Как перестать бояться мужчин после домогательства и психологического насилия в юном возрасте?

Здравствуйте. Меня зовут Таня, мне 18 лет. В 6 лет я подверглась домогательству и психологическому насилию со стороны старшего двоюродного брата. Он держал меня и трогал рукой мои половые органы, заставлял целовать его в губы, угрожал в случае если я расскажу что-нибудь родителям. Это продолжалось около месяца. Однажды, когда дома не было никого кроме нас двоих, он снова положил меня на кровать, держал руки и ноги, снова опустил руку в интимную зону, а я просто кричала, что вызову полицию, вырывалась, плакала... Тогда мне удалось вырваться, с тех пор с ним я больше не пересекаюсь, но стыд, чувство полного опустошения, страх повторения этого кошмара преследует меня до сих пор. Примерно в тот же период времени несколько раз пьяные мужчины на улицах пытались порезать меня розочкой от бутылок. В школе одноклассники нередко издевались и избивали меня. И если все это родители знают, то вот об истории с домогательством не знают до сих пор. Сейчас мне очень страшно любое общение с противоположным полом. Я боюсь каждого мужчину, кажется что все только и хотят изнасиловать, убить. Сейчас хочется обычных, нормальных отношений и есть парень, со стороны которого есть взаимная симпатия, но начинать отношения страшно. Страшно, что в любых отношениях присутствует половая жизнь, которую я боюсь больше огня. Как научиться доверять молодому человеку, если я его просто боюсь, боюсь что он захочет близости, а я не смогу довериться? Как поступить правильно? Как проработать эту проблему?
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Таня, здравствуйте!
Сочувствую Вам и ценю вашу откровенность. Эту травму очень трудно пережить и исцелиться самостоятельно, без терапии.

То, что вы испытываете страх и стыд - нормальные чувства для этой ситуации. И недоверие и страх близости тоже естественен.

В той ситуации нет вашей вины. Ответственность полностью лежит на насильнике. Пусть он несёт этот груз.

И ещё ответственность родителей
Таня, как мама и папа отреагировали на ваши рассказы о школьных издевательствах?
 
13 июн 2019
Здравствуйте! Родители очень чутко относились к моим рассказам, мама всегда поддерживала, отец неоднократно проводил беседы с обидчиками, родителями и классным руководителем. Но отношения с отцом у нас очень натянутые. Бывших военнослужащих не бывает и это правда. Он очень закрытый, строгий и холодный человек. С его стороны мне всегда не хватало поддержки, он практически никогда мне не верил, до тех пор пока не видел последствий.
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Как она это делала?
 
13 июн 2019
Сначала давала разные советы, просто разговаривала, обнимала, позже по ее решению меня перевели в другую школу
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Перевод в другую школу помог в решении вопроса? Как вам было в новой школе?

Какие у вас сейчас с ним отношения? Что вы чувствуете по отношению к нему?
 
13 июн 2019
В новой школе в целом все было хорошо, конфликтных ситуаций не возникало.

Отношения как у сожителей ‍♀️ Я стараюсь хотя бы просто интересоваться о том как прошёл день, как дела, делаю максимум, чтобы не было конфликтов. Я его очень люблю в любом случае, но вот тепла в ответ нет.
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
И что вы чувствуете в связи с этим?
Что бы отец сказал или сделал, если бы вы рассказали ему о домогательствах брата?
 
13 июн 2019
Некоторую обиду, грусть, кажется что проблема во мне (

Мне даже представить страшно... Скорее всего он бы сначала не поверил, потом начал бы ругать, унижать, обзывать, и брату бы явно не поздоровилось.
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Tanya.angel,
Здесь самая суть.
Это трудно принять, но скажу, что проблема не в вас. Отец старше вас намного и его обязанность - принимать и любить своего ребенка, защищать и верить, разделять все беды. У него было время привыкнуть к роли отца и у моменту вашего взросления он давно был в этой роли.
Но этого не случилось. В самом главном, в вопросе доверия, он не справился. Он бы не справился даже будь вы самым идеальным ребенком на свете! Проблема в нем, не в вас.
От этого очень больно, от этого есть недоверие и к другим мужчинам. Травма, нанесённая братом, лишь подтвердила это недоверие.
 
13 июн 2019
Как же правильно поступить? Как научиться доверять? Можно ли ещё как-то наладит отношения с отцом?

Не знаю, но может ли такое недоверие к мужчинам перерасти в аэрофобию? Летаю и все время боюсь что кто-нибудь террорист, пилоты - захватчики, и самолёт не безопасно сконструирован... Боюсь очень сильно, все 8 часов полёта сижу на месте, не могу отстегнуть ремень, бывают панические атаки. Ещё куча всяких таких страхов, особенно после очень серьезной аварии, в которой я повредила позвоночник, боюсь ездить за город, теперь езжу только поездом, но из-за скоростей не могу ни лечь, ни уснуть, все время в напряжении (Стоит ли обращаться к психологу? Желательно личное общение или онлайн?
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Можно. Для этого нужна терапия, несколько сеансов. Родители - главные фигуры в нашей жизни, поэтому так долго приходится работать с этой темой

Может. И далее в другие формы может, потому что связаны с базовым чувством доверия к миру
 
13 июн 2019
Спасибо большое за консультацию, теперь я знаю все-таки корень проблемы, над чем работать, в каком направлении двигаться! Спасибо!
 
13 июн 2019
Tanya.angel
, Уфа

Инна Илларионова

Психолог
Если это мешает вашей обычной жизни

Форма общения на ваш выбор. Эффект разный, в каждом есть свои преимущества.
Я работаю и онлайн успешно, и очный контакт ценю.

Только чат в этих случаях не поможет, к сожалению, т. к. мы общаемся через сознание. А часто требуется подключение бессознательного и это возможно только в индивидуальной или групповой терапии
 
13 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Инна Илларионова Психолог Москва, Домодедово
37 Отзывов
150 Консультаций
Получите консультацию психолога