Как полюбить себя? Мысли, что я хуже всех. Могу сорваться в порыве приступа на близких друзей

Добрый день! Меня зовут Надежда, мне 26 лет. Не замужем, отношений и детей нет. Не могу знать, помогут ли мне, но хочется верить. В детстве я была очень доверчивым ребёнком. ОЧЕНЬ. Мне что расскажут или скажут, я во все верила. В этом, наверное, моя проблема. Т. к. моя бабушка очень любила и любит всех гнобить. Она всегда говорила, что я страшная, ни кожи, ни рожи, как говорится. Руки растут не оттуда. Я хотела ходить на какие-нибудь курсы, но меня не пускали. А если и пускали, то ненадолго. Как-то раньше это не замечалось, ну не любила себя и не любила, но я росла и неуверенность моя росла вместе со мной. И если раньше я себя просто не любила, то сейчас ненавижу. Постоянные мысли, что я хуже всех, что во мне нет ничего совершенно. Самое обидное, что жизнь я люблю, а себя терпеть не могу. Из-за этого страдают мои близкие друзья, т. к. в порыве приступа, я могу сорваться на них, а потом мне стыдно. Порой я понимаю, что я не хуже кого-либо, но в последнее время мои приступы обострились. Помогите, пожалуйста
 
30 май 2019
Nadya.Sky
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Надежда.
Вы находитесь в состоянии нервного напряжения. И это серьезный сигнал что Вам нужна помощь. Ненависть к себе это очень разрушительное чувство. Расскажите, что так сильно в себе не устраивает.
 
30 май 2019
Я не знаю, как объяснить, но в принципе все не устраивает. Внешность, отсутствие харизмы, неуверенность в себе. Когда меня пытаются подбодрить, я не верю, считаю, что просто утешают, чтоб не ныла. Искренне не понимаю, почему со мной общаются друзья. Прошу прощения, может не внятно разъясняю
 
30 май 2019
Nadya.Sky
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Почему же понятно, это классика сниженной самооценки. С этим можно и нужно работать. Самооценка величина не постоянная. В течение жизни меняется в зависимости от наших побед и неудач. Кроме того, она конечно изначально сформирована в детстве, в Вашем случае бабушкой.
Одновременно и гиперопека - никуда не пускали, с другой стороны обесценивание - ничего не получится, значит и начинать не стоит. А дети в детстве все доверчивы и для нас очень большое значение имеет мнение близких, они и формируют наше восприятие себя. Но Вы давно взрослая девочка, Вы готовы менять бабушкины установки?
 
30 май 2019
Да, конечно! Поэтому и обратилась сюда. Не хочу больше, чтоб эти приступы продолжались и обострялись.
 
30 май 2019
Nadya.Sky
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Давайте, Надежда. Для начала уходим с детской позиции и принимаем взрослую. Это значит принятие ответственности на себя, этим взрослый отличается от ребенка. Начинаем с самооценки. Когда Вы сравниваете себя с другими - это тупик, потому что у нас всех разные внешние данные, способности и возможности. Когда растет ребенок для родителей есть хороший совет - не сравнивайте его с другими детьми, потому что мы отличается друг от друга как яблоко, груша и апельсин) У них есть общее - это фрукты. На этом в общем сходство и заканчивается. Согласны со мной?
 
30 май 2019
Да, я согласна.. Научиться бы не сравнивать только) а в целом все верно.
 
30 май 2019
Nadya.Sky
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Это очень просто - сравниваем себя с собой. Чему я научилась, что узнала нового, каких целей достигла за этот год? Даже если я научилась печь блинчики - я умница, а начала изучать английский - вообще молодец. Это пример, Вы можете из этого огромного набора планов, целей и интересов выбрать свои и начать достигать успеха. Фокусироваться на успехе, радоваться и продолжать ставить новые цели.
Из мыслей о себе - научиться видеть бабушкину прямую речь
Это точно слегка подработанная и перефразированная бабуля. Поэтому - начинаем видеть себя СВОИМИ глазами. Смотрим адекватно - на свои внешние данные, свои особенности характера и если что-то не нравится - начинаем исправлять. Работаем в этом направлении до полной победы. Понятно что самооценка снижена и смотреть адекватно довольно трудно. Но все же - если выключить бабушку, дело пойдет в правильном направлении.
А с приступами надо разбираться более серьезно, в том числе подумать что дает высокий уровень стресса и неудовлетворенности жизнью. Если только самооценка - то с ее ростом, Вы примете себя, будете получать от жизни больше удовольствия и эти срывы не будут возникать. Если кроме этого есть проблемы другого характера, например проблемы в интимной сфере отношений, надо решать эту проблему. К сожалению здесь в этом формате для решения всех проблем недостаточно времени. Если хотите поработать более серьезно - пишите мне в личные сообщения и я помогу Вам справиться в формате индивидуального консультирования.
Общие рекомендации - растить самооценку и каждый день делать хотя бы шаг к достижению целей, которые Вы сами определите, начиная с малого.
Вы любите жизнь, начните с себя. Осознайте свою ценность как неповторимой личности, учитесь получать удовольствие от жизни через тело, это и есть наслаждаться жизнью.
 
30 май 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
205 Отзывов
1530 Консультаций
Получите консультацию психолога