Ребенок (10 лет) не в состоянии контролировать себя в моменты агрессии. Что делать?

Елена. 40 лет. Не замужем.
Добрый вечер. Что делать если ребенок (10 лет) не в состоянии контролировать себя в моменты агрессии. Сегодня разбил мальчику нос до крови, но он смутно помнит как это произошло. И не осознавал силу удара. Зачинщиком конфликта был пострадавший
 
28 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Solo24, здравствуйте. Как я могу к вам обращаться? Прочитайте условия проведения бесплатной консультации.
 
29 май 2019
Здравтвуйте. Меня очень пугает то, что ребенок не состоянии контролировать себя. Это чем то похоже на состояние аффекта. Он не понимает что делает, когда в гневе. Что делать?
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Так как с ребенком в данном формате мы работать не можем. Поэтому необходимо проанализировать семейную ситуацию, окружающую среду. Вы обращались за помощью к специалистам? Как давно это началось? Как вы относитесь к такому поведению сына?
 
29 май 2019
Мы живем с ним вдвоем. Дома обстановка спокойная. У него очень проблемный класс. Бесконечные драки начались еще в первом классе. И если раньше он в них участия не принимал (сейчас он в 4), если его били, оскорбляли, обзывали он не мог ответить и поднять руку на человека. Приходил и дома плакал, что не может туда больше ходить. В этом году начал давать сдачу. Меня очень пугает, что он не может контролировать себя, когда его доводят до такого состояния
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Сначала сын терпел и давал себя обижать, не мог защищаться, то сейчас он впал в другую крайность. Он проявляет агрессию сильнее, чем применили к нему? Как он себя ведёт после такой вспышки? Как вы реагируете, что говорите, что делаете? Позволяете ему дома проявлять агрессию?
Вы спрашивали сына, что руководит им - страх, что его сейчас ударят или желание причинить боль, отомстить обидчику?
 
29 май 2019
В плане агрессии, да- сильнее. Вчера он даже не мог понять, как и когда он нанес такой удар. Все случаи обсуждаем. Дома бывают вспышки гнева. Очень редкие, единичные, когда что-то не получается. Я его успокаиваю. Учу как снять напряжение другими способами. Были у школьного психолога. Когда им руководил страх, он не давал отпор. Сейчас скорее желание отомстить, доказать, что он сильнее. Не всегда испытывает чувство вины. Но, хочу заметить, что он никогда не был инициатором конфликта. Во всех случаях это была защита (к сожалению превышенная). Психолог учила возвращать обиды. Не копить их в себе
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Он проживает новый этап жизни. Впервые сын почувствовал, что может дать отпор обидчику, может защитить себя.
Агрессия была обоснована. Сын не является инициатором драк, то есть он понимает степень своей ответственности.
Возможно, сын пробует роль в двух полярностях. Первая - когда ты не можешь дать сдачу, позволяешь обижать себя. Вторая - ты так сильно даешь сдачу обидчику, что он помнит это надолго. Я думаю, что в скором времени он сможет найти "золотую середину" и балансировать между ними, в зависимости от ситуации. Но чтобы познать эту середину, необходимо побывать и там, и там.
После каждой ситуации, попытайтесь найти с сыном другой путь решения конфликта. Так чтобы, и себя не дать в обиду, и другому не был причинен физический вред.
 
29 май 2019
Сейчас уточнила, что он испытывает. Ответил, что это желание показать, что он сильнее, для того, чтобы к нему не приставали. Какой именно путь? Я еще с того момента, когда собирались в первый класс учила решать словами. Допускала возможность дать сдачи, но именно в плане защиты, самообороны. Он в принципе так и делает. Но когда слова не помогают и доходит дело до драки его гнев страшен
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Здорово, что уточнили чувства сына.
Страшит Вас? Что именно Вас страшит в его гневе? Опишите, каким Вы он был?

Сейчас Ваш сын не дает сдачи? Или есть какая то шкала, где сдача перетекает в нечто большее?
 
