1. Виктор Ляшенко
    26 дек 2015 5431
    Виктор Ляшенко Психолог-психотерапевт
    Тревожными расстройствами сейчас страдают от 1% до 6% населения. Около 40% людей хотя бы раз в жизни пережили тревожный эпизод. Недавно я проводил исследование тревоги, и оказалось, что тревожное состояние, значительно превышающее «норму», испытывают большинство студентов в исследуемой выборке (московский вуз).
    Что такое тревога?
    Тревога – это состояние, возникающее, когда человек ощущает угрозу для каких-то своих ценностей или для удовлетворения важных для него потребностей.

    Главной особенностью тревоги является её обращённость в будущее, а также её «беспредметный» характер.

    Она переживается как неприятное эмоциональное состояние, постоянное внутреннее напряжение, дрожь (её ещё называют мандраж), преувеличенная и негативная оценка своих переживаний и ощущений, чувство неопределённой угрозы, навязчивые мысли или образы.

    Существуют различные трактовки сущности тревоги. Например, говорят, что в отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога – это переживание неопределённой угрозы. Также есть представление о тревоге, как о «социальной угрозе» (угрозе личности, представлению о себе, отношениям, положению в обществе), а о страхе, как о «витальной угрозе» (целостности и существованию организма). Но часто тревога и страх используются как взаимозаменяемые понятия.

    Важно понимать, что тревога – это нормальный регулятор нашего поведения, так же, как и боль, тоска, депрессия, скука и т. д.

    Если тревога (любое чувство и состояние) признаётся (человек не избегает её переживать), то она является необходимой для выстраивания эффективного поведения в новых внутренних и внешних обстоятельствах – двигателем нормальной жизни.

    Тревога является нормальной реакцией, когда соответствует объективной угрозе и не запускает механизм вытеснения или другие механизмы защиты. При нормальной тревоге человек способен конструктивно обращаться с тревогой на сознательном уровне или же тревога снижается, когда меняется объективная ситуация. Нормальная тревога всегда присутствует в жизни, её признаками является общее беспокойство, настороженность.

    Тревога становится невротической тогда, когда не осознается, и переживание её избегается. Тогда она зачастую становится основой психосоматических расстройств, а также усиливает уже существующие телесные расстройства.

    До настоящего времени не существует единства взглядов на симптоматику, течение и типологию тревожных расстройств. Некоторые из диагнозов (видов тревожных расстройств), например, «генерализованное тревожное расстройство» (ГТР), даже не всеми признаются. Хотя некоторые (например, Фрейд, который стал и здесь первопроходцем), напротив, считают именно его «основным» тревожным расстройством, представляющим собой фундаментальные процессы всех эмоциональных нарушений.

    ГТР очень часто сочетается со многими другими заболеваниями и расстройствами. Наиболее часто встречается его сочетание со следующими заболеваниями и расстройствами:

    Телесные: сердечно-сосудистые заболевания; желудочно-кишечные заболевания; респираторные расстройства; мигрень; аллергические заболевания; метаболическая патология; боли в спине.

    Душевные (психические): депрессия; биполярное аффективное расстройство; дистимия; алкогольная зависимость; наркотическая зависимость; простые фобии; социофобия; обсессивно-компульсивное расстройство.

    Что способствует нарастанию тревоги и превращает её из организующей в дезорганизующую?

    1. Отношение человека к своему состоянию и к «негативным переживаниям» в целом.
    В том случае, когда человек занят не столько поиском причин тревоги, сколько борьбой с самой тревогой, избеганием того, что тревожит, попытками «думать о хорошем» или «не думать о плохом», тогда тревога усиливается! Вместе с этим возрастает ранимость, и расширяется круг травмирующих факторов. Деятельность ещё больше дезорганизуется!

    Дезорганизующая тревога является порождением такого способа жить, который заключается в стремлении оберегать себя от неприятных переживаний (неизбежных!) и в целом – от напряжения.

    2. Отношение к своей жизни.
    Отстранение от смысла тревоги (важно!) и от своих личностных жизненных смыслов в целом. Ведь сама тревога указывает на наличие важной ценности, и ощущение угрозы для неё.

    3. Отношение к людям и с людьми.
    Отчуждение, избегание близкого общения с другими, закрытость, недоверчивость, страх открываться другим. Некоторые психотерапевты (например, Г. М. Назлоян) считают, что признаки отчуждения присутствуют при каждом психическом и психосоматическом расстройстве! По его данным, любые психические расстройства начинаются с постепенного уединения, ухода в себя.

    Что это значит?

    Это значит, что тревожные расстройства имеют коммуникативную природу.
    Разумеется, у тревожных расстройств имеются и причины «внешнего характера», такие, как генетическая предрасположенность, особенности воспитания, психологические травмы, уязвимость нервной системы (также как и при любых невротических расстройствах имеется и своя органическая составляющая) и др.

    Но эти факторы являются сопутствующими, облегчающими формирование расстройств, они являются важными оформляющими факторами, от которых зависит, что именно будет нарушено (в народе говорят «где тонко, там и рвётся»), но не то, что нарушение обязательно будет. Будет расстройство или нет, зависит уже от того, как человек живёт, что выбирает, как поступает.

    Это означает, что человек обречён нести ответственность за свой способ жить вне зависимости от любых обстоятельств своей жизни.

