1. Антон Теплов
    15 июн 2019 131
    Антон Теплов Психолог
    До сих пор в нашем обществе существует неприятие психотерапии и подозрительное отношение к тем, кто психолога посещает.

    Люди обращаются за помощью и поддержкой к профессионалам только тогда, когда другие варианты уже исчерпаны, иногда это усложняет процесс решения проблем, делая его более длительным и трудоемким как для пациента, так и для доктора.

    Патриархальные устои, традиции и закрытая позиция общества не дают человеку возможности решать проблемы с помощью специалистов, а социум оставляет такого нуждающегося в поддержке наедине с его проблемами.

    Многие из окружения говорят о том, что люди не меняются, что походы к психологу — пустая трата времени, сил и денег. Другие «доброжелатели» начинают говорить о том, что на самом деле проблемы, которые человек хочет обсудить с психологом — это мелочи в масштабе планеты, что все можно решить, что не стоит даже думать о такой мелочи. Страх быть непонятым и неприятным социумом останавливает тех, кто действительно нуждается в помощи, без поддержки.

    А газлайтинг, которым часто занимаются токсичные родственники и друзья — это тема для отдельной диссертации. Газлайтинг, если объяснять просто — это практика, которую применяют окружающие, убеждая в том, что черное — на самом деле белое, что все, что было в жизни плохого у человека — это лишь его выдумки или же его прямая вина.

    Итак, человеком пытаются манипулировать, если:

    · убеждают, что во всех неприятностях виноват он сам;

    · что плохих событий в его жизни не было, он их сам себе придумал, желая обратить внимание на себя;

    · унижают и насмехаются с его желания обратиться к специалисту для решения собственных проблем;

    · делают акцент на том, что психолог не сможет помочь с решением проблем, так как суть вопроса кроется в плохом характере/отсутствии везения/трудолюбия и т. д.

    Стоит сказать о том, что каждый сам принимает решения относительно своей жизни и способов привести ее в порядок, поэтому если существует необходимость в посторонней помощи, то стоит обратиться к тем, кто действительно может оказать необходимую помощь.

    Если не обращать внимания на мнение окружающих, даже очень близких, людей, а брать ответственность за себя в свои руки, то можно решить многие проблемы, обрести те самые крылья, о которых многие говорят, а еще — решить, наконец, свои проблемы и улучшить качество собственной жизни.

    imgpreview.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями