+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

В чем причина моей плохой самооценки и что с этим делать? Устала гнобить себя. Мне 21 год

Добрый день. Меня зовут Поля, мне 21 год. Около 4 лет встречаюсь с молодым человеком.

Сильно страдаю из-за неприятия своей внешности. В контексте одиночества меня все устраивает. Когда я одна, мне хорошо с собой и я не придираюсь. Когда я с кем-то (на улице, с друзьями, в семье), я начинаю гнобить себя и ненавидеть своё тело, лицо. Как будто бы это все не мое, не мой выбор, не я выбирала себе такое лицо и тело, поэтому не могу принять.

Из близких никто никогда меня не обижал, не задевал за внешность. В том году делала ринопластику, был сломан нос. За это меня когда-то в школе обзывали мальчики.

По сути я понимаю, что неприятие мое из-за стереотипов и социального давления (реклама, социальные сети). Я вижу идеальных девушек, но как бы не старалась сама, кожа остаётся с красными пятнами, грудь маленькая да и все остальное как-то не соответствует тому, чего я хочу.

Из-за этого даже появились проблемы в сексе. Не хочу им заниматься, потому что считаю, что не подхожу для этого — слишком маленькое тело, слишком несексуальное по моим меркам.

Надоело так жить. Знаю, что можно начать принимать себя, но как бы не старалась — не получается. Потому что не понимаю, почему я должна принимать то, что не выбирала (размер груди, строение рёбер и тд).

Были бы деньги, я исправила бы все изъяны, но денег пока хватило только на ринопластику.

Что делать? Не могу так больше жить. Устала гнобить себя. Сил больше ни на что не хватает. Хорошо себя чувствую только в одиночестве.
 
30 май 2019
ПоляМ
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Поля!
Похоже, Вы очень чувствительны к оценке со стороны, к сравнению себя с.

Что интересно, что это не глобальное непринятие себя, а что оно возникает только тогда, когда появляется "зритель". То есть, когда Вы сама с собой, то Ваша грудь/бёдра и т. п. ни на что не влияют. А когда появляется кто-то, кто может их гипотетически сравнивать, вот тогда они начинают иметь какое-то "влияние". Как думаете, как на Ваши отношения с другими влияет то, что у Вас неидеальное тело?
Какие они для Вас, какими Вы их видите?
Что бы Вам, как Вам кажется, дала бы идеальная внешность?

Ещё в каких-то сферах проявляется сравнение себя с другими и внимательность к своему несовершенству?

Какие у Вас отношения были в родительской семье - какие ожидание Вы от себя чувствовали, была ли критика, сравнения (не про тело, а про любые сферы)?

Мы очень многое в жизни не выбираем - в какой семье мы рождаемся, мы не выбираем то, что мы будем стареть (то есть внешность будет не только неидеальная, а её и будет "портиться"), что умрём, что близкие нам люди тоже будут умирать и т. п. То есть, есть экзистенциональные данности, с которыми мы живём: конченость (смерть), одиночество, бессмысленность, свобода выбора (и ответственность, которая её сопровождает) и несовершенство.
 
30 май 2019
Идеальные девушки это красивые девушки :) Те, кто своей внешностью многого добиваются: признания, популярности, любви, денег.

Мне идеальная внешность дала бы любовь к себе и свободу. Возможности. Хорошие отношения с другими.

По сути, мама никогда не критиковала меня, но всегда были ожидания из разряда окончить вуз (оканчиваю), найти хорошую работу и тд. Но в этом плане я всегда иду своим путём, меня не особо парит, кто и что от меня ждёт в плане жизни, потому что это мое право — прожить ее так, как мне хочется.
 
30 май 2019
ПоляМ
, Москва

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здорово, что у Вас получается отделять себя и свои желания от других, например, мамы. Это хорошая опора и Ваш ресурс.
Здорово! Вот мы и добрались до Вашей первичной потребности. То есть, на самом деле Вам хочется любви к себе, хочется свободы (то, есть, наверное, чувствовать себя свободной в выражении себя с другими) и возможностей (то есть, как я понимаю, возможностей реализовывать себя и свои разные потребности). И это очень такие естественные потребности, в реализации которых я Вас очень поддерживаю.
И вот тут важно отделить одно от другого. Я слышу, что у Вас есть вот эта идея, что именно красота, при чём не просто красота (которую, я лично, вижу практически в каждом человеке), а именно идеальная внешность, может дать любовь к себе, свободу и т. д. Но она её не даёт, да, она может как-то влиять, при чем может по-разному влиять. Бывает, например, когда кто-то становится заложником своей красоты и это мешает ему более свободно выражать себя. Или бывает, что человек многое получил своей красотой, а потом не понимает, а нужен ли он сам всем этим людям, именно он, его личность, а не его красота (которая внешне, к тому же, у всех со временем уменьшается).
Но Вы видите в этой идеальности для себя опору в реализации вот этого всего, что Вам не хватает, и тогда важно найти для себя другую, работающую опору. Потому что вот эта идея, похоже, скорее вызывает страдания и отдаляет Вас от реализации всего, что Вы перечислили.
Вместе с тем, например, личная психотерапия (систематичная работа с психологом/психотерапевтом очно или по скайпу, с частотой где-то раз в неделю) как раз может стать той опорой и помощью, в том, что научиться больше любить себя, принимать себя, пробовать более свободно выражать себя и искать возможности реализовать свои желания.
В любом случае, когда Вы более напрямую видите свои потребности и более напрямую, через реалистичные способы стремитесь к ним - это то, что может Вам приближать к желанному.
 
1 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
52 Отзыва
398 Консультаций
Получите консультацию психолога