    И именно в этом и могут быть полезны психологи: рассмотреть место своей ответственности, увидеть, что именно зависит от меня, где и в чём я ошибаюсь (не другие, а я!), научиться быть в контакте со своими чувствами (со своей жизнью), освоить новые способы вступать в отношения, решиться на свои выборы и свои поступки,...
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. 先生道場
    先生道場 26 дек 2015
    @Виктор Ляшенко, спасибо, очень интересный материал. Но, позвольте уточнить, что Вы имели ввиду, когда в одном моменте характеризуете депрессию, как один из нормальныйх регуляторов поведения:
    А во втором случае классифицируете как заболевание или расстройство:
    Спасибо заранее за ответ
     
  5. Виктор Ляшенко
    Виктор Ляшенко 26 дек 2015
    先生道場, спасибо за хороший вопрос.

    Различие примерно такого же порядка, как при "нормальной тревоге" и "невротической тревоге".
    Тревога, как и страх - здоровый "механизм", способствующий жизни.
    Депрессия - тоже один из таких здоровых внутренних регуляторов, который состоит в том, что те наши смыслы, ценности, потребности, которые не могут быть удовлетворены в существующих обстоятельствах, изживаются (если их утрата совместима с жизнью, конечно). Это "отмирание" (например, потребности в человеке, с которым развелись; или когда у нас какие-то смыслы исчерпали себя,...) и переживается как депрессия.

    По сути, депрессия есть состояние утраты перспективы - когда есть ощущение, что жить "некуда". Тогда и происходит подавление жизненной активности. Если это состояние переживается "активно" (не избегается по причине его болезненности), то оно становится основой для вызревания новых потребностей (как известно, потребности имеют свойство развиваться), новых смыслов, новых ценностей - тех, которые соответствуют настоящим обстоятельствам. Человек снова "оживает", у него появляются новые перспективы.

    Если же это состояние не переживается активно, если человек "тонет в депрессии", тогда депрессия переходит в невротическую форму и затягивается на неопределенно долгое время (бывает, что не на месяцы, и не на годы, а на десятилетия). Есть еще форма - так называемая "эндогенная депрессия", но причин ее никто толком не знает (о чем и говорит слово "эндогенная"). Я допускаю, что она является как раз запущенной формой невротической депрессии (когда начинают действовать уже не только психологические причины, а и биологические, на уровне органики головного мозга).

    Это происходит, когда боль утраты не проживается, избегается, когда человек не живет вместе со своим горем в новых обстоятельствах, а всем своим вниманием устремлен в прошлое - к тому, что было и чего теперь нет. Тогда депрессия превращается из регулятора жизни - в остановку жизни.

    Такая депрессия и считается психическим расстройством (болезнью). Я говорил о ней, когда говорил о сочетании ее с ГТР или с другими тревожными расстройствами.
    Ответил ли я на Ваш вопрос?

     
  6. 先生道場
    先生道場 27 дек 2015
    Да, ответили. Большое спасибо. Я параллельно почитал еще материалы по этой теме. Есть вопросы, но я разберусь самостоятельно. Еще раз спасибо.
     
  7. Nadezhda
    Nadezhda 22 апр 2016
    Доброе время суток!

    Данная фраза — «Ведь сама тревога указывает на наличие важной ценности, и ощущение угрозы для неё.»
    подтолкнула меня на данное сообщение. И мне бы хотелось описать, а возможно и дополнить чем-то, данную суть.

    — Тревога не совсем указывает на наличие "ценности". О наличии ценности "мы", как мне кажется, осознаем уже почти с рождения. Эта "ценность" - это нашего "Эго" которое мы оберегаем и пытаемся защитить на протяжении всей жизни.
    Тревога же, это как сигнал, предупреждение что наше "эго" под угрозой! Что в нашей защите есть тонкая стена, которую необходимо укрепить, иначе "эго" может пострадать. Как антивирусная защита в системе. Когда лицензия устарела и давно не обновлялась, система выдает предупреждение "Защита под угрозой" "Необходимо обновить базу данных!". Так же и студенты, те кто более подготовлен, они ощущают легкий мандраж связанный с тем что возможно они что-то забудут от волнения, а те же студенты которые подготовленный плохо, они ощущают более сильную тревогу, от того что они не смогут ответить в том или ином вопросе. Потому как, они не подготовлены в данной области и тревога для них как сигнал, что их "эго" под угрозой! - "Необходимо укрепить защиту!" то бишь необходимо укрепить знания, чтоб при заданном вопросе в той или иной области, возможно было ответить (что способствует похвале, одобрению, а не упреку или усмешке).
    Я ощущаю тревогу в связи с поездкой в Мск. - Поскольку, у меня (на мой взгляд) недостаточно знаний и умений в некоторых "областях", и мне необходимо укрепить защиту своего "эго". — Укрепить знания в данных "областях".
     
  8. Гюзель Лакиенко
    Гюзель Лакиенко 1 июл 2017
    Ну и ещё тревога это страх про будущее. Я боюсь что может случиться, а повлиять на это не могу. Энергия для преодоления есть, а расходовать я ее не могу, потому что это не то, что происходит прямо сейчас. Серов в лекции привел интересную метафору "это когда одновременно давишь на газ и на тормоз" для машины это не хорошо, и для человека тоже.