Сны, похожие на бред шизофреника и состояние психики. Есть ли у меня проблемы?

Здравствуйте, меня очень беспокоят мои сны и мое психологическое состояние. Мне кажется я схожу с ума: мне снятся сны похожие на бред шизофреника (летающие тарелки например). Чем это может быть вызвано и может ли указывать на проблемы с психикой?
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
Софья, здравствуйте,
Один из основных симптомов психических расстройств - нарушение тестирования реальности, когда человеку кажется что всё что он видит / слышит / ощущает - это реально. А Вы ведь ясно понимаете что это - сон. Поэтому пока что это говорит только о том, что у Вас богатое воображение.

А что Вы имели в виду когда написали:
Только сны или Вас ещё что-то беспокоит?
 
4 июн 2019
Да, я начала верить в астрологию, вещие сны, гадания на картах, хотя раньше со мной такого не было. Гадания производят успокаивающий эффект, я часто нервничаю, и поэтому постоянно сидела с картами, сейчас реже - проходила практику и было не до этого. Был такой азарт - вот выпадет и совпадёт, или не совпадёт. Для меня это что то вроде успокаивающего ритуала без которого обойтись нельзя было. Также нарушения сна довольно сильные.

То есть я иногда слишком много сплю, более 10 часов, или вообще не сплю. У меня постоянно сбивается режим. Сон в последнее время беспокойный - могу просыпаться и не могу уснуть. Вялость, апатия. Я всегда была нервной и тревожной, но это усугубилось после смерти отца, хоть и уже 6 лет прошло
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
То, что Вы верите в астрологию, вещие сны, гадания, ритуалы - это лишь проявление Вашей тревожности. И это как раз объясняет Ваши сны, о которых Вы беспокоитесь.

Что касается физических симптомов - нарушение сна, вялость, апатия - с этим конечно можно подойти к неврологу. Но лучше для начала это попробовать скорректировать через физическую активность - занятия йогой, зарядка, фитнес - и здоровое питание.
 
4 июн 2019
Спасибо за ответ. Немного успокоили. Я читала что увлечение религией или эзотерикой может быть как раз симптомом отклонения или расстройства. Поэтому и начала беспокоиться. Боюсь что не воспринимаю реальность адекватно и пора к психотерапевту
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
Вы ведь написали что у Вас тревожность с детства. Похоже в Вашей жизни были какие-то потрясения или переживания, которые усилили симптомы.

Если у Вас есть возможность обратиться к психотерапевту и поработать над собой - прекрасно. Но это не дешёвое занятие, а Вам потребуется как минимум несколько сессий чтобы состояние улучшилось.

Лекарства же снимут лишь симптомы. Они не решат самой проблемы. Если есть возможность справляться самостоятельно, через арт-терапевтические техники (рисование мандал, плетение, создание оберегов и прочее) или через телесные техники (расслабление, дыхательные упражнения, физические упражнения и т. д.) то лучше конечно обратиться к ним.

Обязательные ежедневные прогулки, деятельность, которая приносит радость (кстати, Вы учитесь? Работаете?), то, что Вас наполняет и вдохновляет - это всё помогает психике восстанавливаться.
 
4 июн 2019
Да, у меня было тяжёлое детство - пьющий отец, мать умерла (воспитанием не занималась, после моего рождения родители разошлись). Сейчас тревога усугубляется болезнью бабушки с которой я живу - у неё галлюцинации и точный диагноз не ясен.

Я учусь в университете, до сих пор не закончила. Отчасти из-за тревожности, апатии, проблем со сном. 2 раза самостоятельно съездила заграницу, очень нравится путешествовать - почувствовала тогда себя максимально расслаблено впервые ща очень долгое время. Меня всегда сильно контролировали и подавляли, думаю это внутреннее напряжение и тревожность тоже отчасти оттуда. Очень люблю кино, концерты, фестивали. Действительно, не в квартире я себя чувствую лучше

Ещё я рисую, но забросила это дело. Думаю стоит начать снова, тем более если это шаг к нормальной жизни
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
Ого... Да, достаточно для усиления тревожности...
Тогда Вам конечно лучше поработать с психотерапевтом лично, если есть такая возможность.

Или если нет возможности - то хотя-бы поработать в приватной теме, там можно было бы какие-то моменты разобрать или хотя-бы наметить пути решения проблем.
 
4 июн 2019
Спасибо за ответ. Я конечно подозревала что онлайн консультации не очень подойдут. Я думаю мои проблемы могут оказаться достаточно серьезными

И именно это меня ещё больше беспокоит
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
Нет, то, что Вы описываете - это лишь тревожность, невроз. Это не психическое заболевание, это скорее такой способ Вашей психики справляться с напряжением, которое на неё свалилось.
 
4 июн 2019
Спасибо
 
4 июн 2019
СофьяМанз
, Улан-Удэ

Светлана Сахарчук

Психолог
Если у Вас есть ещё вопросы - давайте разберём. Если нет, можно завершить консультацию.
 
5 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
193 Отзыва
1323 Консультации
Получите консультацию психолога