Как справиться с внутренним конфликтом и опустошенностью? Замечаю в себе экзистенциальный кризис

Здравствуйте, я Захар, 18 лет. Закончил 11 класс, уже здал все экзамены. Сейчас чувствую опустошение, нет никакого стимула заниматься (учиться); мечу в очень престижный ВУЗ Москвы. Чувствую, что, помимо прочего, до сих пор нахожусь в затяжной депрессии. Все началось с середины 6-ого класса, когда я перестал самостоятельно учиться (никто никогда меня не заставлял этого делать), начал тратить почти все свое время впустую. Это переросло в очень сильный внутренний конфликт: я знал, что могу большее, но не прикладовал достаточно усилий для достижения целей (справедливости ради отмечу, что я трудился намного больше, чем кто-либо другой из моего окружения, но я слишком строг к себе, и с этим я ничего не могу поделать). Отличник, олимпиадник (второе место на регионе по химии). Но этих достижений слишком мало. Поясню: для меня второе место и не было бы таким сильным разочарованием, если бы я продвинулся на следующий уровень - россия. Это было моей целью. Но я не прошел дальше, и какие бы я оправдания себе не придумывал - олимпиада этого года была намного сложнее предыдущих - все их я развеивал сам одним аргументом - ты сам недостаточно готовился. Я не знаю, как решить внутренний конфликт, не знаю, что делать дальше (я про это лето). Еще я замечаю в себе экзистенциальный кризис. Вообще, я не знаю, почему решился обратиться за помощью - всегда со всем справлялся сам. Может быть, никто меня не может понять больше, чем я сам, и я надеюсь, что хоть профессионал это сможет
 
8 июн 2019
Захар.
, Усть-Камчатск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Захар., здравствуйте! Ваши переживания вполне естественны для того периода жизни, в котором Вы сейчас находитесь. Вы закончили школу и стоите на пороге нового этапа, связанного с формированием себя как профессионала. Так же я поняла из вашего рассказа, что Вы планируете переехать из своего города в столицу, и значит, если этот план реализуется, Вам придётся жить самостоятельно, в совершенно новом и непривычном большом городе, обретать новые навыки, новые знакомства. Это большие перемены, и вполне естественно, что они сами по себе вызывают у Вас тревогу. Кроме того, позади у вас серьезный стресс, связанный с подготовкой и сдачей егэ. Это наверняка потребовало много сил, поэтому чувство опустошённости после серьёзной мобилизации - совершенно естественно. Вы выложились, и теперь организму нужно время на восстановление. Также Вы пока не знаете своих результатов по экзаменам, вероятно, и это создаёт дополнительное напряжение: ведь ещё предстоит узнать, сможете ли Вы достичь желаемых результатов.

Вы выглядите как очень требовательный к себе человек, поэтому ожидание оценки может создавать для Вас сильное напряжение: когда ранее Вы получали не самый высокий результат, Вам было нелегко с этим справляться. Возможно, и сейчас Вы опасаетесь дополнительных переживаний, если результаты экзаменов не окажутся максимальными и поставят под сомнение ваши планы.

Вы имеете в качестве запасных вариантов другие вузы? Кто принимал ещё участие в планировании вашего дальнейшего образования? Вы обсуждаете такие вопросы с родителями? Получаете поддержку от них?
 
8 июн 2019
Здравствуйте, да, в качестве запасного варианиа имеется другой ВУЗ той же специальности. В планировании моего образования принимаю участие я, мама и отец. Конечно я получаю поддержку от них, однако: мама живет в пригороде Москвы, а я с отцом на Камчатке, так сложилось. Меня в основном интересует, как решить свой внутренний конфликт.
 
9 июн 2019
Захар.
, Усть-Камчатск

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Захар, вот здесь Вы описали свой внутренний конфликт, как Вы его понимаете.

В то же время, если мы говорим про сегодняшний день, то
То есть, Вы предпринимали много усилий и выложились, а сейчас ждёте результатов своих усилий, и прикладывать дополнительные усилия к достижению поставленных целей объективно не можете. В этой ситуации, кроме как дождаться результатов, пока сложно представить, что ещё можно сделать, не правда ли? Или Вы имеете в виду что-то другое? Может быть, Вы не все свои цели озвучили?

Захар, для Вас еще актуальна консультация? Вы можете завершить ее сами, нажав на кнопку "Завершить" внизу или продолжить, если остались вопросы. В случае Вашего отсутствия в теме консультация будет закрыта через три дня.
 
9 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
264 Отзыва
1310 Консультаций
Получите консультацию психолога