У моей мамы (ей 44 года) депрессия. Как с ней бороться?

Уже много лет моя мама говорит о смерти, она считает, что её жизнь "пустая", бессмысленная. Ей 44 года, в 30 лет она развелась с моим отцом и больше у неё никогда не было отношений. Она не работает, весь её день посвящён домашним делам и уходу за лежачей бабушкой, они живут вдвоём. Почти три года назад она похоронила своего отца. Я предлагала ей чем-нибудь заняться, например, рисованием или вязанием, хоть чем-нибудь дабы отвлечься от этих дурных мыслей, но она категорически отказывается от всего. Она ничего не хочет... Кроме смерти. Она задумывалась об этом ещё до моего рождения и даже однажды наглоталась таблеток, когда была ещё совсем молода. Я не знаю, что с этим делать. На самом деле она самая обычная и, встретив её где-нибудь в магазине, вы даже не догадаетесь о том, что творится у неё в голове, потому что на людях она весёлый и дружелюбный человек. У неё комплекс по поводу лишнего веса, она видит только плохое и всего боится: позвонить, сходить куда-то, она отказывается от предложений сходить в гости даже к хорошим знакомым. Практически ни с кем не общается. Пожалуйста, подскажите, что мне сделать, чтобы она наконец научилась радоваться жизни, научилась видеть хорошее.
 
11 июн 2019
Юлия Берх
, Новосибирск

Софья Каганович

Психолог
Юлия, здравствуйте!
Очень жаль, что вам приходится переживать о маме (
Ваша мама просит сама помощи, или это ваша инициатива, ваше желание помочь?

Юлия, вы написали в личном сообщении, что это ваша инициатива, я понимаю ваше желание помочь маме. Бывает сложно и совершенно невозможно помочь человеку даже самомому близкому и родному без его воли и желания, как бы больно не было, но в некоторых ситуациях мы бессильны.
Ваша мама страдает, а поэтому ей нужно самой обратиться к специалисту за помощью. Если у нее депрессия, то потребуется медикаментозная поддержка.
Говорите маме о своих чувствах, что вы переживаете и любите ее, что вам тяжело знать, что она страдает и думает о смерти.
В вашем вопросе есть очень важный аспект - забота о самой себе, сохранение роли дочери, ведь вам тоже нужна поддержка и понимание мамы.
 
11 июн 2019
Хорошо, спасибо вам большое
 
12 июн 2019
Юлия Берх
, Новосибирск

Софья Каганович

Психолог
Пожалуйста!

Если тему можно закрыть, нажмите, пожалуйста, кнопку "завершить" внизу. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!
 
12 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Софья Каганович Психолог Москва
117 Отзывов
663 Консультации
Получите консультацию психолога