Здравствуйте! У нас в семье сложилась серьезная проблема. Наш брак длится 5 лет, в браке родился запланированный малыш - наш сын, ему сейчас 4 года. В годик ему поставили страшный диагноз ДЦП. Сейчас наш малыш начал немного ходить, благодаря китайской клиники, куда мы ездили всей семьей, ходит малыш пока плохо, у него проблемы только с ножками, сознание и речь по возрасту. Все это время я с ним нахожусь, не работаю, занимаюсь им и домашним бытом, муж работает на 2- х работах. До 3-х лет я полностью занималась его лечением, возила по больницам и поликлинникам, я и сейчас это делаю, но одной мне становится тяжело физически и мужу приходится помогать ... на этом фоне у нас возникли недопонимания, да и впрочем и раньше они были, но теперь дело каснулось вплоть до развода. Денег в семье нам кретически не хватает, реабелитации ребенка очень дорого стоят, я не против работать, но муж эту тему считает несерьезной т.к. с сыном нужно заниматься и я это не отрицаю. Спор возник из-за предстоящей реабелитации сына, далеко от дома в другой обл. Одной с ним мне ехать тяжело и помочь тоже никто не может, муж отказался найти компромис, хочет развестись, говорит что я плохая мать, раз не могу везти сына, и по его словам после развода не против сам его возить на реабилитации, но с условием что жить он будет с ним и его мамой! Мне ужасно больно от таких слов! Я не против развода, если он так настаивает считает что любви между нами уже нет, но я не хочу отдавать сына на воспитание бабушке, я хочу чтобы мой сын жил со мной, но при этом быть уверенной в его помощи, потому что одной мне будет очень тяжело его поднимать. Помогите пожалуйста решить проблему.
 
25 дек 2015
Маргарита

PsyPress

Модератор
Маргарита, сочувствуем, скоро наши психологи вам ответят.
 
25 дек 2015

Владимир Лобанов

Гештальт-терапевт, Москва, м Октябрьское поле
53
Консультации
3
Отзыва
Ваш запрос не только и не столько для психолога, сколько для коуч-консультирования.
Во-первых, хочу обратить Ваше внимание на отрадный факт, что в контексте развода каждый из родителей готов взять ребенка. Для него это прекрасная ситуация.
Для Вас, как и для Вашего мужа, ситуация развода, которая и всегда тяжела, осложняется тем, что ребенок требует много внимания. Возможно, что в противном случае муж легче согласился бы на обычный вариант, когда ребенок остается с матерью.
Не совсем понятно из Вашего письма, чего Вы хотите практически? Если я правильно понял, муж считает, что у Вас нет возможности одной обеспечить уход за ребенком, и действует исходя из этого, ставя в центр интересы ребенка. И с такой позицией трудно спорить.
Если я понял неправильно, напишите подробнее, пожалуйста.
 
25 дек 2015
Здравствуйте, спасибо за ответ. Вы правильно понимаете. Я не знаю как поступить. Согласиться на условия мужа и предоставить ему заниматься лечением сына, тем самым получить неизбежный сильный стресс, от того, что сын не со мной т.к. все это время я посвящала ему всю свою жизнь. Либо жить с сыном, но в таком случае не надеяться на физическую помощь мужа. Сам же малыш тянется больше к папе, т.к. редко его видет, а мне больно на это смотреть, кажется я теряю ребенка. Я понимаю, что отец в силах дать ему больше, в плане лечения, восстановления, ему легче его свозить на реабилитацию. От меня же он получает ласку, илеальный уход, здоровое питание. Мысль о том, что мой мальчик будет жить не со мной невыносима и не воспринимается нормальной. Да и окружающие близкие нам люди сочтут такой поступок не правильным, обычно при разводе дети остаются с матерями. Помогите пожалуйста, посоветуйте как мне себя вести в сложившейся ситуации.
 
26 дек 2015
Маргарита

Владимир Лобанов

Гештальт-терапевт, Москва, м Октябрьское поле
53
Консультации
3
Отзыва
Вы спрашиваете: "... Как мне себя вести в сложившейся ситуации."
Ситуация, в которой перед Вами стоит этот вопрос, тяжелая. В ней, очевидно, нет хороших решений. Придётся выбирать из плохих.
Давайте начнем с ценностей, чтобы хоть что-то появилось определенное, на что можно было бы опереться.
Я перечислю факторы, связанные с Вашими ценностями насколько я могу судить, и предложу Вам, возможно, что-то добавить, и расставить приоритеты:
Ваши отношения с ребенком,
Отношения ребенка с отцом,
Отношения ребенка с бабушкой.
Интересы ребенка в смысле здоровья и развития.
Мнение Вашего окружения о происходящем в Вашей семье и о предстоящем решении вопроса, с кем останется ребенок после развода.
Ваша семья, которая, насколько можно судить, пока не распалась.

Наверное, важно еще добавить в этот список Ваши отношения с мужем, которые состоят из супружеских отношений в традиционном смысле слова, а также из партнерских отношений по уходу за ребенком.
 
27 дек 2015
Наши отношения с сыном не настолько хороши, как бы я этого хотела. У меня немного другие взгляды на воспитание, нежели у мужа, но так как отец для сына в большей степени пример для подражания, то сын естественно желает перенять привычки отца, а муж тем временем старается ему как можно больше навязать их. Как пример, муж говорит сыну, что он уже "взрослый мужик", а сын думая, что взрослый не хочет слушать мои замечания, т.к. думает, что поступает правильно - рас взрослый, то можно не слушаться. Мои попытки поговорить с сыном на эту тему были неудачны, у него уже сложилось свое мнение на этот счет.
С бабушкой (мужа мамы) и пробабушкой, (моей бабушкой) отношения такие же как со мной, может чуть лучше, бабушки больше позволяют, меньше делают замечаний. Что касается моей мамы, то она считает себя молодой для бабушки и поэтому с внуком особо не роднится, проводила время с ним пару раз.
Интересы в смысле здоровья пока даются с трудом. Сын не совсем понимает, что ходить очень важно для него, он умеет хорошо ползать, и находясь дома он больше ползает. У него появляется страх упасть, когда он идет, очень шаткое равновесие спасти в ногах, думаю поэтому у него низкий интерес к ходьбе.
Мнение нашего окружения больше склоняется то, чтобы держаться вместе так как это важно для здоровья ребенка, а вопрос с кем останется сын, пока обговаривается между нами с мужем.
Га данный момент мы проживаем вместе, но увы дело идет к разводу, написанно заявление, но еще не подано.
Отношения с мужем уже давно не соответствуют нормам. Много было попыток развестись, но после примирения, максимум неделю мы обычная семья, а после снова разногласия, ссоры, обиды. У нас разные взгляды на жизнь. Сохранять брак ради сына не видим смысла, сын видит все ссоры, и никакой любви.
Уход за сыном на ровне, муж дает то, что не могу дать я, а я даю ему то, что не даст отец.
 
27 дек 2015
Маргарита
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас