Рассталась с мужчиной, больно и плохо. Как избавиться от жуткого чувства вины?

Встречалась с молодым человеком 1,5 года. Отношения были очень сложными. По началу он не хотел ничего серьёзного, это было видно, но потом привязался, появились чувства. Человек очень сложный, моментами агрессивный, холодный, закрытый. Часто обижал меня невниманием, но на другой день уделял мне время и радовал, как будто в нем живет два разных человека. Я очень эмоциональная, нежная, заботливая, я делала для него все, что было в моих силах-поддерживала, заботилась, любила. На протяжении всех этих отношений любое недовольство с моей стороны обознавалось им как «вынос мозга». Он говорил «будешь выносить мне мозг, и я уйду», это могло быть мое недовольство его грубостью, неуважением, отсутствием внимания и т. Д, он все время говорил, что я «выношу ему мозг». Последней каплей стало то, что окружающие рассказали мне неприятный факт о его якобы близком общении с другой девушкой. Я находилась на суточном дежурстве и не могла уснуть всю ночь. В 7 утра я не выдержала и позвонила ему. В этом звонке я сказала, что мне нужно у него кое-что спросить и спросила, могу ли я это сделать сейчас или лучше позже, он сказал говорить сейчас. Я сильно переживала и дрожащим голосом спросила, правда ли то, что у него есть близкие отношения с другой девушкой, на что он начал кричать, что это бред, я истеричка и бросил трубку. Через минуту в смс сообщении он написал, что ему все это надоело, и это конец. На мой вопрос, что бы сделал он, если бы ему сказали подобное, он сказал, что дал бы мне по лицу. Однако позже неоднократно писал, что в расставании виновата только я одна и никто больше. Я неоднократно просила дать мне ещё один шанс, человек меня отверг, сказав, что я слишком сложный для него человек, он устал от моих перепадов настроения и подозрений (хочу отметить, что этот вопрос насчет другой девушки, я задала в первый раз). Я знаю, что будучи в отношениях с другой девушкой (они были вместе 5 лет), он ей изменял. Однако при встречах все время подходит, как-то затрагивает меня, пытается дотронуться, говорит, что я очень хорошая, как человек, как девушка, пишет «я дурак», на мои вопросы, почему он дурак, ничего не отвечает. Я хочу хотя бы немного понять причину его поведения, избавиться от жуткого чувства вины и ощущения того, что я сама все разрушила.
 
30 июн 2019
Анфиса10
, Москва

Ольга Дорошенко

Психолог
Анфиса10, доброго дня! Понимаю, что Вам сейчас больно, но давайте попробуем разобраться. С какой целью Вам нужно понять причину его поведения?
 
30 июн 2019
Чтобы понять, почему действительно закончилось эти отношения, если есть моя вина-сделать выводы и исправить ошибки. И просто хочу, чтобы больше мне не было так больно, так как сейчас в голове каша, непонимание, что не даёт мне нормально жить.
 
30 июн 2019
Анфиса10
, Москва

Ольга Дорошенко

Психолог
Анфиса10, во-первых, давайте сразу уберём слово "вина". Всё есть опыт и не более того. Кто сказал, что мы обязаны быть совершенными?
Для этого Вам не надо анализировать его поведение, надо заглянуть внутрь себя. Попробуйте ответить на вопросы:
Почему Вы терпели его агрессивность, холодность, невнимательность?
Почему Вы боялись открыто выражать свои чувства и говорить о своих потребностях?
Почему Вы приняли свою "виноватость" в разрыве отношений?
 
30 июн 2019
Терпела все это, так как любила, надеялась на лучшее, думала, что просто он такой человек, на самом деле я ему нужна и у него есть чувства. Я говорила ему, что мне не нравится такое обращение, что мне нужно внимание, а он раздражался, и говорил, что привык быть один. А свою «виновность» я приняла, так как человек мне это внушил, что виной всему стали мои истерики, подозрения и «вынос мозга».
 
30 июн 2019
Анфиса10
, Москва

Ольга Дорошенко

Психолог
Понимаете, Вы поверили в свою собственную иллюзию, не разглядев за ней истинную суть человека. В итоге, у Вас были определённые ожидания относительно него. Но когда выяснилось, что они никак не совпадают с реальностью, Вы получили глубокое разочарование. Так часто бывает, когда мы сами придумываем себе некий образ, но рано или поздно пелена спадает, и мы недоумевает, обнаружив рядом с собой совсем другого человека.
Если в Вас самой нет этого чувства вины, то никто и никогда Вам её не сможет внушить. Поэтому опять же вопросы к самой себе. Вы сами считаете себя в чём-то виноватой?
 
30 июн 2019
Если честно, то нет, может быть только в том, что излишне впечатлительна и эмоциональна, но я живой человек, а не робот, я живу, я люблю, я переживаю. Я не закатила какой-то грандиозный скандал, не стала нападать с обвинениями и оскорблениями, я просто спросила, дабы не додумывать себе всякое и не мучить его и себя подозрениями, а человек ушёл, обвинив меня во всем. Очень больно, хочу его отпустить, головой все понимаю, что ничего плохого ему не сделала, от этого, наверное, ещё больнее и обиднее.
 
30 июн 2019
Анфиса10
, Москва

Ольга Дорошенко

Психолог
Так это же замечательно. И если кто-то это не принимает, то это же его выбор. Вы тут не причём. Я как раз и писала о том, что Вы ожидали, что он примет Вас такую, какая Вы есть, но этого не произошло. В этом и была иллюзия Вашего ожидания.
Чтобы отпустить, первое, что необходимо сделать - это принять тот факт, что каждый человек в нашей жизни, это в своём роде учитель, который показывает нам какие-то наши внутренние нерешённые задачи. Сейчас не путать с виноватостью.
Каждая душа сюда пришла для эволюции. И часто именно, благодаря таким ситуациям, у человека есть возможность вырасти, стать целостнее, развиваться.
Попробуйте найти плюсы в сложившейся ситуации. Чему она Вас научила? Какой урок преподнесла? Какой Вы должны быть, чтобы подобное в Вашей жизни не повторялось?
А потом поблагодарите Вашего молодого человека за преподнесённый урок. Если справитесь, точно станет легче.
 
1 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Дорошенко Психолог Краснодар
56 Отзывов
289 Консультаций
Получите консультацию психолога