Ребёнок (2 года) начал бояться ветра. Не выходит на улицу. Что делать?

Здравствуйте. Пару недель назад у нас возникла проблема, ребенок начал отказываться от прогулок на улице, при выходе из подъезда закрывает уши и плачет, при этом говоря:"Пошли домой". На вопрос чего он боится, отвечает что боится ВЕТРА. Никакие уговоры пойти на качели, горку, магазин за конфетами не работает. Уже не знаем что делать! Возраст 2 года.
 
16 июн 2019
Данила Бирюков
, Саратов

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Данила, здравствуйте!

Ваш ребенок- сын или дочь?
 
16 июн 2019
Дочь
 
16 июн 2019
Данила Бирюков
, Саратов

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Данила, не могли бы Вы вспомнить, что происходило накануне с дочкой на прогулке, от чего у нее сформировалось убеждение, что ветер- это опасно, неприятно, страшно?
У нее бывают отиты? Ушки не болят?
 
16 июн 2019
Накануне играли на детской площадке, все как всегда, катались на качелях, потом пошли на горку прокатнулись с горки, после этого она заплакала и сказала пошли домой, она не ударялась, все было в порядке. На следующий день, когда мы вышли из подъезда она начала закрывать ушки, плакать и просится. Домой. На вопрос чего она боится, отвечает, что боится ветра. Мы даже представить не можем из за чего у неё сформировалось это убеждение, как только заходим в какое либо помещение, магазин, кафе и так далее, у неё все становится нормально, паника пропадает. Отита не было, ушки не болят.
 
16 июн 2019
Данила Бирюков
, Саратов

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Данила, предполагаю, что, скатившись с горки, у девочки появились неприятные ощущения в ухе. Вероятно, движение воздуха спровоцировало эти ощущения и из тех знаний, которые у нее есть, она сфокусировалась на том, что всему виной ветер.
Если Вы попробовали бы ей на время прогулки надевать косыночку или какой-либо другой головной убор, который закрывал бы ушки, ее восприятие ветра могло бы измениться.
При этом сказать ей нужно будет о том, что, надев головной убор, ветер никак не сможет задуть ей в ушки и поэтому бояться его не нужно.
 
16 июн 2019
Странно, Наталья, мы раньше могли часами кататься на этой горке и ничего подобного не случалось. Мы конечно же попробуем выйти на улицу в косынке, посмотрим что из этого выйдем, могу ли я с вами связаться после того как мы попробуем это сделать?
 
16 июн 2019
Данила Бирюков
, Саратов

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Данила, дети очень восприимчивы и впечатлительны. То, что вчера было не опасно, сегодня может выглядеть как чем-то страшным. Спровоцировать детский страх может вполне безобидное на наш взгляд событие.
На косынке и прогулке не настаивайте, просто предложите и расскажите.

Да, конечно. Тема будет открыта еще 3 дня. Вы сможете написать. Я буду ждать результатов!
 
16 июн 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
316 Отзывов
1500 Консультаций
Получите консультацию психолога