Пропало грудное молоко. Виню себя в том, что теперь ребёнок на смеси и куча проблем. Мне 34 года

Здравствуйте. 5 месяцев назад были роды. Вторые в моей жизни. Первые были естественные, без проблем, ждала того же. Но случилось экстренное КС немного раньше срока из-за обвития. Сначала тема КС меня очень беспокоила. Я не видела рождения, мне через сутки показали ребенка, она лежала всё время отдельно от меня. Я только ходила к ней. И первое время я чувствовала, что пропустила что-то очень важное в жизни, ТК не видела рождения. Сейчас эта тема отпустила. Но в 3 месяца пропало молоко. После роддома нас положили в отделение патологии с очень маленьким весом. Врач мне сказала сцеживаться и кормить, чтобы ела больше. Я так и делала всегда. Из-за этого молока становилось меньше и в итоге ребенок перестал брать грудь. Я ругаю себя каждый день, что не подумала об этом, хотя я уже дважды мама и мне 34. Что им надо было хотя бы ночью давать грудь. Почему я так поступила? Виню себя в том, что тепер ребенок на смеси и куча проблем. Сложно смесь подобрать, мест плохо. И вообще, чувствую, что я обделила этого ребенка, в сравнении с первым. Что с ней всё искусственно и я в этом виновата. Мне все говорят, сто я ношусь с этой темой и давно пора успокоиться. Но я не могу перестать. Вижу страдания ребёнка и себя грызу... Как справиться с этим?
 
12 июн 2019
Мария Мария
, Елец

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Мария, здравствуйте!
Какие страдания у Вашего малыша, расскажите, пожалуйста.
 
12 июн 2019
Сначала мы долго подбирали смесь. Аллергии, животик. Потом она просто отказывалась её есть. Плохо набирала вес. Опять пробовала другие, но никакие не ела. Сейчас она стала плохо засыпать, дёргается, ноет, не может успокоиться. Грудное вскармливание всегда как успокоительное действует. Она не ест на руках, не даёт укачивать себя. Ей приходится самой справляться. И я не знаю как ей помочь
 
12 июн 2019
Мария Мария
, Елец

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Мария, сейчас Вы со смесью уже смогли определиться?
Потому что Вы беспокоитесь, ребенок это чувствует. У Вас сильная эмоциональная связь с малышом, любое напряжение на нее действует. Поэтому она плачет и на руках у Вас не успокаивается. Ей действительно приходится самой справляться. Но только дело здесь не в грудном молоке как таковом.

Никто не оспаривает важность грудного вскармливания, но если молоко пропало, значит, пропало. Можно переживать об этом месяцами, оно от этого не появится и не вернется, так ведь? А вот эмоциональное неблагополучие и напряжение Вы в семье создаете. Мария, вот это- самое важное!

Не нужно сравнивать детей. Их судьба не будет и не должна быть похожей друг на друга. Дети разные. И у каждого ребенка своя история. Она не хуже и не лучше, просто своя. Грудное молоко никому еще не обеспечило счастливую жизнь на Земле, а вот счастливая и спокойная мама- очень даже! Подумайте об этом, пожалуйста.

Помочь своему дитя Вы сможете тем, что перестанете испытывать чувство вины перед ней, потому что Вы ни в чем не виноваты. Вы не специально и не преднамеренно лишили ее грудного вскармливания. А значит, Вашей вины нет. И помочь сможете тем, что будете радоваться тому, как она растет и развивается, будете открыто улыбаться ей и дарить свою ласку и любовь.
 
12 июн 2019
Да, смесь подобрали. Стала есть смесь тогда, когда ввела прикорм (никогда бы не подумала, что так произойдет)))
Спасибо! Буду стараться. Вы правы, грудное молоко не сделает её счастливой... Я ещё боюсь, что она не видит во мне маму. Не определяет по запаху. Тот, кто дал бутылочку, тот и мама))) мне непривычно это всё и я боюсь, что она будет со мной холодна, что ли... Не будет связи этой крепкой
 
12 июн 2019
Мария Мария
, Елец

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Мария, Вам самой смешно от своих мыслей и рассуждений, это- здорово!:)
Я даже не буду это комментировать, кто такая мама для ребенка!:)
Вот это Вы в силах формировать уже сегодня и у вас будут самые нежные отношения! Любите своих детей! Материнская любовь заменит любое молоко! И никакое молоко не даст Вам гарантий теплых отношений!
 
12 июн 2019
Да. Спасибо Вам! Действительно. Кормление грудью заканчивается, а отношения длятся всю жизнь)) нужно было просто поговорить с Вами, чтобы понять это))
 
12 июн 2019
Мария Мария
, Елец

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Мария, Вы поступили очень правильно, что написали. Так Вы смогли успокоиться, а это- самое главное сейчас!
Удачи Вам и благополучия!
Завершите консультацию, пожалуйста.
 
12 июн 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, СПАСИБО! Мне очень помогла беседа. Несколько месяцев я не могла успокоиться, а теперь поняла, что сама придумала проблему. И что всё у меня прекрасно! Отдельное спасибо за очень быстрый ответ. Даже не ожидала.
СПАСИБО! Мне очень помогла беседа. Несколько месяцев я не могла успокоиться, а теперь поняла, что сама придумала проблему. И что всё у меня прекрасно! Отдельное спасибо за очень быстрый ответ. Даже не ожидала.
12 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
396 Отзывов
1498 Консультаций
Получите консультацию психолога