Найти себя или получить образование?

  1. Станислав Раевский
    5 июн 2019 155
    Станислав Раевский Психолог
    В это время сдачи ЕГЭ самое время поднять тему, а надо ли? Как выпускники захвачены темой поступления. Так, как если бы недостаточный бал, непоступление означало бы крушение всех надежд. Как если бы это значило, что я лузер, со мной явно что-то не то.

    А что там за этим поступлением? Как много мы работаем со случаями разочарования в своем ВУЗе, преподавателях, учебном процессе. Когда ЕГЭ успешно сдан, а счастье не наступило. А главное, все это сопровождается не здоровой критикой системы образования или неправильного выбора, а поворотом агрессии на себя: наверное, со мной что-то сильно не то, раз я не могу тут учиться. Все остальные же могут, и, кажется, многим из них нравится. Помню, в каком ужасе я пребывал на первом курсе химфака. Все вокруг учатся, и им это нравится, а мне за исключением общения с однокурсниками ничего не нравится и ничего не получается. А ведь не было мысли, что это просто не мое. Нет, я урод, который не может справиться с тем, что могут все. Как же мне тогда не хватало психолога. Если что-то не может проникнуть в сознание, то выражается в теле. Кризис был таким острым, что выразился в серьезной болезни, на грани жизни и смерти. А потом врачи запретили заниматься химией., Каким же было мое удивление, когда я почти вынужденно перевелся на психфак. Здесь интересно учиться, ты изучаешь самое для тебя важное - переживания и сам процесс общения. Теперь я не мог понять уже своих новых однокурсников. Почему для них это может быть неинтересным.

    Но когда спрашиваешь современных студентов или их родителей: разве не самое важное найти себя, найти свое предназначение? Разве для этого не нужно отказаться от фантазии движения по коллективным накатанным путям, как у родителей, как принято, как у всех. Сразу встречаешь массу аргументов против: "Нет, пусть вначале закончит, а там видно будет". А как же не закончить, ведь так хотя бы будешь винтиком, получающим фиксированную зарплату. А как много тех, кто все время себя искал и так и не нашел.

    Найти себя или получить образование.jpg

    Давайте поделимся своими нелинейными путями поиска себя и своего предназначения.
    А еще: кто знает хорошие книги, где это описано?
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями