Когда можно начинать давать деньги ребенку?

Добрый день. С какого возраста можно давать ребенку деньги на его нужды? Когда приучать?)
 
24 дек 2015
Елена.
, Москва

Клаус

Мое мнение как мамы, что с 1- го класса вполне. В моем детстве и с моими детьми, именно так.
Можно поощрять учебный процесс (это подсказала психолог в начальной школе сына), многие родители прибегают, вроде бы успешно. У ребенка появляются им же заработанные деньги.. У меня с таким вариантом не сложилось, т. к. деньги сначала просто так выдавались, на карманные расходы и перевести их на уровень поощрений не удалось. Единственный нюанс, это контроль за колличеством. Объяснять, что суммы имеют границы, обосновывать выделяемую сумму, оговаривать покупки и планирование приобретений. Например, ребенок накопил какую- то сумму, а Вы можете добавить в виде подарка или поощрения (лучше всегда объяснять) к покупке чего-то важного для него (какой- то мечты).
В любом случае умение обращаться с деньгами необходимо, чтобы ребенок обучался рациональному их использованию, учился ими управлять.
Мои дети (с 12 лет дочь и сын лет с 14- ти) полностью формируют и самостоятельно покупают свой гардероб. Обсуждается только сумма трат. Так же при моих длительных отъездах могут рассчитать траты на продукты и другое. Им выделяется сумма, которой они распоряжаются и управляют. Я думаю основную роль тут сыграло именно раннее приучение к деньгам, это также помогло развить определенную самостоятельность.
 
24 дек 2015
Admin, Инга и Евгений Майоров нравится это.

Елизавета

Психолог, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Здравствуйте, @Кочетова !
Имеет смысл начать давать деньги на нужды, когда эти нужды появляются. У многих детей они появляются в начальной школе, но у кого-то раньше, у кого-то позже.
 
24 дек 2015
Инга, PsyPress и Admin нравится это.
а киндер это нужды?)
 
28 дек 2015
Елена.
, Москва

Елизавета

Психолог, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Вам виднее) возможно, для Вашего ребенка вполне) и он может накопить и купить себе киндер сам. Здесь главное следить за суммой, тогда получится, что он на киндер начнет учиться обращаться с деньгами и считать их
 
28 дек 2015
Елена., Инга, PsyPress и ещё 1-му нравится это.

Екатерина74

Добрый день.
если Вашему сыну 6 лет, то это возраст, когда уже можно начинать потихоньку давать - считать ребенок умеет, произвольность потихоньку развивается, то есть может уже немного подумать прежде чем купить... Но если у него нет пока желания иметь карманные деньги, то не надо ему их навязывать. Он сообщит, когда надо будет :) Деньги - это определенная ответственность, ребенок может быть еще не готов к ней.
 
31 дек 2015
Елена., Инга, Merbay и 2 другим нравится это.
Прошел год как я задала данный вопрос. Сейчас моему сыну 7 лет и только сейчас он стал осознавать, что такое карманные деньги. Он пошел в школу, а там в столовой можно купить что хочешь, но мама дает только 100 р в неделю (это мало?), а купить хочется большую шоколадку. Что же сын делает? Копит. Никогда не копил и не понимал, что значит копить, а сейчас дошло) Не всегда правда получается. Может потратить сразу 100 р и начать просить еще, но я не даю, хотя могу. Договор есть договор.
Почему не даю больше? Он всю сумму может потратит за один день. 100р -это 5 шоколадок. Раньше он так покупал и сразу все съедал. Я не хочу, чтобы мой сын ел столько сладкого сразу) :)
 
28 янв 2017
Елена.
, Москва

Рина Несмиянова

Психолог, Санкт-Петербург, скайп - ekaterina.nesmijanova
Получить консультацию
38
Консультаций
2
Отзыва
Принято давать карманные деньги, когда ребенок начинает выходить в свет, то есть - в первом классе. Расходы могут быть связаны с буфетом, транспортом. Важно контролировать расходы, чтобы научить ребенка разумному отношению к деньгам.
Накопления для ребенка важны. Ни запрещать, ни поощрять этого не нужно.
 
9 мар 2017
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)