Хочу развестись с мужем-иностранцем, есть ребёнок (1,5 года). Мне 28 лет, в браке 4 года

Мне 28 лет, муж на год старше. Вместе около 5 лет, соры и неуважение начались с самого начала, познакомились в его стране в Азии, виделись раз в несколько месяцев. В итоге когда соры накалялись, мы разъезжались, и таким образом наши отношения держались так долго. Через три года произошла беременность, решили жениться. Муж до меня не работал практически никогда, все за него делала Мама, обеспечивал Папа. Он имел проблемы с наркотиками, сидел за курение марихуанны. Постоянно тянется к друзьям, спит днем иногда до вечера, все лень. Родился ребёнок, он стал работать, уставать, постоянно говорит что у него депрессия, что хочет денег много, но не знает куда себя деть, водит такси.. Общаться не о чем, с ребёнком не помогает, но хочет его любви и моей постоянно. Плюс у него вспышки гнева, когда что то не по его, видимо сказывается наркомания в прошлом, не умеет сдерживать эмоции. Я не чувствую ни комфорта с ним рядом, ни любви, ощущение одиночества и не нужности. Не понимаю, нужно ли бороться за такую семью, мне кажется я не могу больше жить с ним. Плюс боюсь, что осудят его родители, они ко мне хорошо относятся. Если разводиться, они не будут видеть внука, так как между нами 11 часов на самолёте.. У меня чувство вины.. Очень прошу каких то советов и помощи. Я знаю что должна сама давать сначала, но сил нет из за ребёнка - это раз; а во вторых, ощущение всегда что друзья для него важнее, обижаюсь, и не могу выдавливать из себя «любовь» ..
 
31 май 2019
Алина С
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Алина, здравствуйте!

Алина, Вы смогли описать столько недостатков как в самом муже, так и в вашей совместной жизни.. А есть что-то привлекательное для Вас в семейной жизни с этим мужчиной?
Или Вы в браке только лишь из-за хороших отношений с его родителями и из-за чувства вины перед ними в случае возможного расставания с мужем?
 
31 май 2019
Конечно у него есть достоинства, он как никак обеспечивает нас, у него хорошие условия жизни в стране, он хороший друг, верный супруг (дева). Честно, не хотела выходить замуж, этого он добился скандалом и опять же сыграло роль мое чувство страха что совершу ошибку, если разорву отношения будучи беременной. Считала, что раз так получилось, обязана попробовать дать шанс. Но в итоге прихожу к тому, что его психо-эмоциональное состояние не сильно улучшилось (хотя я вижу, что он прикладывает усилия, чтобы не взорваться в какие то моменты); вообще я читала про психопатов, и многие параметры у него совпадают: нарциссизм, эгоизм, злость, в юности угрожал с ножом сестре.. Неделю назад при приступе злости опрокинул стол посреди ТЦ, в другой раз начал бить себя по голове сильно., волосы вырывать. (
Поэтому даже если и есть какие то плюсы, все минусы - они их с головой перекрывают. (для меня)
В браке только из за чувства вины перед родителями, жалости к нему, плюс мысли что это моя карма, и что я должна его «изменить» , если хочу карму отработать.
 
31 май 2019
Алина С
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Алина, не смотря на то, что Ваш муж хорош как друг и верен Вам, Вы живете в постоянном напряжении и в ожидании чего-то такого, как например:
И сами же делаете такой серьезный вывод из этого:
Как Вам кажется, откуда такая жертвенная позиция сформировалась у Вас относительно "вины" и "кармы"?

Если бы не Ваши убеждения по поводу кармы и вины, как бы сейчас Вы выстраивали свою жизнь с мужем? Что бы делали?
 
31 май 2019
Позиция сформировалась из прошлых отношений, я вела себя по отношению к бывшему парню недопустимо, не ценила, гуляла, и сейчас мне кажется, что это моя кармическая отработка..
Плюс в моей семье у мамы с папой тоже всю жизнь напряжённые отношения, они развелись, когда мне было лет 10, постоянно унижали друг друга, Папа пил, и я как будто нашла приблизительную копию отца.

Если не брать в расчёт Чувство Вины, то я всегда сомневаюсь, а приложила ли я максимум усилий? Моя свекровь всегда пытается направить мои мысли в сторону бога, что надо молиться, и что любовь может все исправить.

Иногда мне просто хочется чтобы он сам нас бросил.. Так как я не могу на это решиться. Но и жить так дальше сил нет. Он просит «скажи что ты меня любишь» - а я не могу., даже сняла обручальное кольцо.
 
31 май 2019
Алина С
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Алина,
 
31 май 2019
Я бы подала на развод и если бы начались манипуляции просто бы включила игнор.
 
31 май 2019
Алина С
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Алина,
Но Вы по какой-то причине не стремитесь к этому, а предпочитаете использовать "карму". Как думаете, почему бы Вам не последовать тому, что Вы сами предложили вариант развода с игнорированием мнений людей, которые не живут Вашу жизнь?
 
31 май 2019
Да я вот к этому и склоняюсь.. Муж просил последние два года несколько раз дать ему «последний шанс», но в итоге все равно снова возникают ситуации «невротические» и все повторяется..
Видимо это уже скорее мне нужно проработать Чувство Вины
В прошлые разы, когда я пыталась начать разговор про расставание, муж начинал оскорблять, говорил что я ему должна денег, что он столько в эти отношения вложил, а как появился ребёнок он говорит что я не имею права его с ним разделять, и что если хочу даже жить отдельно, то должна приехать к нему в страну, а там «как то разберёмся».
Да, мне нужно научиться игнорировать его слова, но он как вампир начинает писать, звонить, истерить, оскорблять и я сдаюсь в итоге так как нет сил на такой грандиозный скандал
 
31 май 2019
Алина С
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Алина, не только чувство вины. Еще убеждения, по которым Вы как бы кому-то что-то должны ("карма").
Если он не хочет прекращать отношения с Вами, то можно начать манипулировать ребенком.
Вы же имеете право жить с тем, с кем Вам хочется и имеете право на собственные желания, чувства и эмоции. А разделяться или не разделяться с ребенком- это уже вопрос не к Вам, а к мужу как к отцу. При желании отец всегда может общаться с ребенком как в браке, так и вне его.
То же самое касается и свекров. Если они хотят продолжать общение с внуком, вы вместе можете обговорить, каким образом они могли бы общаться с мальчиком.
Как считаете?
 
31 май 2019
Спасибо, я постараюсь как то разобраться с этим.
Считаю, что должна сделать так, чтобы мне было комфортно жить, а не смотреть что скажут другие., по итогу же всем никогда мил не будешь
 
1 июн 2019
Алина С
, Москва

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо большое Наталье за оказанную помощь. После нескольких наводящих вопросов, я поняла, в чем моя основная проблема. И плюс она указала на то, что мне как раз нужно было услышать. Надеюсь, что смогу перебороть свои страхи и чувство вины во благо здоровой семьи и счастливой жизни!
Спасибо большое Наталье за оказанную помощь. После нескольких наводящих вопросов, я поняла, в чем моя основная проблема. И плюс она указала на то, что мне как раз нужно было услышать. Надеюсь, что смогу перебороть свои страхи и чувство вины во благо здоровой семьи и счастливой жизни!
1 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
316 Отзывов
1500 Консультаций
Получите консультацию психолога