29 май 2019
Его начинает трясти, руки сжимаются в кулаки, губы поджимает. Последний случай произошел вчера, когда он разбил однокласснику нос до крови. По словам сына и самой учительницы потерпевший мальчик сам спровоцировал конфликт, приставая к нему и оскорбляя. И если в школе их разняли, то после школы продолжилось выяснение отношенний. Мой сын спросил у того мальчика, почему он постоянно пристает к нему. В ответ услышал кучу оскорблений в такой форме, что по его словам он не выдержал, подбежал к обидчику и схватил его. Мальчишка пытаясь вырваться начал наносить удары. Мой ответил ударами. В том то и дело, что сдача перетекет во что-то большее. Если раньше это была просто самооборона, даже не самооборона, а попытки борьбы силовой с целью показать, что он сильнее и не стоит к нему приставать и оскорблять. Но все это было без нанесения ударов. Вчера это уже перешло в драку. Пугает, что он может нанести физический аред здоровью других. Все случаи проговариваем. Обсуждаем, обьясняю о аозможных последствиях. Как научить его справляться с гневом?
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Уточните, пожалуйста, это была первая драка, которая дошла до крови? Сын испугался вида крови? Он сразу остановился?
 
29 май 2019
В прошлом году ему разбили нос. Сам он до вчерашнего дня никогда не доводил дело не то что до крови, а старался вообще не наносить удары. Все это было на уровне силовой борьбы. Кто первый сдастся или заплачет. Что касается последнего случая, он не понимает когда он нанес удар такой силы, говорит, что бил не сильно. Кровь пошла не сразу. Они уже остановились и начали расходиться. Когда потерпевший мальчик отошел на несколько шагов, тогда уже пошла кровь. Не думаю, что его испугал вид крови. Когда ему разбили нос, он как то спокойно все пережил и не зациклился на этом, т. е. не делал из этого проблему и быстро забыли об этом
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Исходя из всего, можно сделать вывод, что ваш сын абсолютно нормально справляется со своей агрессией. Вы описывали, что он сжимает кулаки, губы. Это говорит о том, что он не поддается первому же импульсу, а пытается сдержаться.
Драка была впервые. Возможно сын, действительно, не сильно ударил, но метко. В драке он дал выход подавленной злости и обиды, за случай, когда ему самому разбили нос.
Сейчас поводов для сильного беспокойства я не вижу. Наблюдайте, будьте рядом.
У меня вопрос к Вам. Что Вас так сильно напугало в этой драке?
 
29 май 2019
То, что он не давал себе отчета в своих действиях. То, что он не контролировал себя в этот момент. Он не помнит как наносил удар, т. е. Эмоции берут верх над разумом. В этот раз как бы последствия не очень страшные, но ведь так можно и убить человека. Повторюсь еще раз это чем-то похоже на состояние аффекта. Он даже не может вспомнить сам удар.

Учительница давит, чтобы принимала меры. Грозит постановкой на учет. Говорит, что ребенок стал слишком агрессивный и чтобы я искала причину. А я не вижу обьективной причины, кроме того, что ему надоело терпеть. В семье у нас насилия нет. Максимум могу накричать на него. В ближайшем окружении тоже
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Ваш сын впервые попал в такую ситуацию. Вполне объяснимо, что эмоции зашкалили. Это был коктейль чувств из злости, обиды, страха и пр.
У любого взрослого бывают срывы, тогда он делает что-то, не отдавая этому отчёт. Мы относимся с пониманием, говорим, что у человека много накопилось, он долго сдерживался.
Нервная система у ребенка ещё формируется. Сын учится контролировать и нести ответственность за свои поступки.

Ситуация всколыхнула ваши чувства. Как вы относитесь к угрозам учительницы? Вас беспокоит это?
Был ли у вас в прошлом опыт взаимодействия с неконтролируемой агрессией?
 
29 май 2019
Учительницу беспокоит больше как на ее карьре это отразится. Я переживаю, чтобы у ребенка не было проблем в будущем. Дома если у него возникали такие вспышки, он мог ударить кулаком в стену. Но он понимал, что делает, просто таким образом выплескивал накопившуюся злость. Давала ему рвать бумагу, чтобы снять напряжение. Я просто подходила и обнимала его крепко и много разговариваем.
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Вы делаете всё правильно! Вопрос надо решать скорее с учительницей, чем с сыном.
Уменишилась ли Ваша тревога из-за ситуации с сыном? Как вы сейчас расцениваете его действия?
 
29 май 2019
Спасибо. Сейчас пришла с выпускного. Дети помирились. Учительница игнорирует и меня, и ребенка. Отвернулась демонстративно в ответ на мое приветствие.
 
29 май 2019
Solo24
, Витебск

Ольга Кон

Психолог
Я рада, что дети помирились! Если у вас ещё вопросы ко мне по данной теме?
 
29 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Кон Психолог Иркутск
70 Отзывов
231 Консультация
Получите консультацию психолога