Хочу уйти от мужа. Рядом с ним я увядаю. Мне 36 лет, есть дочь 14 лет

Добрый день! Мне 36 лет, замужем, есть дочь 14 лет. Нужна помощь психолога! Самой очень тяжело справиться. Постараюсь рассказать свою проблему как можно подробно.. С мужем отношения последние лет пять были напряженными. Два года назад познакомилась с парнем по интернету совершенно случайно. Завязалась переписка, спустя несколько месяцев встретились с ним, поняли что влюбились друг в друга. Я призналась во всем мужу и решила уйти от него, но моя дочь осталась жить с ним.. С тем молодым человеком я жить так и не стала, боялась что дочь не будет со мной общаться. Спустя полгода муж и дочь решили, что мне нужно к ним вернуться.. Я вернулась и вот уже год живем все вместе. Но лучше бы не возвращалась.. Правильно говорят что разбитую вазу не склеишь. Он живет с чувством обиды, я с чувством вины.. Спим в разных комнатах.. Никакой любви ни у меня, ни у него. Общаемся исключительно по бытовым вопросам и по вопросам связанным с дочерью. Я живу с ним ради дочери, ведь она не хочет жить со мной если я снова уйду от него... Но рядом с ним я увядаю.. Родные и близкие говорят, что не нужно терпеть, надо уходить, а дочь вырастит поймет.. Я не знаю что мне делать, у меня нет никаких сил уже жить такой жизнью. Я чувствую, что скоро сломаюсь психологически.. Помогите пожалуйста мне разобраться в этой ситуации.. Как же мне правильно поступить...
 
2 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться?

Если бы ни чувство вины, если бы ни желания дочери, если бы ни мнения тех, чьи рекомендации Вы учитываете, то как бы Вы сейчас хотели поступить в этой ситуации?
 
2 июл 2019
Меня зовут Кристина. Если честно, то мне хочется уйти..
 
2 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, спасибо за честность!
Это и есть ВАШЕ правильное решение.
В противном случае Вы так и будуте виноватой перед мужем. К вине сможет присоединиться обида на дочь за то, что она влияет на то, что Вы вынуждены жить с мужем.
И представьте себя саму хронически недовольную, уставшую и поникшую...
Как ощущаете себя?
 
2 июл 2019
Да, ощущения не из приятных! Но мне почему то не хватает смелости сделать этот шаг во второй раз.

А дочь... Она сможет ли понять меня
 
2 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, а как Вы смогли принять решение тогда, когда уходили от мужа в прошлый раз? Я так понимаю, что стимулом послужили новые отношения, так?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Любой ребенок хочет, чтобы родители жили вместе и каждому ребенку важно, чтобы между родителями была гармония. Но если это осуществить не получается, то дети не властны решать за родителей- жить им вместе или врозь. Ваша дочь уже взрослая и в ближайшем будущем у нее начнется своя, взрослая жизнь без активного участия в ней родителей, она станет эмоционально отделяться и отдаляться от Вас- и это нормальный процесс сепарации. А что останется у Вас? С чем останетесь Вы?

Вы не отказываетесь от дочери, Кристина, и не перестаете быть для нее матерью.
 
2 июл 2019
Действительно, в прошлый раз стимулом были новые отношения, но я с самого начала знала, что с тем человеком я жить не буду. Возможно мне нужен был повод, чтобы расстаться с мужем. А по поводу дочери Вы правы.. Я уже задумывалась над этим вопросом "С чем останусь я?" Не сказала еще одну вещь.. Его родители после того как я ушла перестали со мной общаться. И сейчас не общаются, независимо от того, что мы живем вместе..
 
2 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, если в прошлый раз стимулом к расставанию стали отношения, а другими словами, Вы стали эмоционально далеки настолько от мужа, что жить с ним стало невыносимо для Вас. То сейчас происходит примерно то же самое. Вы эмоционально так же далеки и рядом с ним Вам сложно дышать. То есть, повод есть. Вам- плохо!
Значит, и утрата общения со свекрами Вам не грозит :)

Кристина, решиться на любой значимый жизненный шаг трудно всегда. Любые перемены в жизни вызывают дискомфорт. Вы сейчас как раз в таком состоянии, когда решение очевидно, но сделать стремительный шаг вперед сложно. Я понимаю Ваше состояние.
 
2 июл 2019
Всё верно! Решение действительно очевидно.. Но страх потерять связь с дочерью видимо мешает его принять. Ведь дочь получается на стороне мужа, она его слушается во всем, слышу от нее постоянно фразы типа "папа так сказал", "папа не разрешает" и т. д.
 
3 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, доброго дня!
О чем этот страх? Чего боитесь? Чем опасна для Вас "потеря связи с дочерью"?
Получается, что авторитет отца достаточно велик в глазах дочери. Для подростка это важно. Как правило, в этом возрасте наши дети ищут авторитеты вне семьи. И если отец смог сформировать такие доверительные отношения с дочкой, есть ли смысл расстраиваться из-за того, что она ориентирована на мнение близкого человека?
Или Вас огорчает именно то, что не к Вам она прислушивается?
 
3 июл 2019
Страх заключается в том, что дочь перестанет общаться со мной, обидится и всё в этом плане. А то, что она прислушивается именно ко мнению папы меня это в принципе не огорчает... Огорчает, что в свои почти 15 лет у нее нет собственного мнения. Живет по принципу "как папа сказал, так и будет". Может я в чем то не права... Не знаю! Просто я сама переживала развод родителей, но мне было на тот момент 8 лет.. Тем не менее я всегда говорила своим родителям "это ваше дело кто кого обидел и кто перед кем виноват, для меня вы оба самые любимые и я вас одинаково люблю".. Возможно я жду таких же слов от своей дочери..
 
3 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, в Ваших словах я увидела некую конкуренцию за любовь и признание дочери. Для Вас важным было бы услышать слова любви от дочери, но понимаете, что в случае расставания с мужем, Вы столкнетесь с обратным. Это Вас расстраивает...
Девочке почти 15 лет, ей нужно рассказать о том, что происходит между Вами и ее отцом, что жить как соседи очень сложно. Объясните ей свои чувства, постарайтесь разделить их с ней. Донесите до нее то, что Вы любите дочь и то, что не складываются отношения с мужем никак не отразится на ваших отношениях с ней. Это поспособствует доверию между Вами.
 
3 июл 2019
Как же Вы правы! Во всём! Спасибо Вам за советы, за поддержку! На душе как-то легче даже стало! Я никогда не обращалась за помощью к психологу, хоть и было желание и ситуации, но я боялась или стеснялась.. А сейчас понимаю, что зря! Я наконец-то поняла, что всё о чем я думала, какие вопросы задавала себе.. Оказалось всё так и есть! Конечно никто кроме меня не примет решение, но Вы так скажем вселили в меня веру, что у меня всё получится. Теперь я понимаю, что ради детей жить нельзя... Они вырастут и у них действительно начнется своя жизнь..
 
3 июл 2019
Грешница
, Красноярск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Кристина, на здоровье! И спасибо за обратную связь! Для меня важно знать, что Вы обрели новые мысли и уверенность!
Счастья Вам!

Если мы смогли на данном этапе решить Ваш вопрос, завершите консультацию, пожалуйста.
 
3 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1949 Консультаций
Получите консультацию психолога