Бездомные животные. Переживания не дают спокойно жить. Как себе помочь?

Здравствуйте. Меня зовут Светлана, Мне 35 лет. Не замужем.

Возможно мою проблему можно отнести к категории страхов, фобий, паник.

Рядом с дом, где я живу есть несколько бездомных собак. Они никого не трогают. Гавкают, как и все собаки. Они ласковые, добрые, нежные. Мы с сестрой их подкармливаем. Ни разу в жизни нас ни одна собака не тронула, не кидалась с тем, чтобы укусить. Но бывает, мы замечали они бегут и гавкают на велосипедистов и на машины. И мы пришли к выводу, что этим собакам, кто-то раньше, кто был на велосипеде или на машине причинили зло, поэтому они и ведут себя так с другими. У нас на улице даже играют дети. И эти собаки их не трогают. Животные они всё чувствуют, кто к ним с добро, а кто нет.

Их три собаки. Чуть больше месяца назад одна собака куда-то пропала. Мы так думаем, что кто-то позвонил и её убили. Мы бы забрали себе всех их, но дома не разрешают. Мы еле-еле уговорили взять одну бездомную собаку, на ещё три не соглашаются. Да и ближайшие соседи у нас какие-то обозлённые. Постоянно звонят, чтобы приехали и отстрелили собак. Такое ощущение, что на этих собаках хотят выместить какую-то свою обиду, либо злость на что-то. Хотя эти собаки спокойно лежат. Если кто-то идёт, они отходят в сторону.

У меня проблема, что из-за невозможности им помочь, у меня панический страх, что однажды я могу прийти домой и не увидеть больше этих собак.

Вместо того, чтобы помочь собакам, взять кого-то себе, эти соседи стараются причинить только зло этим животным.

И сегодня я случайно услышала, как одна такая подлая соседка разговаривала, точнее подстрекала, с другими соседями, чтобы и они, как она звонили и говорили про собак, и не важно ей, что уже не первый год, они (собаки) живут в нашей местности несколько лет, и никого они не трогали.

А вот она из-за своей подлости, злобы, старается сделать плохо другим.

С этими животными и так поступили плохо, их предали, когда выкинули на улицу. Так им и на улице не дают жить спокойно.

Как мне справиться с этим. Мне очень и очень плохо. У меня часть подавленное настроение. От бессилия собственного. Не хочу ничем заниматься, плачу, иногда взахлёб и не могу остановиться, а потом сижу уставившись в одну точку и ничего не хочу. Я не знаю, как точно описать ещё своё состояние. Но у меня нервы не железные. Депрессия, стресс. Мне кажется у меня они слишком затяжные на этом фоне. И я не могу с этим справиться сама.

Помогите.
 
27 июн 2019
Светлана........
, Чериков

Ольга Тихонова

Психолог
Светлана, конечно очень жаль животных, но мы не можем забрать всех, да и собаки уже привыкли к жизни на улице. Недовольство соседей тоже объяснимо, нестерилизованные собаки размножаются и через год возникает стая одичавших собак, и тогда это действительно опасно. Если можете попробовать пристроить их куда-то в частные дома - сделайте это, напишите объявления, может найдутся добрые руки. Но если нет, нужно успокоиться и осознать, что у нас нет контроля над всем, мы просто делаем что можем. Одну собаку Вы уже взяли, у Вас очень доброе сердце. Сохраняйте свое здоровье, позаботьтесь о себе. Подумайте, что это депрессивное состояние может быть вызвано чем-то ещё - обидами, конфликтами в семье, плохим самочувствием, разочарованием в жизни?
 
27 июн 2019
Обиды есть, конфликты в семье тоже, разочарование в жизни - частично. Поэтому забота о собаках для хоть какая-то отдушина. Именно об этих. Я к ним очень сильно привыкла, а если их не будет, я не знаю на какой период может затянуться моё депрессивное состояние.
Поэтому я и говорю, справиться с этим сама я не могу. Просто не в силах. Мне нужна помощь.

Вы также написали "Но если нет, нужно успокоиться и осознать, что у нас нет контроля над всем, мы просто делаем что можем." Как успокоиться, как осознать, как найти стимул? Я не знаю, честно.

Я пыталась, ещё в прошлом году спрашивала у знакомых. Но никому не нужно.
 
27 июн 2019
Светлана........
, Чериков

Ольга Тихонова

Психолог
Признать что мы не боги, мы люди и действительно делаем что можем, наши возможности ограничены, мы не можем спасти всех. Вы и так сделали что могли. Если в городе нет собачьего приюта, то и пристроить всех бродячих собак не представляется возможным.

Правила игры в этом мире таковы, что мы не можем повлиять на все и добиться всего что хотим, даже если это польза и добрые дела. Понятие справедливости придумано людьми для людей, это понятие принято в обществе чтобы было проще соответствовать нормам и правилам, но законы выживания в дикой природе тоже не отменяли. Собаки живущие на улице ничем не отличаются от своих диких сородичей, и к сожалению, если они не живут с нами в доме, их жизнь идёт по правилам дикого мира. Но это их мир и они живут в нем. Надо признать, что мы не можем изменить все правила. Но делаем что можем.
 
27 июн 2019
Спасибо.
Я постараюсь, но это не дело одного дня. Это трудно.
 
27 июн 2019
Светлана........
, Чериков
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
219 Отзывов
1402 Консультации
Получите консультацию психолога