+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

У мужчины депрессия несколько лет, он не может работать, общаться с людьми. Как ему помочь?

Речь идёт о моём близком друге. Человеку (мужчина) около 30-ти лет, он не может работать, общаться с людьми. Есть желание стать обычным, научиться зарабатывать и строить жизнь, но что-то внутри блокирует все эти позывы, не даёт им реализоваться. Живёт с матерью, практически нигде не работал, есть любимая девушка, которая его поддерживает, но для полноценной жизни этого не хватает, т. к. эти отношения строятся на расстоянии. Сам этот человек уверен, что ему нужна помощь извне, потому что сам себе помочь не в силах, но идти к психологу/психиатру самостоятельно отказывается. В таком состоянии с 15 лет: бессонница, отсутствие друзей, работы. Как ему помочь? Дата рождения, почта и город чужие...
 
1 июл 2019
Анонимно.

Мария Григорян

Психолог
Анонимно., здравствуйте, как я могу к вам обращаться?
 
3 июл 2019
Можно Александр)
 
3 июл 2019
Анонимно.

Мария Григорян

Психолог
Александр, очень приятно. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.
Дело в том, что сделать что-то с человеком без его желания невозможно. Если человек не обращается за помощью сам, то его все устраивает, и проблемы никакой он не видит.

Есть ли вероятность, что ваш друг просто не хочет делать что-то сам? Его как бы должен кто-то спасти, при чем, без его участия. Сейчас спасаете его, почему-то, вы.
Ваше участие как друга вызывает уважение, и как друг вы можете лишь быть рядом и уважать выбор вашего товарища. Потому что пока, он выбирает жить именно так. И, похоже, никаких мук в этой связи не испытывает.
Если вам важно поговорить о вас, и про это ваше желание спасти другого, буду рада вас поддержать.
 
3 июл 2019
Вероятность, что друг просто не хочет делать что-то сам, крайне мала, т. к. в хорошем расположении духа он утверждает, что научиться жить очень хочет, но "что-то мешает". Что -- непонятно. Вероятнее всего, страх перед социумом, отсутствие коммуникативных навыков, опыта работы. О последних двух причинах он сам говорил: "как я приду на работу? Скажу, что мне почти 30 лет, а я ни в какой сфере опыта не имею? Да и общаюсь я ужасно"... Я хочу натолкнуть его, как-то направить на исправление. Как объяснить ему, что надо с чего-то начинать? Если он продолжит так сидеть, то и к 50-ти годам ничего не изменится. А сейчас шанс ещё есть. Мои аргументы в пользу того, что страх перед людьми пропадёт со временем, а опыт также дело времени, он разбивает о "я боюсь, я не могу". У него есть страх остаться ни с чем.
 
3 июл 2019
Анонимно.

Мария Григорян

Психолог
Видите ли, Александр, нельзя прибывать в одной и той же болезненной точке годами просто так. Человеку эта позиция явно что-то даёт, есть выгода, как бы человек не сокрушался, потому и менять ничего не хочется. Просто потому, что изменения ему не нужны, по какой-то причине. По какой? Я не могу знать.
Он выбирает прокрастинировать и останавливать себя идей «все равно у меня ничего не получился». Но суть в том, что ничего не получается только там, где ничего не делают.

Да, есть большой риск наконец столкнуться со взрослой жизнью, когда что-то случится с его кормильцем - мамой. И тогда придётся действовать быстрее, и шансов на успех может быть значительно ниже, чем сегодня.

Здесь ваши аргументы правда бессильны. Понимаете, как все устроено. К примеру, в терапии работают 2 человека - психолог и клиент. Если клиент не хочет или сопротивляется, то какие техники не приводи, результата не будет. Потому что человек в этом не заинтересован. Так и здесь - ваши аргументы ясны и понятны, только они разбиваются о нежелание помочь самому себе. Есть какая-то вторичная выгода, когда жить так становится удобным.
Важно понимать, что чудо не произойдёт, и если я правда хочу изменений, мне надо встать на ножки и чего-то делать. Хотя бы, дойти до психолога. По-моему, это единственное, что важно донести до вашего друга.
Но если он не прислушивается, то вам остаётся принять его такой выбор. Увы, но этот выбор он делает каждый день. И никакие мотивационные речи не помогут, если ему и так хорошо.
 
3 июл 2019
Судя по тому, что его ежедневно гложет тот факт, что он в материальном плане зависим, что ничего своего не имеет, а также страдает от упадка сил, плохого настроения и даже физических болей, скорее всего выбраться он хочет. Он сам говорит, что осознаёт ущербность своего положения, что "всё в моих руках", но предпринять ничего не может. Когда речь заходит о психологе, то он обосновывает свой отказ тем, что "психолог ничего нового для меня не скажет".
То есть в моих силах только настаивать на визите к психологу? Или есть какие-то уловки, которые я способен реализовать сам, используя хоть какое-то воздействие в силу того, что я близок ему?
 
3 июл 2019
Анонимно.

Мария Григорян

Психолог
Александр, я ведь с вами не спорю. А лишь говорю про то, как ситуация видится мне со стороны. Он так не может, что на протяжении всей жизни остаётся в той же «мучающей» его точке. Там на самом деле, воли предостаточно, которая уходит на то, чтобы продолжать оставаться там же.
У человека есть стимул чего-то делать, когда есть нужда, интерес и энергия. Что-то из этого может быть ведущим, а какой-то может не хватать. У вашего товарища из этого списка нет ничего. Потому как, возможно, если он бы не пользовался помощью матери, и ему пришлось бы самому думать о своём завтрашнем дне, иными словами, была бы нужда - тут же появились бы и интерес и энергия. Потому что это вопросы выживания.
А у него такой необходимости нет, потому что он это получает и так, без каких либо усилий.
Есть же масса работы без опыта и с минимальным контактом с людьми. Но если цели обретать самостоятельность не стоит, то можно просто сказать «не могу».

Вы можете рекомендовать или даже советовать, но быть готовым к тому, что от ваших рекомендаций он откажется. Повторюсь, что ваше стремление вызывает уважение, но изменить человека без его желания, вы, как и никто другой, не в силах.
Хорошо бы, если бы его окружение перестало делать из него жертву, которую нужно непременно спасать. А посмотрел бы на него как на взрослого мужчину, который просто делает свой такой выбор.
И тогда ему самому, признав, что это не обстоятельства и «не могу», а его собственный выбор, было бы проще обходиться с тем, что он имеет. А пока все вокруг жалеют и спасают, у него только один выход - продолжать ждать помощи и чудо, сложив руки, признав свою неспособность быть ответственным за свою жизнь.
 
3 июл 2019

Мария Григорян

Психолог
Александр, здравствуйте!
По условиям бесплатной консультации 3 дня прошло, и я завершаю тему.
Если вам понадобиться консультация, вы всегда можете обратиться на сайт, или ко мне лично.
Всего доброг!
 
7 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Григорян Психолог Краснодар
57 Отзывов
189 Консультаций
Получите консультацию психолога