Как уйти от чувства вины? Пытаюсь раскопать детские обиды. Мне 30 лет, замужем, есть ребёнок

Добрый день!
Мне 30 лет. Замужем. Ребенок. В декрете.
Пытаюсь раскопать детские обиды.
Поняла, что проблема в чувстве вины.
И сейчас родители продолжают мне его приписывать. Помогите разобраться.
Часто слышу, что я лентяйка, но я всегда работала, сейчас вот декрет. Что муж мой лентяй, и не умный, ничего не может. Тоже всегда работает. Сейчас сложности возникли. Из-за этого его не жалуют. Финансово мы самостоятельны.
Иногда приводим ребенка. Слушаю, как только беру в руки телефон, что я вечно в телефоне, что ребенком не занимаюсь. Вечно нравоучения. Насмешки.
Постоянно слышу, что мы не помогаем. А когда предлагаем помощь, отказываются, но да, мой муж не настаивает, нет и нет, я предлагал (помощь в делах, огород покопать например)
Каждый поход к родителям становится чем-то раздражительным. Пыталась поговорить, чтобы не обсуждали какие-то вопросы, «Ты все сама так видишь, мы ничего тебе такого не говорим, ты сама придумываешь, это твои проблемы в твоей семье, поэтому ты злая, тебе слово не скажи» Но ведь они всегда говорят о нас лишь негативно.
Думаю есть проблема - мы живем в их квартире. Муж хотел брать ипотеку, но они настояли, квартира ведь свободна. Иногда слышу, что мы живем на всем готовом. Что они все для нас. Но по сути это их жилье, и ребенок раз в неделю.
Я чувствую постоянно себя виноватой, что не могу ничем помочь.
В детстве всегда сравнивали с другими хорошими умными девочками. Всегда было, что все для меня делают, а я не благодарная. Я бросила институт, перешла на заочное и пошла работать. Финансово самостоятельная. И опять же стала плохой - как же можно быть неучем.
Помогите избавиться от чувства вины.
 
8 июн 2019
Алена Северск
, Северск

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Алена.
К сожалению от родителей идет кроме помощи волна манипуляций и противоречий. Критики много, похвалы мало. Простите их, потому что они обычные люди и совершают ошибки. К Вам они до сих пор относятся как в детстве, их стиль общения не изменился.
 
8 июн 2019
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, как уйти от чувства вины? Ведь я теперь в жизни во всем считаю всем себя обязанной.
Родителей я люблю, и не виню, раньше не было столько возможностей как сейчас, они нас воспитывали из хороший побуждений)
Но чувство вины посажено. Как уйти от него? Как себя простить?
 
8 июн 2019
Алена Северск
, Северск

Ольга Тихонова

Психолог
Это манипуляция - я тебе помогаю, а за это делаю тебя виноватым, лишаю свободы выбора и выражения своего мнения, теперь делай как я скажу.
Алена, простить надо не себя, их. Вы были ребенок и реально не в чем не виноваты, разве не так?
- чувство обиды возникает когда обижают нас. А где обида, там гнев, за несправедливое отношение.
 
8 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
207 Отзывов
1228 Консультаций
Получите консультацию психолога