Муж ударил. Не могу простить. Мне 28 лет. В браке 6 лет, двое детей

Здравствуйте! Я Маргарита 28 лет. В браке 6 лет, с мужем вместе 14 лет, есть 2 детей.

Появились проблемы в отношениях с мужем. На новый год он перепил, мы поссорились и он ударил меня кулаком в солнечное сплетение, я упала, потемнело в глазах, потом всю ночь отбирал у меня детей и не давал им спать, обзывал такими словами... За время брака у нас не было ссор. Месяц я с ним не разговаривала и планировала разводиться. Весь месяц я ревела, боль не проходила, появились еще проблемы с сердцем.

Через месяц после разговора с ним мы решили попытаться сохранить семью. Так как у меня давно не было близости мы переспали и я забеременела, хотя предохранялись. Я против абортов, поэтому ребенка оставили. После этого был сильный токсикоз и я не хотела спать с мужем, а теперь все прошло, но я начала понимать, что никак не могу простить его и с каждым днем все больше его ненавижу.

Боюсь это может повториться, ведь как все знают, что поднял руку раз, поднимет и еще. Но об этом не думаю. Как только он начинает меня целовать встает эта картина перед глазами и ничего к мужу не чувствую, ничего не хочу и ухожу. Все чаще вспоминаю все это, думаю как, почему, зачем... Хочу простить или хотя бы не думать и не вспоминать, хочу вернуть те чувства, желание. Все пропало и это уже нельзя назвать семьей.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
Маргарита, здравствуйте, у меня к Вам много сочувствия в этой ситуации...
А как муж объяснил своё поведение? Кто был инициатором примирения и на каких условиях вы снова сошлись?
 
5 июн 2019
Здравствуйте! Он просил прощения. Цветы, подарки, по дому все делает, говорит перепил и почти не помнит. Мы оба решили сохранить семью, правда я неохотно. Он о разводе и слышать не хочет.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
То есть по сути отрицает: "это не я, это оно само"... Вот это не хорошо. Потому что измениться человек может только в том случае, если он осознаёт свою ошибку, берет за неё ответственность и работает над путями её преодоления. Лучше - с психологом, разбирается в причинах такой агрессии и способах перевести её в другое русло. Иначе сам по себе самоконтроль не возникнет.

В таком случае Ваша тревога не на пустом месте возникает.

Что касается Ваших размышлений:
То тут ответ однозначный: потому что мужчина не умеет себя держать в руках. Потому что не знает других способов справляться со своими эмоциями и переживаниями. Это ни в коем случае не Ваша вина и нет никакого оправдания его действиям.
 
5 июн 2019
Я вот думаю может это как-то связано с тем, что он как раз полгода был на больничном. Травма руки, лишился пальца, другой сохранили, но не работает. Он никак не мог привыкнуть к этому, да и не мог постоянно сидеть дома. Обычно кроме работы (вахта) еще находил что-то, на месте не сидел.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
И даже если так, это не оправдывает его поведение.
Есть разные способы выражения эмоций кроме насилия.
 
5 июн 2019
Я понимаю это. Но хотелось бы сохранить семью. Мне кажется не получается, потому что я не могу простить. Но я даже и не знаю что ему нужно сделать, чтобы я хоть немного смягчилась. А он тем более не знает. Со временем мое отношение к нему становится все хуже.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
А что в Вашем понимании означает "простить"?
 
5 июн 2019
Думаю перестать его ненавидеть, начать чувствовать к нему то, что было раньше, хотеть с ним близости, хотеть обнимать, целовать.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
Вот здесь кроется основная ошибка. "то, что было раньше" уже никогда не будет, это невозможно. Насилие было и это не переступить и не отменить. Это как разбитая ваза, которую можно склеить, но она уже никогда не будет новой. Травма влияет на человека точно таким же образом. Поэтому придётся расстаться со своими мечтами "вернуться в прошлое".

Теперь Вам придётся допустить что в Вашей жизни насилие реально. Оно может повториться тогда, когда повторятся условия для его возникновения.

Можно ли при этом любить, желать человека, стремиться к близости с ним? Да, можно. Точно также как склеенную вазу можно снова использовать. Но как и в случае с вазой - есть определённые ограничения по её использованию - так и в ваших отношениях с мужем - есть определённые ограничения в таком браке. Как минимум нужно быть осторожной с выпивкой, с тем, чтобы не допускать больше таких обстоятельств. И нужно всегда иметь под рукой пути отступления и защиты.

При таких условиях Вы конечно можете дальше продолжать жить вместе. Но это уже никогда не будет "как раньше"... Мне жаль...
 
5 июн 2019
Спасибо большое за помощь. Мне тоже жалко, что так получилось, тем более жду третьего ребенка.
 
5 июн 2019
Ракелл

Светлана Сахарчук

Психолог
Тогда обострённые реакции могут быть и следствием Вашего состояния.

Поберегите себя. Решения не бывают "плохими" или "хорошими". Просто есть выбор и есть его последствия. Если Вы будете сохранять осторожность, то вполне может быть что такая опасная ситуация больше никогда не повторится.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас или мы можем её завершить?
 
5 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
193 Отзыва
1099 Консультаций
Получите консультацию психолога