1. Владимир Лобанов
    25 дек 2015 424
    Владимир Лобанов Гештальт-терапевт
    Тревога нужна редко, а мешает всегда.
    unnamed.jpg

    Желание плеча и замуж - это тревога.

    Пресловутый гвоздь, который мужчина, скорее всего, и не забьет ни разу, - это тревога.

    Зачастую скандал для женщины есть лишь способ снизить тревогу, потому что в скандале мужчина эмоционально проявится, наконец.

    И если про страх всегда понятно, с чем он связан, то тревога может даже зашкаливать и стать заметной, осознаваемой, но она ведь всегда по еще несуществующему поводу, она всегда про то, чего еще нет, и совсем неизвестно, будет ли.

    В автомобильной метафоре тревожность аналогична такому дефекту, при котором и педаль газа, и педаль тормоза не возвращаются в исходное положение, сила двигателя уходит в нагревание дисков и износ колодок, машина разгоняется рывком с нерегулируемым ускорением, двигатель постоянно работает на высоких оборотах, но со временем даже и такая езда становится привычной.

    Тревогу легче заметить в окружающих, но куда как важнее открыть в себе.

    Открыть и вернуть себе управляемость возбуждением и покоем, усталостью и возможностью регулировать нагрузку.

    Открыть и найти здоровый баланс между контролем и беспечностью.

    Открыть и вернуть обычный ритм жизни всем напряжениям и зажимам.

    Еще: Встретиться с тревогой непросто, особенно с собственной тревогой.

    Она прячется в фоне, и «на сцене» предпочитает появляться в качестве беспокойства, бурного эмоционального поведения вплоть до активных, но бессмысленных действий, или наоборот заторможенности, выжидательности, нерешительности…

    В каком-то смысле можно сказать, что состояние тревоги – это состояние подготовленности быстро среагировать. Как можно быстрее. Убежать, спрятаться, схватить, броситься спасать или напасть на обидчика или агрессора.

    Иногда это вполне себе адекватное состояние.

    Проблема в том, что тревожность становится круглосуточной и круглогодичной. И проблема в том, что она становится привычной и незаметной, будучи ненужной и неадекватной в основное время суток. Особенно, например, в момент засыпания, когда тревога начинает забрасывать наше внимание идеями и фантазиями, страхами и волнением, так что становится совсем не до сна, и появляется желание то ли покурить, то ли с собакой погулять, то ли чаю попить, а то ли кому-то позвонить…

    Тревога вызывает ненужные и неадекватные чувства и действия, отравляет и внутреннюю нашу жизнь, и отношения с окружающими людьми, то есть, и их жизнь тоже. И при этом остается «за кулисами», притворяясь заботой, беспокойством, любовью, чувствительностью, ответственностью, к тому же она обычно прячется за уверенностью в собственной правоте.

    Тревога естественна в ситуациях неопределенности. Выдерживать неопределенность, избегать поспешных решений, принятие которых не в дружбе со здравым смыслом, а только чтобы поскорее наступила ясность – важное тоже качество. Так что с тревогой не стоит обращаться, как с крысами и тараканами. Не стоит, да и не получится. Где-то надо быть к ней устойчивым, мочь её выдерживать, а где-то – гораздо чаще – надо мочь её «отпускать», освобождая от неё и сознание, и тело.

    В силу такой её природы тревогу ловчее

    - обнаруживать в фоне и делать фигурой осознавания, рассмотрения,

    - эффективнее овладевать ею,

    - вырабатывать навыки с ней обращаться сообразно реалиям…

    в терапевтической группе.

    Терапевтическая группа, где мы будем открывать, как тревога управляет нами, и делать её саму управляемой, начнется во второй половине января.

    Место Краснопресненская/ Баррикадная.

    Цена 1500 р. tri-bogatyrya.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями