Зависимость от психотерапевта. Депрессия и тревога после смерти мамы

Добрый день. Наблюдаюсь у психотерапевта 3 года с жалобами на депрессию и тревогу после смерти мамы. С сентября прошлого года прохожу сеансы психотерапии. До этого лечилась у него же медикаментами, но от них лучше не становилось, иногда и хуже. Перепробовали много различных антидепрессантов. Психотерапия так же и раньше была, но я прекращала, так как не видела улучшений. Но через какое-то время возвращалась с депрессивной симптоматикой. С сентября хожу регулярно раз в 1-2 недели. На данный момент депрессивное состояние остаётся. После сеансов терапии всегда хуже, но я продолжаю ходить и боюсь прекратить психотерапевтические отношения. Кажется, что у меня зависимость от психотерапевта. Не знаю, как поступить прекратить терапию или нет. На сеансах копаемся в основном в детстве. А там всё очень плохо. Алкоголизм и смерть папы в 5 лет. Алкоголизм и суицидальные попытки мамы и много всяких тяжелых переживаний
 
7 июн 2019
Июлия
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Почему определяете это как зависимость? Что Вы чувствуете по отношению к психотерапевту?
 
7 июн 2019
Юлия. Потому что всё время о нем думаю. Очень жду сеансов. Хочется писать ему. Он разрешает писать. Иногда звоню когда совсем плохо.
 
7 июн 2019
Июлия
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Это возможно, психотерапевт часто выступает в роли мудрого отца, учителя, защитника. Или Вы больше воспринимаете его как мужчину?
 
7 июн 2019
Ольга, спасибо за ответы. Мне кажется, больше как родителя. Хотя он интересен и как мужчина. Очень сильные тёплые чувства. Хочется больше его внимания и заботы. И больше чем терапевтические отношения. Иногда я испытываю сильный гнев к нему. И даже пишу ему гадости. Хочу всё время прекратить отношения. А потом извиняюсь и опять иду к нему
 
7 июн 2019
Июлия
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Гнев обратная сторона обиды, на что обижаетесь, как думаете? Мало взаимности? Но он терапевт и это его работа, он не может нарушить правила.
 
7 июн 2019
Да понимаю всё. Но мне так плохо. Мне кажется, что он тоже виноват, что я привязалась к нему. Назначил мне цену в три раза меньше. Говорил, что я дорога ему как пациент.
 
7 июн 2019
Июлия
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Может быть, он искренне хотел помочь. Но если Вы понимаете что произошло некое замещение надо подумать что происходит с личной жизнью, с отношениями?

Юлия пока это состояние остается, психотерапию отменять не надо,
но возможно стоит обсудить с терапевтом то что с Вами происходит.
 
7 июн 2019
Да он в курсе. Считает, что мои чувства это перенос. У меня пограничные черты. Сначала идеализирую человека, а потом обесцениваю. Страх сближения. Сначала долго не могла довериться и открыться, всё время сбегала с терапии. И сейчас каждый раз перед тем как идти у меня качели идти или нет. С мужем отношения нестабильные. То всё нормально, то ругаемся. Он очень вспыльчивый. Может накричать на меня, ребёнка. К нему такие же чувства, то люблю, то ненавижу порой. Друзей нет и всю жизнь страдаю от одиночества. На работах не удерживаюсь. Увольняюсь часто. Неуверенность в себе.
 
8 июн 2019
Июлия
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Юлия, страх сближения и неуверенность это сниженная самоценка и отношения с мужем, к сожалению, не дают поддержки
Это тоже постоянные "качели". Возможно, он подпитывает Вашу неуверенность еще больше, когда живешь как на пороховой бочке, не зная что будет дальше.
И терапевт дает Вам внимание, уверенность и поддержку, приглашая в свой мир, где отношения более предсказуемы, где мужчина терпелив с Вами, спокоен, может выслушать и понять.
 
8 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
208 Отзывов
1233 Консультации
Получите консультацию психолога