Дружба или любовь к подруге? Она меня считает просто другом, а я к ней чувствую нечто большее

Здравствуйте, я девушка, мне 18 лет, у меня никогда не было серьезных отношений, все попытки были неудачными. Я до сих пор не могу разобраться со своей ориентацией. Но меня мучает одно: я поняла, что мне нравится подруга, с которой я знакома год. Она меня считает просто другом, а я к ней чувствую нечто большее чем просто к другу. Я меняюсь в настроении, когда она рядом, я ревную ее по пустякам. Скажите как мне признаться ей в этом, просто я боюсь, сделав это, наши отношения с ней разорвутся?
 
9 июн 2019
Алланья
, Харьков

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Вы хотите именно сексуальных отношений?
 
9 июн 2019
Меня зовут Алла. Я пока не думаю о сексуальных отношениях, я про общение девушки с девушкой, как пары, к которой меня есть чувства

Я же говорю я боюсь признаться ей в этом, потому что она меня считает только другом. Боюсь, что признавшись мы не будем больше общаться
 
9 июн 2019
Алланья
, Харьков

Ольга Тихонова

Психолог
Алла, дружба отличается от любви именно тем, что в ней нет сексуальных отношений. В ней может быть даже ревность, как желание обладать объектом единолично, но секса в дружбе нет.
сексуальное притяжение и есть главный момент когда мы говорим о любви, о сексуальной ориентации.
 
9 июн 2019
Разве должны быть сразу сексуальные отношения, если будет общение взаимное как пары, то и до этого дело дойдет, я не против этого и чувствую к этому отвращения. Я бы хотела это попробывать со временем конечно. Вы считаете дружбой, представление поцелуя с этим человеком, рассматривание его фотографий?

Извините там ошибка не чувствую отвращения секса с девушкой, и даже с ней

Я хочу притронуться к ней рукой, обнять, иногда и поцеловать, но она же мой друг, и она не любит этих всех прикасаний
 
9 июн 2019
Алланья
, Харьков

Ольга Тихонова

Психолог
Алла, Вы говорите о сексуальной ориентации
Сексуальное притяжение это важно, если это есть - получите этот опыт, в этом нет ничего плохого. Просто надо определиться - это дружба или любовь. Мы пытаемся разобраться в этом.
Именно так, потому что дружба отличается от любви именно отсутствием секса, а касания могут быть скорее как родственные, как если бы мы прикоснулись к сестре.

И если Ваша подруга этого не хочет, значит она воспринимает Вас именно как друга, как сестру - но не как сексуальный объект.
 
9 июн 2019
Как же мне определиться что это, для начала стоит может быть признаться что у меня есть какие то чувства, И касания я в те момента считаю не родственными

То есть если она этого не хочет и воспринимает меня как друга, ничего делать не нужно и все это бесмысленно?
 
9 июн 2019
Алланья
, Харьков

Ольга Тихонова

Психолог
Если Вам мало дружбы то конечно Вы можете признаться, что Вы хотели бы большего. Дать подруге время определиться и если нет - то нет, остаться друзьями, и искать другой объект для любви. Мы не можем контролировать чувства другого человека, мы отвечаем только за себя.
 
9 июн 2019
Просто я боюсь, что признавшись в моих чувствах к ней, она просто побоится дальше продолжать общение со мной. А я не хочу ее терять
 
9 июн 2019
Алланья
, Харьков

Ольга Тихонова

Психолог
Нужно правильно построить разговор - можно сказать правду и дать выбор, и если нет - ОК, мы просто останемся друзьями, все будет как было. Но Вы должны быть готовы к "нет" - это жизнь и мы можем получить отказ, наши чувства могут быть отвергнуты. Это нормально. Тогда мы просто ищем другой объект.
 
9 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
154 Отзыва
976 Консультаций
Получите консультацию психолога