит к тому, что малыш не чувствует себя в безопасности, развивается повышенная тревожность. Это делает человека потом неуверенным в себе, создает проблемы в общении. Вряд ли мужчине помогут в жизни именно такие качества.
 
1 июн 2019
Да, Вы правы, конечно! Я и стараюсь как то сглаживать ситуации, но ведь и я очень устаю с ребёнком! С утра до вечера без помощи совсем, ни одного дня не помогли ни бабки, не няньки‍♀️ Но я при этом не срываюсь на нем, не ругаюсь, не кричу и вообще считаю это признаком «дворняжки», истерить и орать Можно же спокойно обсудить, тем более когда устал... Поэтому меня и напрягает его манера поведения переодически и хотелось бы как то решить этот вопрос. Тем более и ребёнку я считаю, абсолютно не полезно слушать претензии мужа‍♀️
 
2 июн 2019
Анна 7
, Екатеринбург
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Корнилова Психолог. Коуч. HR-консультант Москва
257 Отзывов
1630 Консультаций
Получите консультацию психолога